Лептин - главный гормон и регулятор энергетического обмена, часть 1.



Лептин - главный регулятор энергетического обмена: режим изобилия.
Лептин (от λεπτός — тонкий) — ключевой гормон, регулирующий энергетический обмен. Сам гормон вырабатывается жировой тканью и действует на мозг. Именно поэтому лептин – самый важный регулятор всего энергетического баланса. Которое включает не только вес, но и поведение и настроение. Никакое существо не может жить или выполнять сложные действия без энергии. 


Учебные онлайн видеокурсы "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка"

Лептин - главный гормон и регулятор энергетического обмена
Лептин - главный гормон и регулятор энергетического обмена


Обращаю ваше внимание: речь идет не только о пище, но и о мотивации, настроении и поведении, половой активности и др. Энергетический статус – это общий знаменатель действий организма. Разумеется, он сформировался на основе пищевых гормонов, потому что это очень древняя система организма, да и без пищи никуда.




Режим дефицита и режим изобилия.


Главная угроза для любого организма - это голод  и недостаток пищи. Очень часто наступают длительные голодные сезоны, которые необходимо переждать. В этих случаях организм переходит в режим дефицита, чтобы замедлить расходование энергии и пережить трудные времена. Известно, что многие животные могут и вовсе впадать в спячку. 

Режим дефицита - это приспособление к голодным временам. Организм в режиме дефицита старается всеми способами замедлить расходование калорий. Это и прекращение сжиросжигания, замедление физической активности, снижение мотивации и работоспособности, подавление половой и репродуктивной функции. Это выключение щитовидной железы и яичников. Режим дефицита - это активизация пищевого поведения на поиск высококалорийной пищи, отключение насыщения и максимальный набор жира. В режиме дефицита организм падок к любой халяве. 


Когда организм переходит в режим дефицита, его девизом становится «выжить любой ценой». Для этого он замедляет обмен веществ и расход энергии и становится падким на любые источники халявной быстрой энергии. Человек сопротивляется расходованию энергии на всех уровнях: от замедления обмена веществ до лени и прокрастинации. Он в прямом смысле не может встать с дивана, потому что его организм кричит: не двигайся, береги каждую калорию, нужно выжить, не улыбайся, не радуйся, жди подвоха — ведь ты не живешь, а выживаешь. 

Не нужно воспринимать режим дефицита как нечто плохое: это древняя приспособительная реакция, которая помогает нам выжить. Проблемы начинаются, когда эта реакция неправильно работает или активируется неправильными сигналами. Это как с температурой тела: вы ведь знаете, что при болезни температуру тела повышает сам организм, чтобы лучше бороться с инфекцией? Не знали? Тогда читайте: Гипертермия: какую температуру сбивать и нужно ли это делать?


Как работает эта система в норме? 

В норме - режим изобилия. Я хочу, чтобы вы запомнили: в экспериментах вес не зависел от потребляемой пищи, а только от качественной работы лептина и его рецепторов. Причем эти изменения не являеются быстрыми: переход из режима в режим занимает от трех дней. Полное переключение назад в режим изобилия занимает до трех недель. Уловили суть? В дефицит можно провалиться за 2-3 дня, а чтобы выйти – до 3 недель! Если вы в дефиците уже давно, то на восстановление может уйти от 4 до 6 недель. 
В норме содержание лептина в общей циркуляции крови подчиняется суточному ритму с ночным подъемом, а его секреция носит импульсный характер. Утром уровень лептина низкий и мы хотим есть, а вечером высокий – мы не хотим. Биоритмы и сон играют важную роль в выделении лептина. Обратите внимание, что часть этих эффектов не прямая, а опосредуется через мозг.  


Рычаг переключения режима - в гипоталамусе


В норме лептин выделяется жировыми клетками и дает мозгу сигнал, сколько есть в наличии энергии. И мозг принимает решение, как он ее будет тратить. Лептин-чувствительные нейроны в дорсомедиальном гипоталамусе — ключевые регуляторы массы тела и расхода энергии. 

Гипоталамус  — небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток (свыше 30 ядер), которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма. Гипоталамус связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы, включая кору, гиппокамп, миндалину, мозжечок, ствол мозга и спинной мозг. Вместе с гипофизом гипоталамус образует гипоталамо-гипофизарную систему, в которой гипоталамус управляет выделением гормонов гипофиза и является центральным связующим звеном между нервной и эндокринной системами. Он выделяет гормоны и нейропептиды и регулирует такие функции, как ощущение голода и жажды, терморегуляция организма, половое поведение, сон и бодрствование (циркадные ритмы). Исследования последних лет показывают, что гипоталамус играет важную роль и в регуляции высших функций, таких как память и эмоциональное состояние, и тем самым участвует в формировании различных аспектов поведения.

