18 июл. 2015 г.

Многоголовая гидра: метаболический синдром и болезни цивилизации, часть 9


Наверняка вы слышали множество историй о том, как человек начинал заниматься здоровьем, пусть даже с самого малого, и все его многочисленные болезни разом отступали. Вам это могло казаться сказкой и выдумкой. Ведь человек говорит, что изменилось сразу все: стало лучше настроение, появился оптимизм, ушел лишний вес, стал крепче спать, нормализовалось давление и сахар в крови. Улучшились анализы: нормализовались гормоны и биохимия. Плюс к этому человек нашел новое интересное занятие и часто бывает, что сменил социальное окружение. А вредные привычки ему даже и кидать не было нужно: просто пропала тяга к ним. Никто вас не обманывает: если оно бывает, то бывает именно так.

метаболический синдром и болезни цивилизации.
метаболический синдром и болезни цивилизации.




Бывает и наоборот. Когда вы слышите, что у человека множество проблем: плохо спит, выпадают волосы, ничего не хочется, все достали, весь в стрессе, все мне обязаны, кругом дураки, давление повышено, живот выпячивается, энергии нет и постоянно хочется припасть к какой-нибудь зависимости: сигареты, алкоголь, сладости, ставки, казино, секты и др. Только человек пытается разобраться с одной проблемой, как обостряются две другие. Как тут не жаловаться? Скажу прямо: и так бывает. Давайте рассмотрим типичный пример: офисный работник, женщина 36 лет.


Поход к терапевту. Повышенное давление. Иногда давление «скачет». Совет: пожизненный прием средств против давления.

Поход к гинекологу. Хочет забеременеть, но не может. Синдром поликистозных яичников. Гинеколог пугает плохими гормонами (обычно повышены тестостерон и пролактин). Совет: куча препаратов и анализов, множество диагнозов.

Поход к травматологу. Остеопороз, боли в крупных суставах. Совет: пропить терафлекс и кальций.

Поход к эндокринологу. Слегка повышенный сахар, барахлит щитовидка. Совет: метформин и препараты йода.

Поход к психологу. Повышенная утомляемость, раздражительность. До настоящих критериев депрессии не дотягивает, но преобладает сниженное настроение. Совет: позитивно мыслить

Поход к диетологу. Проблемы с весом. Вроде не толстая, но фигура «не женская», не нравится. Совет: меньше ешьте.

Поход к тренеру. Похудеть и накачать пресс. Совет: больше двигайтесь, кардио и тренажеры.

Поход к знахарке. Отведение порчи, прочистка карм, задабривание духов. Совет: читать заговор



В чем ошибка женщины и врачей?

Это все не отдельные болезни, а проявления «метаболического синдрома», вызванного избытком висцерального жира. Проявления системные и затрагивают все системы органов. Но гинеколог лечит повышенный пролактин, а эндокринолог – повышенный сахар. Они тратят только свое время и деньги. И никто не занимается настоящей причиной всех этих болезней.


Метаболический синдром - стоголовая Гидра.



Давайте познакомимся с метаболическим синдромом, этдакой многоголовой гидрой. Но сначала миф про гидру. Жила-была гидра в болоте около города Лерны, где находился вход в подземный мир, и, выползая их своего логовища, уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Борьба с девятиголовой гидрой была опасна потому, что одна из голов ее была бессмертна. Взяв в помощники сына Ификла, своего племянника, Иолая и захватив, по совету Афины, медное оружие, Геракл раздобыл повозку и двинулся в путь к Лерне. Как только показалось зловонное болото, Геракл оставил Иолая с колесницей в близлежащей роще, а сам отправился искать гидру. 

метаболический синдром и болезни цивилизации.


Он заметил посреди болота холм и, прыгая по кочкам, направился к нему. Там было отверстие — вход в пещеру, наполовину скрытый кустами, из которого доносилось грозное шипение. Вскоре наружу высунулось несколько голов на длинных шеях, а затем показалось туловище, покрытое чешуей, и длинный извивающийся хвост.

