17 июл. 2015 г.

Худые жирные: ваш внутренний враг, часть 8.

Худые и жирные: ваш внутренний враг. В предыдущих статьях я писал, что режим дефицита и проблемы с лептином всегда связаны с жиром: избытком «плохого» висцерального жира или недостатком «хорошего» подкожного. Но проблема в том, что «величайший враг спрячется там, где вы меньше всего ожидаете его увидеть». 

Худые жирные: ваш внутренний враг.
Худые жирные: ваш внутренний враг.





Люди с избытком висцерального жира могут иметь нормальную и даже сниженную массу тела. Почему? У них может быть мало подкожного жира и слабые мышцы, поэтому общий вес будет в рамках нормы.

Дело еще и в том, что люди просто не готовы принять идею о том, что жир бывает разный. И что масса тела не определяет уровень висцерального жира. А он играет ключевую роль в развитии множества болезней и синдромов. Место, где локализуется висцеральный жир – это брюшная полость. И в первую очередь – это печень. Жир в печени ярко проявляется в Т1-взвешенных изображениях при МРТ, есть еще ряд методов исследования. По данным вскрытий, в индустриальных странах жировую болезнь печени выявляют у 20-35% взрослого населения. Жировая болезнь печени встречается чаще среди тучных пациентов (75 %) по сравнению с лицами с нормальным весом (16 %). Поэтому для определения висцерального ожирения важно рассчитать не общий процент жира, а количество висцерального жира. 

Различать висцеральный жир от ожирения важно и с точки зрения диагностики. Ведь комплекс болезней "метаболического синдрома" - это и етсь взаимосвязанные болезни режима дефицита. А в медицине принято, что основной критерии метаболического синдрома - это ожирение, при котором объём талии больше 80см у женщин и более 94см у мужчин. Худые и жирные в эту группу не входят. Соотвественно, их даже не проверяют на сопутствующие заболевания.



Худые жирные: ваш внутренний враг.



А остальной висцеральный жир располагается между петель кишечника, вокрук сердца, почек. Он может даже быть между мышечными волокнами, заменяя мышечную ткань. Какие причины появления висцерального жира у людей с нормальным весом? Основная причина – это опасные эксперименты с весом на фоне стресса. Выраженный стресс сжигает мышцы и подкожный жир и увеличивает количество висцерального жира. Поэтому человек меньше весит, но на самом деле «жирнее». Так, голодание – это серьезный риск развития жировой болезни печени. Но мы про это еще будем говорить. Хочу обратить ваше внимание на фактор стресса. Декомпенсированный стресс будет направлять жиры в висцеральный жир, а отсутствие такового – преимущественно в подкожный. Высокий уровень ежедневной физической нагрузки (особенно для женщин) в виде истощающего кардио может спровоцировать режим дефицита в вызвать рост висцерального жира.

Ну и фактор нездорового питания никто не отменял. Возрастные гормональные колебания – частая причина нарушений с весом. Так, у женщин в менопаузе происходит уменьшение количества подкожного жира и увеличивается висцеральный. Тоже самое у мужчин.

Худые жирные: ваш внутренний враг.

В одном из исследований было выявлено, что 45% женщин и 60% мужчин с нормальным индексом массы тела (20-25 кг/метр квадратный) имели большое количество висцерального жира. Среди них были и профессиональные модели. Более строгие исследования говорят о 10% мужчин и 11% женщин с выраженным избытком висцерального жира. Т.е. внешне худые люди могут быть толстыми изнутри. 

 Данные по России (2011): избыточная жировая составляющая композиции тела (висцеральный жир) встречается у 63,8% молодых женщин и у 53,78% мужчин с нормальными значениями окружности талии (ОТ) и индекса массы тела


Внешне худые, которые толстые внутри, как правило свой вес поддерживали с помощью диет, а худые снаружи и внутри – с помощью физ. активности. Или большой процент жира может быть и у очень худенькой девушки, которая сбрасывала вес жесткими быстрыми диетами. Да вес ушел, вот только это был не жир, это ушли мышцы, на поддержание которых требуется слишком много энергии. Будучи на диете, организм избавлялся от них, как от наиболее энергоемких, оставляя жир про запас – а вдруг завтра диета будет еще строже?

За рубежом такое состояние называется TOFI: Thin on the Outside, Fat on the Inside. Тофи – это как человек-бомба: он не думает, что ему что-то угрожает из-за нормально веса. Но ведь все проявления метаболического синдрома ему реально угрожают (артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, депрессии и др.). Про обратное состояние я уже писал: 'FOTI' (fat outside - thin inside), здоровое ожирение. 

Быстрое похудение.


Эксперименты с быстрым похудением – это очень часта причина появления худых и жирных. Установлено, что у большинства пациентов снижение массы тела сопровождается уменьшением жировой инфильтрации печени (и висцерального ожирения), однако исследователи обращают внимание на важность темпов снижения, которые могут играть критическую роль и определять морфологические изменения печени. На фоне очень быстрого снижения массы тела существует повышенный риск развития подострого НАСГ и печеночной недостаточности. Абсолютно безопасным уровнем считается снижение веса не более 0,5 кг в течение 1 недели, а с приемлимым риском – 1-2 кг в неделю, но под защитой печени. Впрочем, подробно об этом поговорим позже.




Эктопический жир.


Эктопический – значит, который не на своем месте. Иногда висцеральный жир прячется очень хитро, даже стандартные признаки вроде большого живота не работают, жир может прятатся в печени и вокруг нее. Согласно последним исследованиям, 22% мужчин и 8% женщин имели избыток висцерального жира при нормальном диаметре талии (!). Поэтому зеркало мало что может сказать.


Пример 1. МРТ на уровне пупка. Слева мужчины с одинковым индексом массы тела (24), а справа – с одинаковым охватом талии (84 см.). Как видно, ни индекс массы тела ни охват талии не являются исчерпывающими показателями наличия висцерального жира

Обозначения:

ASAT, subcutaneous abdominal adipose tissueО, подкожный жир (l);
IAAT, intra-abdominal adipose tissue висцеральный внутрибрюшной жир (l);
TAT, total adipose tissue (liters) общее количество жира;
WC, waist circumference. окружность талии





Пример 2. Одинаковый процент жира в теле.

Вот пример двух людей с одинаковым процентом жира в теле (12,8 литра). Видно, что одинаковое количество жира распределено неравномерно. Здоровый том, у кого больше подкожного жира.





Пример 3. Два человека одного возраста, пола, роста, массы тела. Но у одного висцеральный жир составляет 5,86 литров, а у другого справа – 1,65 литров. Значительная разница, правда?





Пример 4. Одинаковый обхват талии и вариации числа подкожного жира.






Дальше мы с вами разберемся, как измерить уровень висцерального жира и как не наделать ошибок при работе над собой.


Заключение.



1. Индикатор вашего здоровья – это соотношение подкожного жира и висцерального.

2. Отражение в зеркале – не индикатор метаболического здоровья. Существуют серьезные индивидуальные вариации по распределению висцерального жира.

3. Экстремальные методы похудения вроде голодных диет и хронического кардио хоть и снижают общий вес, но увеличивают висцеральный жир. У вас могут торчать кости, но вы будете жирным внутри.

4. Хронический стресс и истощение могут сделать вас худыми, но они же и сделают вас жирными













Источник.
http://onlinelibrary.wiley.com/enhanced/doi/10.1038/oby.2011.142

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!