Домашние пылевые клещи: невидимые враги в вашей кровати.

Домашние пылевые клещи: невидимые враги в вашей кровати.


В чем суть проблемы? 
В пыли. И в домашних пылевых клещах. Пыль представляет собой множество разннобразных частиц, многие из которых представляют угрозу здоровью человека. Ученые подсчитали, что в стандартной трехкомнатной квартире в год образуется до 40 килограммов пыли. Из них значительная часть попадает в наш организм (известно, что человек за сутки вдыхает до 12 тысяч литров воздуха, в одном литре которого содержится до 500 тысяч пылинок). В плотно запертой с закрытыми окнами квартире за две недели оседает порядка 12 тысяч пылевых частиц на 1 квадратный сантиметр пола и горизонтальной поверхности мебели. В этой пыли содержится 35 % минеральных частиц, 12 % текстильных и бумажных волокон, 19 % чешуек кожи, 7 % цветочной пыльцы, 3 % частиц сажи и дыма. 

Именно слущивающиеся частички кожи и питающиеся ими микроскопические домашние пылевые клещи́ (house dust mite) являются одним из основных компонентов бытовой пыли. За год человек средней комплекции сбрасывает с полкило омертвевших чешуек кожи; ну а в большой семье, да еще с домашними питомцами, по щелям и углам разлетаются килограммы слущенного эпидермиса. Сами по себе опавшие чешуйки кожи опасности для здоровья не представляют, а вот питающиеся ими клещи́ и их экскременты — великое зло наших жилищ. В 1 г домашней пыли находится от 100 до 1000 микроскопических клещей. Считается, что хитиновая кутикула дохлых клещиков, попадающая в легкие с вдыхаемыми частичками пыли, и есть тот самый триггерный аэроаллерген, который запускает большинство астм у генетически предрасположенных людей, причем чаще эта сенсибилизация развивается в раннем детстве. 
Пылевые клещи: невидимые враги в вашей кровати.
Домашние пылевые клещи: невидимые враги в вашей кровати.



Дополнительное чтение:
2. Как избежать возникновения аллергий

 
Виды проблем

1. Воспаление. Мелкие частицы в высоких концентрациях опасны, так как раздражают дыхательные пути и провоцируют их неспецифическое воспаление. Это воспаление увеличивает риск многих про-воспалителных заболеваний.

2. Токсины. Достаточно опасна пыль, в составе которой находятся полибромированные дифенилэфиры (ПБДЭ). Это такие бромсодержащие органические соединения, которые добавляют в пластик, текстиль, полиме­ры и другие материалы, чтобы снизить их горючесть. Специалисты считают, что ПБДЭ потенциально могут выходить из матрицы продукта, смешиваясь с пылью, загрязнять окружающую среду и, соответственно, ор­ганизм человека. Последнее время врачи наблюдают повышенное содержание ПБДЭ в тканях пациентов, крови и грудном молоке. Это потенциально может привести к стойким нарушениям функций эндокринной системы.

3. Аллергия. Мелкие частицы, вызывающие специфическое воспаление (аэроаллергены): самыми важными аэроаллергенами являются пылевые клещи и их отходы и разные грибы и их споры (споры грибка Alternaria, споры плесневых грибков и др.). Реже это продукты жизнедеятельности тараканов, кошек, собак, пыльца растений и др.

4. Повреждение слизистых и кожных барьеров. Испражнения пылевых клещей, попадающие на нашу кожу, могут делать ее более уязвимой для различных аллергенов и раздражителей, снижение влияния этих насекомых может предотвратить развитие таких аллергических заболеваний, как экзема, аллергический ринит и астма, у людей, предрасположенных к таким состояниям. Сами клещи оставляют после себя фекалии, содержащие пищеварительные энзимы: белки Der f1 и Der p1. Они способствуют разрушению клеток человеческой кожи, которой питаются эти создания и могут вызывать сильные аллергические реакции у некоторых людей. Предыдущие исследования показывали, что эти энзимы делают наши дыхательные пути более открытыми для вторжения других аллергенов - например, кошачьих и собачьих.  То есть: в любом случае, клещи повышают риск развития аллергий любого вида, а не только аллергий на собственно домашнего пылевого клеща.


