29 июл. 2015 г.

Талия и бедра, плодовитость и привлекательность.

Талия и бедра,  плодовитость и привлекательность. Соотношение талия-бедра (ТБС) 0,7 для женщин и 0,9 для мужчин, как было доказано, тесно связан с общим состоянием здоровья и способностью родить или зачать ребенка. Женщины с ТБС около 0,7 имеют оптимальные уровни эстрогена и менее восприимчивы к основным заболеваниям, таким как диабет, сердечно-сосудистой системы и рак яичников. Женщины с высоким показателем соотношения талии к бедрам (0,80 и выше) имеют значительно более низкие шансы забеременеть, чем при ТБС 0.70-0.79, не зависимо от их ИМТ. Мужчины с ТБС около 0,9, аналогично, имеют лучшие шансы зачать ребенка, а также менее подвержены раку простаты и яичка. Продолжение, начало здесь: Идеальное соотношение талии, бедер и вашего здоровья.

Талия и бедра,  плодовитость и привлекательность.
Талия и бедра,  плодовитость и привлекательность.  Поль Лемуан, "Нимфа Эхо", 1821. Лувр, Париж.




Понятие и значение ТБС, как показателя привлекательности, впервые было описано в 1993 г. американским психологом по имени Девендра Сингх. В серии исследований, проведенных Сингхом (1993), принимавшие участие мужчины по ТБС и распределению жира в теле женщины определяли ее привлекательность. 

Мужчинам была показана серия из 12 рисунков женщин с различными показателями ТБС и распределением жира в их теле. Женщины на рисунках с нормальным распределением жира и умеренным ТБС ассоциировались с самыми положительными чертами (т.е., сексуальная, умная и здоровая). При рассмотрении нарисованных женщин с низким ТБС (небольшая разница между талией и бедрами), кроме как с молодостью, больше ни с чем положительным мужчины их не связывали.

Талия и бедра,  плодовитость и привлекательность.

В ходе данного исследования, Сингх предположил, что мужчины и женщины могут иметь развитые врожденные механизмы, которые обнаруживают и используют соотношение талии и бедер, чтобы оценить, насколько здоровым является человек. Имея определенный показатель соотношения талии и бедер, увеличиваются шансы получения здорового потомства с наследственной генетической защитой от различных заболеваний.

Другие исследования обнаружили, что ТБС является признаком привлекательности, и выступает за рамки лишь показателя наличия жира и репродуктивности. Например, было проведено исследование, с использованием методов слежения за глазами мужчин во время цифровой обработки одной и той же женщины. Кроме слежения за глазами, испытуемых еще попросили оценить изображение, основываясь на привлекательности. Хотя мужчины и фиксировали глаза во время исследования в основном на женской груди, но не зависимо от ее размера, они назвали наиболее привлекательной женщину с ТБС 0,7.

Лоренцо Бартолини, "Дирсея", 1834. Париж, Лувр.


Кроме этого, в 2005 году было проведено исследование компанией Джосон и Тазинари. Рассматривалась реакция на анимированную ходьбу человека. Выяснилось, что мужчины не только используют ТБС для оценки привлекательности, но также как средство для определения сексуальных различий. При этом человек с более высоким коэффициентом соотношения талии и бедер воспринимается, как более мужественный. 

А при меньшем данном показателе, когда бедра не так ощутимо шире талии, объект кажется более женственным, нежным. Авторы этого исследования предполагают, что это служит дополнительным объяснением, почему мужчины воспринимают меньший коэффициент ТБС более привлекательными. Также было сделано заключение, что по этой причине мужчины, у которых величина ТБС меньше, чувствуют себя менее уверенно и самостоятельно, чем мужчины с более высоким и указывающим на мужество ТБС.


Искривлении фигуры корсетом, носимым с детства.


Для повышения привлекательности, некоторые женщины искусственно изменяют свое соотношение талии и бедер. Эти способы включают использование корсета, чтобы уменьшить размер талии и визуально увеличить видимый размер бедер и ягодиц. Во времена XX века при различных таких попытках, производители использовали для изготовления корсетов расчеты размеров, называемые hipspring, что в переводе означает «бедра-пружина» или «пружинные бедра». 