Не дав чудовищу напасть первым, Геракл раскалил докрасна свои стрелы и стал пускать их одну за другой в гидру, чем привел ее в неописуемую ярость. Она выползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, из мрака пещеры, грозно поднялась на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но наступил ей сын Зевса ногой на туловище и придавил к земле. Своим хвостом гидра обвилась вокруг ног Геракла и силилась свалить его. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжелой палицы одну за другой сбивал головы гидры. Как вихрь, свистела в воздухе палица; слетали головы гидры, но гидра все-таки была жива. Тут Геракл заметил, что у чудовищной змеи на месте каждой сбитой головы вырастают две новые. Тогда Иолай зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижигал гидре шеи, с которых Геракл сбивал своей палицей головы, от этого новые головы перестали вырастать.

Все слабее и слабее сопротивлялась обезглавленна гидра сыну Зевса. Наконец и бессмертная голова слетела и, ударив в последний раз хвостом, змея затихла и рухнула мертвой на землю. Победитель Геракл глубоко зарыл ее бессмертную голову и навалил на нее громадную скалу, чтобы не могла она опять выйти на свет. 



Болезни цивилизации и метаболический синдром. 

 Сразу отмечу, что понятие "болезни цивилизации" - это более широкое понятие , чем метаболический синдром.


Метаболический синдром – это стоголовая гидра нашего времени, включающая т.н. «болезни цивилизации», т.е. болезни, распространенность которых в западном обществе намного выше, чем в доиндустриальных обществах. Включает не только физические, но и психические болезни (тревога, депрессия, зависимое поведение и др). Болезни цивилизации - это заболевания, распространенные в экономически развитых странах, происхождение которых связано с достижениями научно-технического прогресса. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония, инфаркты, инсульты, некоторые злокачественные новообразования, аллергии, остеохондроз позвоночника и др., речь о которых пойдет позже.

Давайте приведем пример. Б.Н. Чумаков иллюстрирует понятие «болезни цивилизации» следующими фактами. Интересен результат вскрытия более 300 погибших солдат американской армии во время Корейских событий в пятидесятые годы, возраст которых равнялся 22 годам, яе имевших признаков атеросклероза. При жизни они считались абсолютно здоровыми. При патологоанатомическом вскрытии у 75% из них были поражены коронарные сосуды атеросклеротическими бляшками. У каждого четвертого просвет артерий оказался суженным на 20%, а у каждого десятого - на 50%. Такую картину можно наблюдать у жителей стран с высоким жизненно-экономическим потенциалом.

А вот как выглядит ситуация в менее цивилизованных странах. Итальянский врач Липичирелла при обследовании 203 погонщиков верблюдов в 1962 г. в Сомали не обнаружил ни у одного из них признаков атеросклероза. При вскрытии 6500 умерших местных жителей в Уганде не было выявлено ни одного случая коронарного атеросклероза или инфаркта миокарда.

Современная наука способна сейчас показать физиологические расстройства и метаболические сложности, общие для всех болезней цивилизации. Она может сейчас устанавливать связи - связи, невообразимые еще десять лет назад - между заболеваниями, которые медицина помещала на разных полюсах. Также становится видно, как игнорирование потребностей во время первичного периода может подготавливать почву для наиболее общих метаболических расстройств. Совершенно ясно, что наше общество игнорирует фундаментальные потребности, присущие человеческому существу в его первичном периоде - утробной жизни, окрестностях рождения - пери- и постнатальном периоде и младенчестве. Вообще говоря, существование человеческих потребностей, которые по природе своей фундаментальны, всеобщи, межкультурны и которые начертаны в нашем генетическом коде, делают возможным для нас определять пределы человеческой приспособляемости. Открытие потребностей заново, которые фундаментальны для людей, станет существенной задачей, для нашего индустриализованного общества.


Важно понять! Причина всех этих болезней одна – образ жизни, конфликт «гены-среда». Механизмы этого конфликта одинаковы для всех этих состояний, поэтому все эти болезни вылечиваются в рамках единого подхода. Просто сражаться с каждой головой гидры смысла нет, как было доказано Гераклом)).


метаболический синдром и болезни цивилизации.
метаболический синдром и болезни цивилизации.