Отрицательный энергетический баланс организма, вызванный ограничением потребления пищи или голоданием, ведет к уменьшению концентрации лептина, тогда как положительный, вызванный перееданием, повышает его уровень. Глюкокортикоиды, инсулин, эстрогены, ФНО- α , интерлейкин-1 (ИЛ-1) стимулируют синтез и секрецию лептина адипоцитами. Высокие уровни адренокортикотропного гормона, андрогенов, агонистов β-адренорецепторов, гормона роста и применение тиазолидиндионов тормозят выделение этого медиатора. 
 
Описана модель регуляции энергетического баланса организма посредством лептина с вовлечением гипоталамических анаболического (нейропептид Y) и катаболического (α-меланоцитостимулирующий гормон и кортикотропин-рилизинг гормон) путей. Лептин служит «липостатом», который, действуя через свои рецепторы, информирует мозг о состоянии энергетических запасов в жировой ткани и изменяет эфферентное звено энергетического гомеостаза.

При отрицательном энергетическом балансе возрастает уровень нейропептида Y в аркуатном и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. Секреция нейропептида Y вызывает гиперфагию и гиперинсулинемию. Отмечается параллельная активация гипоталамус-гипофиз-надпочечниковой системы с увеличением выброса в кровь кортикостероидов. Гиперинсулинемия стимулирует накопление жировой ткани, а повышенный уровень кортизола сдерживает утилизацию глюкозы. Комбинация гиперинсулинемии и гиперкортизолемии увеличивает продукцию адипоцитами лептина, повышенный уровень которого вызывает рост уровней монорибонуклеиновой кислоты кортикотропин-рилизинг гормона и проопиомеланокортина/α-меланоцитостимулирующего гормона/меланокортина в аркуатных ядрах гипоталамуса. Это в свою очередь ведет к уменьшению потребления пищи и снижению массы тела .






Если энергии избыток, то мозг дает команду сжечь излишки жира. Именно поэтому при нормальной работе гормона можно переедать и не набирать вес. А если мозг решает, что энергии мало, то мозг перестраивает обмен веществ таким образом, чтобы экономить энергию и получать как можно больше энергии из окружающей среды самым легким способом (режим дефицита). Итак, разберемся как работает лептин в режиме изобилия (когда мозг знает, что энергии у него достаточно).




Масса тела, обмен веществ, пищевое поведение



1. Масса тела. Стимулирует сохраниение или уменьшение (при избытке) массы тела. Способствует снжению массы белого жира. Вызывает повышение скорости липолиза (расщепления жира) и уменьшение содержания триглицеридов в белой жировой ткани. Лептин также вызывает потерю веса, независимую от потребляемой пищи, через запуск термогенеза.

2. Регуляция аппетита. Подавляет аппетит в головном мозге. Улучшает насыщение, предотвращает переедание. Считается, что он действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение нейропептида Y, вызывающего чувство голода. Взаимодействие лептина со специфическими рецепторами, расположенными в гипоталамической области, активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, ответственные за регуляцию аппетита.

4. Обмен веществ. Подавляет выделение инсулина. Нормализует и улучшает работу щитовидной железы.

5. Усиливает расщепление жира клетками бурой жировой ткани (превращает жир в тепло).

6. Стимулирует симпатическую нервную систему. Кроме того, действие лептина стимулирует симпатическую нервную систему и термогенез, путём разобщения процессов окисления (клеточного дыхания) и фосфорилирования (синтез молекул АТФ) в митохондриях белой жировой ткани.



Влияние лептина на психику и поведение.



1. Усиливает двигательную активность и выносливость. Один из возможных механизмов: повышение печеночного глюкогенолиза и захвата глюкозы скелетными мышцами.

2. Улучшает настроение, обладает противодепрессивным эффектом. Уровень тревоги депрессии увеличивается, как правило, тогда, когда в организме понижено содержание лептина.

3. Увеличивает стрессоустойчивость, уменьшает тревожность. По мнению ученых, причиной выявленной взаимосвязи служит способность лептина угнетать депрессивное поведение посредством стимуляции секреции мозгового нейротрофического фактора в гиппокампе, а также оказывать противотревожный эффект путем угнетения дофаминергических нейронов срединных структур головного мозга. Про дофамин и лептин мы будет писать отдельно.