При этом высота части корсета для стягивания талии рассчитывалась путем вычитания размера талии от размера бедер. Однако, этот способ расчета размеров вышел из употребления, потому что он часто давал плохой показатель привлекательности. Например, размер 10 дюймов (250 мм высота стягивающей части корсета) будет смотреться весьма привлекательно на взрослой женщине со средними параметрами, но ребенок или маленькая женщина с корсетом такого размера будут похожи на недоедающего человека.

В случае с ТБС, мозг оценивает уровень привлекательности на основании способности к воспроизведению потомства (репродутивности), а по наличию жира в теле. Это подтвердило одно интересное американское исследование. На компьютере моделировались женские тела с реальным ростом и массой тела (ИМТ), но неправильной формой тела (ТБС), а потом наоборот. 

Двенадцать участников испытания (6 мужчин и 6 женщин) наблюдались с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии), когда рассматривали эти разные женские формы. По реакции зон мозга выяснилось, что уровень привлекательности зависит напрямую от ИМТ, а не индекса талия-бедро (ТБС). Именно соотношение веса и роста отвечало за реакции в мозгу людей, которые оценивали смоделированные женские фигуры. Еще это исследование показало, что суждение о идеальной фигуре может отличаться у людей с расстройствами приема пищи.

Талия и бедра,  плодовитость и привлекательность. Лоренцо Бартолини, "Нимфа ужаленная скорпионом", 1845. Париж, Лувр.


В 1995 было также проведено одно исследование, касающееся соотношения талии бедрам. В нем приняло участие 137 англичан в возрасте от 16 до 67 лет, среди них было 98 женщин. В результате получили весьма банальный результат, о котором можно было сказать и без исследования. 


Выяснилось, что привлекательность женской груди зависит от количества жира в ее теле и соотношения талии к бедрам. Хотя большинство предыдущих исследований свидетельствовало о том, что молодые женщины оценивают идеальность тела только на основе стройности фигуры, а большая грудь при этом лишь незначительно увеличивала для них женственность и признаки здоровья. Еще при этом исследовании фигура с высоким ТБС (без особой разницы в объеме талии и бедер) и большой грудью была оценена, как наименее привлекательная и здоровая всеми участниками.

Соотношение талии к бедрам является показателем выразительности пола человека. Например, женщины с высоким этим показателем, а мужчины с низким, обычно оцениваются менее привлекательно противоположным полом.

Талия и бедра,  плодовитость и привлекательность.  "Три грации", римская копия с греческого оригинала, II в.н.э., Лувр, Париж.

Мультикультурная привлекательность.


Психолог Дивендра Син продемонстрировала группе американских мужчин серию рисунков, изображающих молодых женщин, и поинтересовалась, какой тип фигуры кажется им наиболее привлекательным. Большинство сочли наиболее симпатичными женщин, объем талии которых составлял примерно 70 % от объема бедер. Эксперимент был воспроизведен в Великобритании, Германии, Австралии, Индии, Уганде и еще семи странах. Ответы были разными, однако очень многие испытуемые оказывали предпочтение дамам с таким же соотношением объемов талии и бедер.

Измерив окружность талии и бедер у 286 древних скульптур, изваянных в различных африканских племенах, а также в Индии, Египте, Древней Греции и Риме, Син выяснила, что скульпторы предпочитали примерно одинаковое соотношение этих двух объемов. Исследование другими учеными 330 предметов искусства из Европы, Азии, Африки и Америки, некоторые из которых существуют уже больше 3000 лет, показало, что в большинстве случаев соотношение этих двух объемов также примерно одинаково. (27) Любопытно, что его демонстрируют и девушки с обложки журнала Playboy, и знаменитые американские супермодели. Даже у Твигги, знаменитой модели-худышки 1960-х, соотношение объемов талии и бедер также равнялось 70 %.


Этот параметр передается по наследству, он – результат работы генов. Однако, хотя у разных женщин этот показатель может различаться, во время овуляции он максимально приближается к 70 %. Зачем же природа прилагает столько усилий к тому, чтобы создать соблазнительно пышные женские формы? И почему именно такое соотношение ценят мужчины?

Скорее всего, это связано с эволюцией.