Метаболический синдром



Итак, что означает "метаболический синдром"? Метаболический – значит, связанный с обменом веществ в организме. Синдром – совокупность нескольких отдельных признаков. Это говорит о том, что важнейшая задача в борьбе с избыточным весом – восстановление обмена веществ. Историческая справка: Впервые термин был предложен в 1988 году известным ученым Джеральдом Равеном. На рубеже 1990-х годов медики обратили внимание на то, что сочетание артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, повышения холестерина в крови приводят к высокому риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта. По этой же причине назвали метаболический синдром "смертельным квартетом", или "синдромом достатка". Все эти болезни - болезни излишеств: средств передвижения, комфорта, продуктов питания, финансов - то есть, благ комфортной жизни. Спустя 20 лет, изучив природу метаболического синдрома, ученые конкретизировали основные его составляющие.

В равной степени это относится и к России, где, например, по данным Ю.П.Никитина с соавт. у 40% жителей Новосибирска в возрасте 25-64 лет вывялено 2 и более составляющих метаболического синдрома, а среди обследованных Воеводой М.И. с соавт. в 2010 году 42-70-летних жителей Сибири - у 89% мужчин. Еще большую обеспокоенность вызывают результаты исследований распространенности MC среди подростков и женщин репродуктивного возраста. Если Jolliffe С.J., Janssen Г.  в 2007 году выявили MC у 4,010,2% подростков (среди тучных - у 30%), а у женщин репродуктивного* возраста - от 6% до 35%, то проведенное в 2009 году С.Ю.Чубриевой  обследование североевропейской этнической группы России показало наличие MC у 41% девочек-подростков и у 70% женщин репродуктивного возраста (неполный MC выявлен у 59% и 30% соответственно).



Стадии развития метаболического синдрома.



Начальные этапы развития метаболического синдрома происходят за несколько десятков лет до начала проявления болезни, и берут начало зачастую еще в детстве. В это время первые проявления метаболического синдрома запускают процесс развития самых грозных заболеваний. Существует определенная логика в развитии: чем раньше появляются нарушения, тем быстрее они прогрессируют. Поэтому омоложение инсультов, инфарктов и ожирения в нашей стране весьма логично: посмотрите на детей 2-3 лет с огромными булками и мороженным в руках. От первых нарушений до проблем с сердцем проходит от 10 до 25 лет, вариации и предпочтительный поражаемый орган зависят от конкретного человека. Через 10—20 лет после начала метаболического синдрома развивается и прогрессирует атеросклероз — в дальнейшем возможены его осложнения: инфаркт и инсульт. По данным литературы, среди больных с метаболическим синдромом смертность от ИБС в 23 выше, чем в общей популяции. В 23 раза!!!



Нет метаболического синдрома без висцерального жира.



Повторю важную мысль: нет метаболического синдрома и нет режима дефицита без проблем с лептином (избыток висцеральной ткани или дефицит подкожного жира). Применение компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволили изучить топографию жировой ткани в абдоминальной области и разделить ее на висцеральную (интраабдоминальную) и подкожную. Удалось подтвердить и взаимосвязь между висцеральной жировой тканью, инсулинорезистентностью и нарушениями метаболизма. Исследования показали, что значительное увеличение массы висцеральной жировой ткани (по данным КГ соответствующее площади 130 см2), как правило, сочетается с метаболическими нарушениями.


Болезни, входящие в состав метаболического синдрома (неполный список)


Важнейшие компоненты метаболического синдрома

Артериальная гипертензия.
Инсулинорезистентность с базальной гиперинсулинемией.
Дислипидемия (повышение содержания триглицеридов (ТГ) и/или снижение содержания холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)).
Нарушенная толерантность к глюкозе или сахарный диабет 2-го типа.
Абдоминальное (висцеральное) ожирение.

Состояния, ассоциированные с метаболическим синдромом. 



Гипертрофия левого желудочка с нарушением диастолической функции.
Апноэ во сне (синдром обструктивного апноэ сна).
Гиперурикемия и подагра.
Остеопороз.
Неалкогольный стеатогепатит.
Синдром поликистозных яичников.
Микроальбуминурия.
Гиперкоагуляционный синдром и др.
Преждевременный атеросклероз/ИБС, который является основной причиной смерти рассматриваемой категории больных.
Добавим сюда же аллергические заболевания, остеохондроз, депрессии, зависимости и др.


