14 июл. 2015 г.

Важна не норма веса, а его структура, часть 5.

Важна не норма веса, а его структура. Режим дефицита – это всегда проблемы с жиром, но не всегда проблемы с весом. Дело в том, что для режима изболия нужно, чтобы было достаточно «хорошего» жира – подкожный, и мало «плохого» жира – висцерального. Проблемы с лептином всегда связаны с проблемой жира! И такое распределение критически важно для здоровья и самочувстия. Весы в определении этого вам не очень-то и помогут. Так что всем людям, кто хочет наладить контакт с фигурой, я советую не взвешиваться чаще раза в неделю. Лучшие весы – это зеркало (4 зеркальных упражнения на принятие своего тела).
Важна не норма веса, а его структура, часть 5.
Важна не норма веса, а его структура, часть 5.



Известно, что существенными тканями, которые определяют вес тела являются жировая и мышечная ткани. Масса остальных тканей меняется незначительно и обычно достаточно жестко в норме генетически запрограмированна. К сожалению, основным способом измерения нормы масса тела до сих пор является индекс массы тела (body mass index (BMI)). Как известно, на западе принято оценивать вес в показателе BMI. Для этого необходимо разделить свой вес на рост в квадрате. Например, для 90-килограммового человека с ростом 1.85 метра BMI составит 26,3. Этот индекс уже безнадежно устарел и часто является только источником стресса.


Индивидуальный ИМТ? Такого не бывает.



Согласно израильскому исследованию идеальным для мужчин является индекс массы тела в 25—27. Средняя продолжительность жизни мужчин с таким ИМТ была максимальна. Нормой ИМТ является значение 18,5—24,99. Опредение “нормы ИМТ” несколько раз изменялось за последние 30 лет во многих странах, так до 1998 года в США считался нормальным ИМТ до 27.8 кг/м2, но после 1998 стандарты были изменены, и рекомендованная врачами норма ИМТ стала заканчиваться на 25 кг/м2.

Как же так? Ведь здравые люди знают, что бывают здоровые люди с небольшой массой тела и люди с забитыми жиром сосудами и сердцем с нормальной массой тела. Важно понять, что ИМТ - это очень грубый усредненный показатель, который используется для исследования крупных групп людей, при этом стираются индивидуальные различия. А вот для персональной оценики этот индекс нельзя использовать. Дело в том, что с точки зрения ИМТ нет разделения между мышечной и жировой тканью. Сейчас мы разберемся. Строго говоря, без учета взаимоотношений жировой ткани, ее распределения и соотношения с мышечной, все разговоры про вес будут лишены смысла. Поэтому пару слов про основные компоненты.


Подкожный жир


Находится под кожей. Здоровый подкожный жир функционален. Он не дает нам замерзнуть и снабжает организм необходимой энергией. Приятного в его избытке мало, если отложения прочно поселяются в области талии, бедер или предплечий, однако неэстетичные «валики» и «ушки» не несут в себе повышенную опасность для здоровья. Кроме того, достаточное количество подкожного жира – это выработка гормона лептина, про который мы говорим. Вы же помните, что он вырабатывается жировыми клетками? Пересушитесь – и добро пожаловать в режим дефицита. Помимо изоляционных свойств жир умеет растворять в себе некоторые витамины (например, A,D,E). Растворимость данных витаминов в жире влияет на свертываемость крови и на создание клеточных мембран. Про пользу подкожного жира мы поговорим позже.


Висцеральный (абдоминальный жир)


Внешне он проявляется именно увеличением объемов живота, выдающегося вперед, причем остальные части тела в это время могут оставаться нормальными или даже худыми. Он скапливается внутри живота или обволакивает внутренние органы. Он и является той бомбой замедленного действия, которая оказывает пагубное влияние на организм, провоцируя самые серьезные заболевания. Важно понять, что его избыток может быть и у худого человека. У человека с нормальным ИМТ, количество висцерального жира должно составлять около 10%, а подкожный жир – 90%. Как измерить висцеральный жир – это позже.


Мышечная ткань.


Думаю, про ее преимущества нет смысла особо распространятся. Информации о развитии мышц много, так что я подробно писать пока не буду. Напомню, что мышечная ткань значительно улучшает обмен веществ, самочувствие, настроение («мышечная радость»), даже в покое вы сжигаете много калорий, она оказывает выраженное влияние на фигуру. Ведь мышечная ткань не пассивно висит как жировые, а народится постоянно в тонусе – это заметно всем окружающим)





Давайте сравним виды жировой ткани.


Да, про бурую жировую ткань я уже писал раньше: 



Сравнение

Висцеральный жир
Подкожный жир
Бурый жир

Местоположение


В брюшной полости и внутренних органах (печень)

Подкожное расположение

Шея, плечи, вокруг крупных сосудов
Норма массы
до 10% от общего жира
не менее 88% от общего объема жира в организме. К слову для женщин жир может составлять до 30% массы тела (норма 22-25%), для мужчины жир – до 15% массы тела.
1% массы тела, идеально – 2%
Влияние на уровень лептина.
Лептин выше нормы, но человек устойчив к  лептину
При дефиците подкожного жира снижен и лептин

В режиме дефицита
(проблемы с лептином)

Увеличен
Может быть и увеличен и уменьшен
Уменьшен
В режиме изобилия
(лептин в норме)

Уменьшен
Может быть и увеличен и уменьшен
В норме или увеличени
Влияние на самочувствие и настроение
Угнетает, депрессия, снижение мотивации и активности
В норме и при избытке не влияет. При резком дефиците – снижение настроения и активности.

Положительное влияние.
Эндокринная активность
Источник воспалительных веществ (ФНО, С-реактивный белок и др.)

Источник гормона насыщения (лептина) и ряда защитных цитокинов, таких как адипонектин
Положительное влияние на ряд ключевых гормонов.
К чему приводит снижение массы жира
Улучшение самочувствия, значительное снижение риска большинства болезней, уменьшение воспаления
При очень сильном снижении – переход в режим дефицита (снижение настроения, подавление репродуктивной функции, анорексия и др)
Замедление обмена веществ, ухудшение чувствительности к инсулину, нарушение выработки тепла и др.

Влияние на внешность


При избытке – некрасивая кривая фигура. Часто с животом и тонкими руками и ногами.
При норме или небольшом избытке: приятные округлые формы, радующие глаз. При значительном избытке – складки (не очень красиво, ясное дело)
На фигуру не влияет, но если он работает, то от вас исходит реальное тепло (проверено!)


Важна не норма веса, а его структура, часть 5.


Эксперимент с пересадкой жира.


Сотрудники Медицинской Школы Гарвардского университета провели исследование в результате которого установлено, что подкожные жировые отложения, в отличие от висцерального жира (вокруг внутренних органов), оказывают благотворное влияние на обмен веществ и снижают риск развития сахарного диабета. В ходе эксперимента (отчет опубликован в журнале Cell Metabolism) гарвардские исследователи поменяли местами подкожный и висцеральный жир у лабораторных мышей. Мыши, которым подкожный жир пересаживался к органам брюшной полости, были значительно здоровее своих собратьев, и отличались хорошим обменом веществ, низкой массой тела и пониженными уровнями глюкозы и инсулина в крови. Пересадка висцерального жира к внутренним органам или в подкожную жировую клетчатку к такому эффекту не приводила.

В результате установлено, что подкожный жир, в отличие от висцерального, может оказывать благотворное влияние на обмен веществ, и определяющую роль при этом играет не расположение жировой ткани, а ее специфические свойства, отмечает ведущий автор исследования Рональд Кан. Ранее проведенные наблюдения показывают, что удаление подкожного жира – липосакция – не приводит к улучшению состояния пациентов с метаболическим синдромом. С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что повышенный объем подкожных жировых отложений у пациентов с ожирением связан с пониженным риском развития сахарного диабета, по сравнению с больными с абдоминальным ожирением. По мнению Кана, защитная функция подкожного жира может быть связана с повышенной выработкой клетками этого типа жировой ткани гормонов адипокинов. 

Важна не норма веса, а его структура, часть 5.


Распределение тканей и норма веса человека.


Давайте введем пару определений:

Полный и худой – это показатели индекса массы тела.

Сильный и слабый – это развитие мышечной массы тела, сильный - это достаточное и более развитие массы тела. Дефицит мышц - это плохо вне зависимости от веса.

Жирный и нежирный – это количество висцерального жира (в животе и печени), жирный - это человек с избытоком висцерального жира. Избыток жира - это плохо вне зависимости от веса.

Фигурный и угловатый – это развитие подкожного жира, под угловатым я имею ввиду подкожный жир меньше нормы. Дефицит подкожного жира - это плохо вне зависимости от веса. Да, можно быть черезчур фигурным, но здоровым. Про это еще будет))








При сниженной массе тела (худой) возможны варианты:



1. Худой сильный нежирный угловатый

2. Худой слабый жирный угловатый

3. Худой слабый нежирный фигурный

4. Худой сильный жирный и прочее – крайне редкие варианты



При нормальной массе тела возможны варианты:


1. Нормальный сильный жирный угловатый

2. Нормальный сильный нежирный фигурный

3. Нормальный сильный нежирный угловатый

3. Нормальный слабый жирный угловатый

4. Нормальный слабый жирный фигурный

6. Нормальный слабый нежирный фигурный





При избыточной массе тела возможны варианты:



1. Полный сильный жирный угловатый

2. Полный сильный жирный фигурный

3. Полный сильный нежирный угловатый

4. Полный сильный нежирный фигурный

5. Полный слабый нежирный угловатый

6. Полный слабый нежирный фигурный

7. Полный слабый жирный угловатый

8. Полный слабый жирный фигурный


Заключение.


Индекс массы тела – это, конечно, хорошо, но он дает нам очень мало информации. Важна не норма веса, а его структура. Для понимания своей фигуры и направления движение, необходимо учитывать пропрорции мышц и жира, кроме этого – и распределение жира в организме. Таким образом, значение для фигуры и здоровья имеют соотношение и абсолютные значения следующих тканей:
- мышечной
- подкожного жира
- висцерального жира

Далее мы разберем основные комбинации и соответствующие им типы телосложения.



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Андрей, спасибо, а как можно избавиться от абдоминального жира? Извините, если пропустила уже существующую запись об этом.

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!