Частое соприкосновение с самими клещами и продуктами их жизнедеятельности может нарушать функции кожного барьера в месте контакта, и это место может становиться каналом проникновения аллергенов и раздражителей", - утверждают ученые. Раздражение, зуд, сухость кожи, типичные для аллергии на домашнюю пыль, изначально провоцируются белками клеща, разрушающими слои кожи. Исследование показывает, что соприкосновение с пылевыми клещами делает вашу кожу более уязвимой и для других аллергенов - кошачьих, собачьих и иных.

Кто такие домашние пылевые клещи.



Найдено много видов клещей, но преобладают 2 вида: Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae. Клещ домашней пыли обитает в каждом доме. Это микроскопическое паукообразное, неразличимое невооруженным глазом. Он живет в пыли и питается слущенным эпидермисом – отмершими частичками кожи человека и животных. Он не кусает человека и не разносит никаких инфекций, но частички его панциря и выделения – фекальные шарики – могут вызывать аллергические реакции у предрасположенных людей. За сутки клещ выделяет до 20 фекальных шариков. Они легко поднимаются в воздух и попадают в дыхательные пути. За свою жизнь клещ производит фекальных шариков в 2000 раз больше, чем весит сам. Клещ предпочитает тепло, влагу, изобилие пищи. И поэтому основное место его обитания – постель: подушки, матрасы и одеяла. Старая подушка может на 10-40% состоять из клещей и их выделений. 
Но клещ обитает и в мягкой мебели, коврах и т.д., поэтому для его устранения необходим целый комплекс мер. Оптимальным местом их обитания и размножения в наших домах и квартирах является место нашего ежедневного отдыха - постель (подушки, одеяла и матрасы). Именно там для пылевого клеща созданы максимально комфортные условия жизнедеятельности: температура около 25°С и относительная влажность около 75%. Размером клещи достигают от 0,1 до 0,4 мм. В течение суток каждая особь производит до 20 фекальных шариков размером 10-40 мкм, которые легко поднимаются в воздух и попадают в дыхательные пути. Такие «паразиты» не нападают, не переносят инфекций, но вызывают аллергию. Причём аллергенами являются как сами пылевые клещи, так и продукты их жизнедеятельности.

Численность пылевого клеща непостоянна: она неодинакова в различных квартирах, кроме того, и в квартире она меняется в зависимости от времени года. В среднем их около сотни на один грамм пыли, но их численность в том же грамме может изменяться от 10 экземпляров до 1000 изредка и более. Максимум, зарегистрированный где-либо это около 10000 пылевых клещей на грамм пыли.

Было установлено, что популяция пылевых клещей выше сотни, или двух микрограмм аллергенов на 1 г пыли – это уже опасность. При таком количестве пылевых клещей весьма вероятно, что у тех людей которые предрасположены к аллергии, у них может возникнуть повышенная чувствительность на эти аллергены (то есть начнутся определенные изменения связанные с иммунной системой, предшествующие клиническому проявлению аллергии). Более пятисот клещей на грамм пыли – фактор, который может провоцировать приступы бронхиальной астмы. 
Где могут быть домашние пылевые клещи?


Как домашний пылевой клещ вызывает аллергию?

Развитию иммуно-аллергического воспаления в бронхах способствуют и экскременты клещиков, которыми насыщена пыль, — они содержат пищеварительные ферменты, которые способны «переваривать» и защитный слизистый слой дыхательных путей и даже выстилающие их эпителиальные клетки, что приводит к более глубокому проникновению клещевых аллергенов, в результате чего на них быстро развивается атопическая реакция.


Если такое иммуно-аллергическое воспаление поддерживается длительное время, у больного случаются так называемые астматические приступы — эпизоды удушья. Приступы провоцируются всем, что способно дополнительно сузить просвет бронхов: ударная доза аллергена, ОРВИ, задымление табачным дымом или выхлопом, большая физическая нагрузка и пр.

Аэроаллергены являются одной из причин, провоцирующих аутоиммунные заболевания. Если вы генетически предрасположены к атопии (выработке специфических иммуноглобулинов Е (IgE) в ответ на вдыхание аэроаллергенов) , которые не причиняют вред обычному человеку, - у вас скорее всего разовьется бронхиальная астма той или иной степени тяжести. Отмечу, что у большинства людей иммунная система вообще не будет реагировать на данные вещества. Пищевые и прочие аллергены не играют роли в развитии бронхиальной астмы. С возрастом у большинства организм десенсибилизируется («привыкает») к аллергенам, так что уже в подростковом периоде большинство бронхиальных астм и атопических дерматитов проходят сами по себе.

Помимо нижних дыхательных путей пылевые клещи способны аллергизировать и другие органы — слизистую носа (аллергический ринит), конъюнктиву глаза (аллергический конъюнктивит), кожу (атопический дерматит, по-старому — экзема, нейродермит).


1. Предотвратить возникновение астмы и аллергий намного легче, чем лечить.

Исследования показывают, что если уж у вашего ребенка развилась атопия на пылевых клещей, уборка делу уже сильно не поможет, поскольку для поддержания заболевания достаточно самого незначительного количества аэроаллергена, которое всегда присутствует в любом жилище. Посему имеет смысл бороться с пылью еще до рождения ребенка и особенно в первые годы его жизни, - возможно тогда его организм не сенсибилизируется и выраженных астматических и других аллергических реакций удастся избежать даже при наличии генетической предрасположенности к атопии.

2. Пересмотр дизайна квартиры-дома.

Избавьтесь от главных пылесборников — ковров и половиков. Никаких ковровых покрытий в доме! Не лежите и не спите без простыни на обитой текстилем мягкой мебели (например, на диванах). Как вариант: кожаные диваны или легко моющиеся покрытие. Минимизируйте количество мягких игрушек в детских. Имеющиеся стирайте 1 раз в неделю. Не спите на мягкой мебели (предпочтение отдаётся кожаной мебели). В доме желательны вещи простого дизайна: местами скопления клеща служат различные декоративные детали. Удалите из комнаты все «вещи-пылесборники» – места концентрации клещей. Это относится, прежде всего, к коврам, мягким детским игрушкам, шкафам для хранения одежды и книг, гардинам из толстого полотна. Мебель должна быть деревянной или металлической. На окнах должны быть жалюзи или легко стирающиеся хлопчатобумажные шторы. Все предметы в комнате должны быть моющимися.

3. Микроклимат

Поддерживайте относительную влажность воздуха на уровне не выше 60% (в идеале 50%), поскольку домашние пылевые клещи не любят сухости, температуру не выше 220С. Не пользуйтесь нафталином, аэрозольными освежителями воздуха и инсектицидами. Но не следует пересушивать воздух, ведь в сухом воздухе пыль не оседает часами. Оптимальный уровень влажности – 40-60%. Поэтому необходима влажная уборка и контролируемое увлажнение, особенно в отопительный сезон. Для справки – на высоте 1500-1800 м над уровнем моря этот климат (сухой горный воздух) чрезвычайно подходит для людей с сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли.



4. Уборка

Уборка – это ключевое мероприятие в борьбе с клещами, ее ничто не заменит. Уборка должна быть влажной, а при работе с пылесосом следует соблюдать правила безопасности. Из любого пылесоса выдувается воздух (как и из вентилятора) и струя этого воздуха поднимает пыль. При использовании обычных пылесосов в воздух попадают мельчайшие частицы пыли и аллергены, они долго не оседают и глубоко проникают в дыхательные пути. Поднятая при уборке пыль оседает в течение часа. Пылесосы дробят частички пыли и выбрасывают в воздух мелкодисперсный пылевой золь — самое опасное для здоровья. Поэтому пылесосьте в маске, при сквозняке (окна настежь) и отпаравляйте детей в на часа полтора погулять. 

Идеальный вариант – только влажная уборка. Влажную уборку проводите 1-2 раза в неделю, больному не следует заходить в комнату во время уборки и в течении 3-4 часов после неё. Мягкую мебель и ковры чистите не реже 1 раза в неделю, нахождение аллергика во время уборки нежелательно, так как вдыхание поднимающейся во время уборки пыли может спровоцировать аллергическую реакцию. Уборку с помощью пылесоса надо делать не реже 2 раз в неделю.

Если вы используете пылесос, то лучше выбирать тот, что специально разработан для аллергиков - с НЕРА-фильтрами (но не ниже класса НЕРА12). НЕРА-фильтр для аллергика должен задерживать не менее 99% частиц размером от 0,3 микрона. Помимо НЕРА-фильтра на выходе необходим фильтр после мотора. Если аллергик вы сами – выполняйте домашнюю работу в респираторе.



4. Ключевые места обитания домашних пылевых клещей.