Развитие некоторых видов рака


(особенно гормональные: предстательная железа, молочные железы и др.)

В настоящее время признана роль инсулинрезистентности в создании предиспозиции к развитию ряда онкологических заболеваний, а также выявлены общие черты патогенеза метаболического синдрома и канцерогенеза. В реализации данной предиспозиции патогенетически задействованы инсулинрезистентность, ожирение, дислипидемия и нарушения углеводного обмена. При инсулинрезистентности изменения в основных гомеостатических системах способны создавать условия, благоприятствующие опухолевому росту. Это происходит, в частности, посредством усиления пролиферации и угнетения клеточного иммунитета под влиянием формирующегося при инсулинрезистентности набора гормонально-метаболических сдвигов. Часто характерные для метаболического синдрома локальное эстрогенообразование и гиперандрогенизация способствуют увеличению риска возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы, эндометрия, толстой кишки, простаты, а также многих других локализаций.



Гормональные нарушения, сопутствующие висцерально-абдоминальному ожирению. Поймите, что это не проявление болезни, а общие нарушения для метаболического синдрома, т.е. лечить нужно его, а не яички или яичники, поджелудочную железу и др.
повышение кортизола
повышение тестостерона и андростендиона у женщин
снижение прогестерона
снижение тестостерона у мужчин
снижение соматотропного гормона
повышение инсулина
повышение норадреналина


Проявления нарушения жирового обмена при абдоминально-висцеральном ожирении:
повышением уровня СЖК
гипертриглицеридемией
снижением ХЛ ЛВП
повышением ХЛ ЛНП
увеличением содержания мелких плотных частиц ЛНП
повышением уровня аполипротеина В
увеличением соотношения ХЛ ЛНП/ХЛ ЛВП
выраженным постпрандиальным подъемом уровня липопротеинов, богатых триглицеридами.

Наиболее частым вариантом дислипидемии при метаболическом синдроме является липидная триада: сочетание гипертриглицеридемии, низкого уровня ХЛ ЛВП и повышения фракции мелких плотных частиц ЛНП. Наличие такой триады у пациентов без СД 2 типа увеличивает риск развития коронарной болезни сердца в 35 раз.

Для больных с висцеральным ожирением характерно также сочетание гиперинсулинемии, повышения аполипопротеина В и фракции мелких плотных частиц ЛНП, которое выделяют под названием атерогенной метаболической триады. Исследования Quebec Cardiovascular Study показали, что наличие такой триады увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 20 раз. Маркерами этой триады являются окружность талии >90 см и уровень триглицеридов >2,3 ммоль/л.


Психическое состояние и метаболический синдром.


Гормональные изменения при метаболическом синдроме: снижение тестостерона у мужчин, снижение эстрогенов у женщин, постоянно высокий уровень пролактина – это все признаки и причины постоянного упадка сил, депрессии и низкого уровня энергии и мотивации. Доказано, что наличие метаболического синдрома предсказывает симптомы депрессии у взрослых пациентов средних лет. Показатели распространенности коморбидных депрессий варьируют в широких пределах от 14,4 до 41,3 %, причем тяжесть депрессивных проявлений коррелирует со многими симптомами метаболического синдрома. Показано, что личностная тревожность является предиктором развития тревоги и депрессии у больных артериальной гипертензией, а тревога и депрессия - составляющими синдрома артериальной гипертензии.



Заключение.



1. Все болезни метаболического синдрома имеют одну схему развития. Ее проявления – это разные головы одной гидры.

2. Лечить нужно не конкретную болезнь, а метаболический синдром. Т.е. стараться убить гидру, а не отрубить ей голову. К сожалению, современная медицина только «контролирует» эти болезни, избегая разговоров об их излечении

3. Семь бед - один ответ. Не бойтесь множественных нарушений, которые у вас есть. Начнете заниматься собой – все эти болезни будут исчезать. Помните принцип авгиевых конюшень?
4. Даже Геракл не победил гидру один. Заручитесь надежной поддержкой и возможностью получить независимую врачебную консультацию.





1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо вам за такие понятные и подробные изложения медицинских вопросов, с огромным удовольствием читаю ваш блог.

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!