Прочее влияние лептина на здоровье.



1. Разнообразное влияние на здоровье: укрепление костей, разжижение крови и др. Работа щитовидной железы, состояние печени и др. Будет писать потом подробнее.

2. Половая сфера. Усиливает либидо, регулирует месячные и репродуктивную функцию (способность беременеть). Лептин так же контролирует способность забеременеть у женщин. Если женщина устойчива к лептину, у неё будут большие проблемы, если она захочет забеременеть. Пример: синдром поликистозных яичников, анорексия, истощение, проблемы с беременностью при депрессиях. У мужчин влияет на уровень тестостерона. Кроме аппетита и метаболизма лептин также регулиру­ет уровень тестостерона. В журнале Archives of Andrology приводятся результаты обсле­дования 77 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Целью экспе­римента было выяснение фак­торов, влияющих на подавле­ние функции выработки тестостерона. После тщатель­ного анализа выяснилось, что подавление тестостерона тес­но связано с индексом массы тела (ИМТ), окружностью та­лии, резистентностью к инсу­лину и высоким уровнем лептина



Участие лептина в ряде болезней

3. Связан с развитием метаболического синдрома: сахарный диабет, артериальная гипертензия и др. Изменения чувствительность к лептину предшествуют развитию инсулинорезистентности.Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления и обусловлена влиянием лептина на эластичность артерий. Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза: в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах, ответственных за свертываемость крови, стимулируется тромбообразование.


Лептин и масса тела: все сложно.


Нарушения лептина далеко не всегда связаны с избыточной массой тела. Наоборот, большинство исследований показывают, что может быть нарушение даже при нормальной и пониженной массе тела, т.е. в режим дефицита можно перейти и с нормальной массой тела. 
Кроме того, у многих людей может быть т.н. «невидимый живот» - это висцеральный жир, избыток которого с дефицитом мышечной массы дает нормальную массу тела. 

Так, исследователи установили, что среди заболеваний, спровоцированных низким содержанием лептина, есть такие серьезные, как нервная анорексия, функциональная гипоталамическая аменорея, при которой у женщин прекращаются менструации, даже несмотря на нормальный вес. Нарушение концентрации лептина влияют и на психическое здоровье, причем это тоже может быть при нормальном весе! 

Анализ корреляции уровня лептина и грилина с результатами психологического тестирования продемонстрировал наличие сильной обратной связи между концентрацией лептина и баллами, набранными обследуемыми по HAM-D, HAM-A и PSS (шкалы депрессии и тревожности). Эта корреляция не зависела от индекса массы тела (ИМТ). Таким образом, режим дефицита и изобилия – это универсальный рабочий инструмент настройки энергетического статуса вне зависимости от массы тела.



Продолжение следует

Комментарии

Мира Кошкина написал(а)…
Спасибо за статью! Крайне полезная информация, особенно для начинающих спортсменок (в спорте, где требуется снижение процента подкожного жира = 12 %). Сама столкнулась с проблемой пониженного лептина после соревнований в категории "фитнес бикини",что привело к гипоталамической аменореи. И даже несмотря на нормальный вес на данный момент и 20% жира, анализы показывают пониженный лептин и цикл самостоятельно не восстановился, а уже прошло 2 года. Организм до сих пор думает, что он находится в дефиците. И я понятия не имею сколько времени понадобится на полное восстановление. Самое ужасное, что в период дефицита лептина, контролировать свой вес бесполезно. Если раньше за 2 недели я могла привести себя форму ( хорошей прорисовки пресса) , то сейчас организм никак не реагирует на изменения питания и интенсивности тренировок. Андрей, будет интересно почитать статью-рекомендацию, по этому вопросу. Что делать при пониженном гормоне -лептин? и наоборот. Как повысить его количество и вывести организм их состояния мнимого дифицита.
олег коротков написал(а)…
Качественный сон, до полуночи, самый лучший способ
Jui4an написал(а)…
+Мира Кошкина это получается хороший способ контрацепции!!!!
олег коротков написал(а)…
Резистентность к лептину да, только хорошим его назвать сложно. А качественный сон, скорее наоборот, можно отнести к афродизиаку.

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика25 видео24 семья24 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 история9 минимализм9 наука9 природа9 СМИ8 беременность8 юмор8 диагностика7 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 социальные связи5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 еда2 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше