7 апр. 2015 г.

Здоровый дом - здоровые хозяева

Современные реалии таковы, что 90% своего времени человек проводит в помещении. Этому способствуют усиливающаяся урбанизация, уплотнение городов и ухудшение городской среды. Города становятся более опасными для физического, психологического и социального здоровья. Поэтому для горожан (и не только) дом становится крепостью, убежищем и местом отдыха. С увеличением числа людей, работающих удаленно, дом становится и местом работы, спортзалом, концертным залом, студией и так далее. Развитие интернет-технологий стремительно сокращает необходимость покидать дом.  Поэтому влияние домашнего окружения на здоровье заслуживает пристального влияния. Ведь здоровье хозяев зависит от здоровья их дома. И я буду писать про это на сайте)
 
Здоровый дом - здоровые хозяева
Здоровый дом - здоровые хозяева



В большинстве исследований упор делается на экологичности используемых материалов. Но мы считаем такой подход упрощенным и предлагаем взглянуть на здоровье дома и его хозяев шире. Здоровый дом является местом, которое обеспечивает нам автономию и защиту от агрессивной городской среды, воссоздает нашу естественную среду обитания, поддерживает психологический комфорт, дает чувство безопасности и отражает наши индивидуальные предпочтения.

Больше статей по экологичности:


 

Грамотный подход к созданию здорового дома и квартиры оправдывает себя, даже при использовании относительно дорогих технологий. Это не траты, а инвестиции в собственное здоровье. И они многократно окупаются хорошим самочувствием, настроением, годами здоровой жизни. Часто эти принципы не очевидны, но оттого не менее значимы. Для удобства анализа, можно выделить пять групп факторов: факторы местности, факторы внутренней среды, факторы безопасности, факторы комфорта, факторы контроля.

Первой группой факторов является местность, где располагается квартира или дом. Сверьтесь с экологическими картами (если такие есть для вашего района), изучите расположение предприятий в радиусе 15 км, розу ветров. Этаж квартиры имеет значение в зависимости от концентрации вредных примесей в воздухе от машин больше всего на первых двух-трех этажах. Но при определенных условиях происходит вредных веществ на высоте от 30 м и выше. Важно и качество воды в вашем районе, общий уровень шума и загазованности, присутствие крупных электрических кабелей и другое.

Вторая группа – это факторы внутренней среды. Они формируют как микроклимат помещения, так и световой и шумовой режимы. К этим факторам относятся свет (количество и качество), шум, температура, влажность и качественный воздух (воздухообмен). Отметим, что качество воздуха, характерное для внутренней среды помещений более важно для здоровья человека, чем качество воздуха вне помещения. Как пример качества света приведем лампы накаливания и светодиодные лампы в вечернее время. Исследования показали, что 30 минут в помещении, освещаемом светодиодной лампой с холодным светом, хватает, чтобы нарушить выделение ночного гормона мелатонина у здоровых взрослых людей. Научно установлено, что ночной шум, от которого мы не просыпаемся, тем не менее значительно ухудшает качество сна и дневной активности
 

Третья группа – это факторы безопасности помещения. Уже более ста лет существует термин “синдром больного здания” – когда выявляется прямая причинно-следственная связь между состоянием здоровья и нахождением в конкретном помещении. Ряд исследований говорят о цифре в районе 30% зданий. Очень часто не удается найти один-единственный дефект. Это связано с тем, что симптомы расстройства здоровья у людей возникают при нахождении в помещениях, где параметры среды не превышают общепринятых предельно-допустимых концентраций. Наиболее вероятной причиной этого является эффект взаимопотенцирования действия десятков различных веществ в воздухе помещений.

Из возможных повреждающих факторов можно назвать избыток углекислого газа, электосмог (интенсивное электромагнитное излучение), радиоактивность (из-за газа радона), аллергенные факторы: споры плесени, фекалии домашних клещей, синтетические раздражители (мелкие частицы пластика и др.), химические вещества (чаще всего фенол и формальдегид). Источником выделения таких веществ являются как строительные материалы, так и мебель (ДСП). Наиболее часто подобные проблемы возникают в новых домах и после ремонта.

 
Группа факторов комфорта определяются влиянием интерьера на наше самочувствие.  Вне зависимости от дизайнерского решения и стиля интерьера, он влияет на психологическое здоровье человека. Это связано с особенностями восприятия, они и определяют нейрофизиологический комфорт в интерьере. Интерьер помещения может улучшать настроение и оказывать стимулирующее воздействие. Это может быть достигнуто целостной средой всего интерьера: материалом, цветом, формой, фактурой, освещением.

Человеку биологически некомфортна среда с обилием острых углов, ровных поверхностей и гладких искусственных фактур. Ухудшают самочувствие вычурные сложные формы, темные, холодные и слишком яркие цвета, обилие мелких или пестрых деталей, прямой  направленный свет, недостаточное освещение.

Например, пропорции ширины и высоты дверных проемов, окон, мебели и др. тоже могут оказывать нейтральное, негативное и позитивное действие. Установлено, что пропорции, подчиняющиеся правилу золотого сечения, воспринимаются как более гармоничные и приятные, это один из ключевых принципов формообразования в самой природе.

Применение фрактальных правил построения важно для создания нейрофизиологического комформа. Мы воспринимает фрактальную среду как естественную и безопасную. Создание фрактальных структур в интерьере позволит создать совершенно иную среду в интерьере, соответствующую вложенности пространств.

Важное свойство интерьера – это его многослойность. Многослойность пространства определяется многофункциональностью его зон, правильное зонирование обеспечивает комфорт при выполнении разных задач в одной квартире. При этом возможно пространственное наложение, пересечение функционально специализированных зон дома, при временном разделении, когда одна и та же зона дома выполняет различные функции в разное время суток или года.

Последняя группа факторов – это поддержание здоровья дома и его контроль. Это уборки: генеральная и регулярная, поддержание текущей безопасности с помощью различных устройств (приточная вентиляция, кондиционирование, увлажнение и др.), правильное хранение моющих средств. Также важным является периодический контроль состояния дома, который позволит предупредить и выявить возникшие нарушения внутренней среды дома, возможна также установка ряда сенсоров, производящих постоянное измерение качества внутренней среды.

Помните, что ежедневно около 5 тысяч человек умирает от плохого качества внутреннего воздуха. Здоровый дом – это здоровые хозяева! Поэтому при проектировании, строительстве и обустройстве домов важно принимать во внимание аспект здоровья дома. Целесообразно привлекать к этому процессу соответствующих специалистов, которые помогут вам произвести оценку «здоровья здания». Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!