30 июл. 2015 г.

Окружность шеи и ваше здоровье.



Окружность шеи и ваше здоровье. Продолжаем разговор о маркерах здоровья, которые можно легко измерить самостоятельно. Таким маркером является шея. Сегодня мы поговорим о том, как окружность шеи связана с показателями обмена веществ и риском развития ряда заболеваний.


Окружность шеи и ваше здоровье.
Окружность шеи и ваше здоровье.



Шея, поистине, является стратегической частью тела. Через нее проходит целый ряд важнейших органов: гортань, пищевод, трахея. И крупные сосуды, которые несут кровь к мозгу. И жировая клетчатка, разумеется, которая покрывает все эти органы

Американцы провели эксперимент, в результате которого сделали вывод: размер шеи человека связан с состоянием его сердца и сосудов. Выяснилось, что люди, у которых были сердечнососудистые проблемы, имели обхват шеи выше нормы. Связано это с содержанием в крови глюкозы. Вывод такой: если ваша шея увеличилась в размере, стоит провериться у кардиолога, чтобы не довести себя до инфаркта.

Шея - маркер метаболического синдрома.


Таким образом, обхват шеи является хорошим маркером избыточного веса. По мнению профессора Jimmy Bell, одного из участников исследования, не лишний вес в целом играет роль в нашем здоровье, а то, где именно он расположенОказалось, что чем шире была шея, тем ниже был уровень «хорошего» холестерина, а уровень глюкозы в крови повышался и у мужчин, и у женщин. В результате оказалось, что толщина шеи напрямую связана с ЛВП, чем толще была шея у участников, тем выше показатель глюкозы в крови и ниже уровень ЛВП. С каждыми лишними тремя сантиметрами наблюдалось снижение ЛВП как у мужчин, так и у женщин.

Толщина шеи не менее точно укажет на риск сердечно сосудистой патологии чем окружность талии. На конгрессе Американской ассоциации клинических эндокринологов (American Association of Clinical Endocrinologists) были представлены результаты исследования, проведенного в Александровской университетской больнице в Софии, Болгария, в котором оценивалась информативность окружности шеи в качестве маркера сердечно-сосудистого риска. Авторы пришли к выводу, что этот параметр может точнее указывать на нарушения обмена веществ, чем традиционное антропометрическое измерение окружности талии, в особенности у пациентов с выраженным ожирением.
Установлено, что, будучи показателем подкожно-жировой клетчатки верхней части тела, которая производит наибольшее количество свободных жирных кислот, окружность шеи может предоставить новую информацию для создания профиля риска у конкретного пациента», это измерение является также маркером и фактором риска синдрома обструктивного сонного апноэ. 

У женщин окружность шеи сильнее, чем окружность талии, коррелировала с гомеостатической моделью для оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), а также с оценкой по шкале Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC – финская оценка риска диабета), уровнями иммунореактивного инсулина натощак и триглицеридов сыворотки крови. 

На самом деле, не существовало никакой корреляции между окружностью талии и двумя последними показателями. Но у женщин окружность талии лучше, чем окружность шеи, коррелировала с ИМТ и уровнем глюкозы натощак, а также коррелировала с уровнем HbA1c (гликозилированный гемоглобин), тогда как окружность шеи – нет. У мужчин окружность шеи также сильнее, чем окружность талии, коррелировала с HOMA-IR (инсулинорезистентностью). 


Однако, как и у женщин, окружность талии сильнее, чем окружность шеи, коррелировала с ИМТ, и только она коррелировала с уровнем глюкозы натощак. У женщин окружность шеи 34,5 см и больше имела 87% чувствительность для прогнозирования метаболического синдрома, в сравнение с 82% 96,5 см окружности талии. У мужчин окружность талии 97 см и выше имела 97% чувствительность, тогда как окружность шеи 38,8 см или выше имела 93% чувствительность для прогнозирования метаболического синдрома. Нужно измерять оба показателя? 

Доктор Каменов отметил, что, несмотря на то, что больше литературных данных о корреляции окружности талии с метаболическими профилями риска и исходами, – и некоторые из этих ассоциаций были обнаружены и здесь также, – ее измерение в клинике имеет некоторые ловушки. Ее трудно измерить у очень толстых людей; если ИМТ больше 35 кг/м2 – окружность талии не предоставляет никакой дополнительной информации; измерение страдает от проблем стандартизации и изменчивости во время и между измерениями. 

Окружность шеи, с другой стороны, намного легче измерить. Подкожная жировая клетчатка верхней части тела, которую она отображает, также является маркером синдрома обструктивного сонного апноэ. «Они отображают разные вещи, поэтому лучше измерять оба показателя, чтобы повысить прогностическую ценность антропоморфных измерений», — сказал доктор Каменов. Доктор Либ отметил, что окружность шеи может быть приемлемой альтернативой у пациентов, у которых окружность талии тяжело и неудобно измерять. «Я не думаю, что я бы исключил измерение окружности талии полностью. Но могут быть пациенты, у которых окружность шеи может заменить окружность талии, из-за того, что ее измерение легче или могут быть ее дополнительные преимущества».


Как измерить окружность шеи?


Обычно окружность шеи измеряют между средним шейным позвонком и серединой шеи спереди чуть ниже выступа ртани. Если говорить проще, то измеряйте самое узкое место шеи.

Показатели для ориентира: у женщин окружность шеи более 34,5 (более строгая норма – 32 см) см, у мужчин окружность шеи более 38,8 см (более строгая норма – 35,5 см.). Исследователи выделили примерные нормы для детей. Например, для 6-летнего мальчика с ОШ шире 28,5 см риск появления лишнего веса или ожирения почти в 4 раза выше, чем для ребенка того же пола и возраста, но с меньшей окружностью шеи. Для девочек того же возраста верхний предел нормы - 27,5 см.

Установлено, что окружность шеи позитивно коррелирует с уровнем систолического и диастолического артериального давления (r=0,250 и 0,261 соответственно), уровнем глюкозы в плазме крови натощак (r=0,177), уровнем триглицеридов (r=0.240), общего ХС (r=0,143); ХС липопротеидов низкой плотности (r=0,088) и отрицательно коррелирует с уровнем ХС ЛПВП (r=–0,202) у мужчин.

Окружность шеи и ваше здоровье. На основании полученных результатов авторы исследования пришли к выводу о том, что окружность шеи является независимым предиктором кардиометаболического риска. Однако авторы подчеркивают, что не стоит преуменьшать роль измерения окружности талии и соотношения окружности талии и бедер как маркеров абдоминального ожирения.

Окружность шеи и ваше здоровье.

Связь с изменениями осанки и риском апноэ.


Окружность шеи и ваше здоровье. Утолщение шеи также может быть связано с глубокими нарушениями осанки. Обычно это сочетается с выпяченным животом и прочими нарушениями. Шея утолщается и укорачивается. При этом рост человека уменьшается.

Окружность шеи является независимым предиктором развития апноэ. Апноэ в свою очередь, усиливает нарушения обмена веществ и так далее по порочному кругу. Про апноэ я подробно уже писал: Как узнать, храп или апноэ? Разница в 20 лет жизни.






Окружность шеи и ваше здоровье.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!