По мнению Син, женщины, у которых соотношение объемов талии и бедер близко к 70 %, имеют наилучшие шансы выносить ребенка. Они обладают нужным объемом жировых запасов, расположенных в правильных местах, что связано с более высоким уровнем эстрогена по отношению к уровню тестостерона. Женщинам, чьи пропорции заметно отличаются от идеала, труднее забеременеть, они позднее зачинают детей и имеют более высокий процент выкидышей. Кроме того, женщины, чья фигура напоминает яйцо, грушу или тростинку, – словом, отличается от идеального образца, – чаще страдают от хронических заболеваний, таких как диабет, повышенное кровяное давление, заболевания сердца, определенные формы рака и проблемы кровообращения. Они также более склонны к различным формам расстройств личности.

Таким образом, заключает Син, предпочтение, которое мужчины оказывают женщинам с определенным соотношением объемов талии и бедер, диктуется стремлением выбрать здоровую партнершу, способную выносить потомство. Поскольку это предпочтение чрезвычайно глубоко и прочно встроено в мужской архетип, представители сильного пола сохраняют его, даже если не собираются становиться отцами или ухаживают за женщинами, вышедшими из репродуктивного возраста. Но, разумеется, это не единственное, на что обращают внимание мужчины при выборе партнерши.

Жан Гужон(?) "Диана с луком", ок.1550. Париж, Лувр.

В одном из исследований было создано на компьютере несколько изображений женщины в купальнике с разными соотношениями окружности бедер к объему талии (показатель составлял 0,7, 0,8, 0,9 и 1,0) и показали эти изображения студентам. Затем с помощью графических программ ученые поменяли женщине фигуру, сделав ее сначала худой, потом средней и, наконец, полной. Студенты должны были распределить фотографии по степени привлекательности. Кроме того, каждую из женщин надо было оценить по следующим характеристикам: здоровье, молодость, привлекательность, ум, честность, любовь к детям, способность к деторождению, доброта и понимание, верность и умение слушать собеседника.

Результаты показали, что вне зависимости от комплекции привлекательность женщины оценивалась тем выше, чем ниже был показатель WHR. Для женщины с нормальным весом идеальное соотношение между бедрами и талией равнялось 0,7. Полные женщины с WHR, равным 1,0 или 0,9, были сочтены наименее привлекательными — в отличие от полных женщин с WHR, равным 0,7.

Стоит также заметить, что низкий показатель WHR у женщин ассоциируется с умом, привлекательностью, молодостью, способностью к деторождению и умением слушать собеседника. Честность, доброта, понимание и любовь к детям связываются с полной фигурой или с высоким показателем WHR. Так же, как и верность.

Итак, идеальное соотношение талия/бедра найдено, и оно составляет 0,7, точнее, 0,72 — совсем как у куклы Барби. Это показатель способности к воспроизводству, хорошего здоровья и молодости.


Примеры.


Идеальным соотношением обладают такие знаменитости как Джессика Альба, модель Алессандра Амбросио. Мерлин Монро так же была обладательницей идеально-привлекательных пропорций.




Чем опасна нижняя граница?




Слишком малый индекс ТБС (гиперширокие бедра или очень узкая талия) воспринимается как не самый привлекательный. И этому тоже есть причина. Более высокая плодовитость женщин с широким тазом, меньшее повреждение у их детей мозга во время родов и большая привлекательность таких женщин, казалось бы, должны из поколения в поколение приводить к возрастанию доли женщин с широким тазом. Но этого не происходит, и значит, широкий таз чем-то вреден. 

В Финляндии врачи нашли в архивах сведения о размерах таза женщин, рожавших в 30—40-е годы прошлого века, и сопоставили размеры таза этих женщин с заболеваемостью их дочерей раком молочной железы. При расстоянии между гребнями подвздошных костей 30 см и более возрастала в семь раз заболеваемость раком груди среди дочерей таких женщин. Врачи объясняют это избыточным воздействием женских гормонов на плод во время беременности, ведь широкий таз — признак избытка гормонов. Слабая выраженность талии у женщины может свидетельствовать о повышенной выработке в ее организме мужских половых гормонов.






Талия и бедра,  плодовитость и привлекательность.
Мотив: Этьен-Морис Фальконе, "Пигмалион и Галатея", 1763. Лувр, Париж.


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!