а) Постель. Еженедельно простирывайте главный источник слущенного эпителия — постельное белье (клещи погибают при t воды > 55°С, а при добавлении стирального порошка дохнут и в холодной воде). В настоящее время ученые не располагают убедительными данными в пользу синтетической набивки подушек и одеял, хоть использование гипоаллергенных постельных принадлежностей и имеет значение.

Постельное бельё стирайте в горячей (не ниже 700С) воде не реже 1 раз в неделю. Особое внимание уделите постели, так как именно здесь концентрация клещей и их аллергенов наиболее высока. Не допускайте использование постельных принадлежностей (подушка, матрас и одеяло) из пера, пуха и шерсти. Нельзя не отметить другие места их обильного скопления: кресла, ковры, гардины, покрывала, текстиль. Не берите в постель домашних животных (даже, если на них нет аллергии!), следите, чтобы дети не брали с собой в кровать мягкие игрушки.

Чехлы из материалов, непроницаемых для клещей и их аллергенов – считаются эффективной мерой, но научно их польза пока еще недостаточно доказана. Чехлы должны закрывать постельные принадлежности со всех сторон и застегиваться на мелкую молнию с широкой защитной планкой, чтобы избежать проникновения клеща.

б) Тапки. Там влажно и тепло, отличные условия для обитания клещей. Поэтому мягкие тканевые тапочки лучше не покупать (или часто менять), отдать предпочтение кожаным, или, по крайней мере, стирать их почаще при температуре не ниже 60 градусов. ! На многих вещах есть маркировка «стирать при 30 градусах». Эту температуру клещи в покое переносят легко.

в) Шапки и перчатки. Эксперты советуют отнестись к выбору шапки со всей внимательностью. Особенно если вы делаете покупку на рынке. Если шапка не прошла все этапы выделки, то в мездре могут завестись насекомые. Жителям средней полосы лучше выбирать вязаные шапки из шерсти и акрила. И голова не потеет, и уши закрыты, и постирать несложно. А вот старая шапочка из беличьего меха – не лучший вариант. Ушам холодно, а голове жарко. Парниковый эффект плохо влияет на кожу, может появиться перхоть, что приведет к выпадению волос. Чаще вытряхивайте шапку и выкладывайте на мороз. И храните только те головные уборы, которые вы действительно носите.


4. Убийство (требуется в редких случаях, только для аллергиков). Для обработки спальной мебели (диваны, подушки, ковры) используйте противоклещевые средства (акарициды в виде спрея, добавки для стирки).

Если уезжаете (для всех): Создать такие условия, при которых клещи погибают. При снижении влажности до 40% и температуры ниже 25 С клещи выживают не более чем 11 суток, а при температуре ниже 10 С и и влажности менее 50 - 40% клещи погибают в течении 2 суток. Клещи не выдерживают низкой температуры, а их аллергены разлагаются под действием УФ-лучей, поэтому постельное белье полезно выносить на мороз, прогревать на солнце.

5. Фильтрация воздуха.

Фильтрация воздуха при помощи бытовых воздухоочистителей не играет никакой роли в контроле клещевых аэроаллергенов, поскольку они ассоциированы с крупными частичками пыли, которые поднимаются в воздух лишь ненадолго (когда мы «трясем пыль», заправляя постель, перемещая ковры, пользуясь пылесосом, перебирая книги и т.п.). По той же причине не работают и ионизаторы воздуха


6. Системный подход


Здесь очень важно понимать, что избирательное следование каким-либо мерам эффекта не даст — бороться с клещами необходимо в комплексе, соблюдая все рекомендации. В последние годы было накоплено немало информации по борьбе с пылевыми клещами как химическими, так и механическими способами, и, увы, результаты оказались не особо утешительными: ни обработка помещений спреями акарицидов, ни покупка специальных дорогостоящих наматрасников и пылесосов сами по себе ни дают никакого эффекта на практике, что вступает в конфликт с официальными рекомендациями по профилактике астмы и с тем, что советуют лечащие врачи. Объясняется такое несоответствие тем, что избирательные меры, хоть и снижают популяцию пылевых клещей в доме, все же не способны свести их концентрацию к приемлемому для астматиков уровню. Борьба с клещами - дело длительное и трудоемкое. Е

диного алгоритма действий не существует, поскольку каждая квартира имеет свои особенности. Основных правил, которые остаются незыблемыми, два - чем меньше пыли в квартире, особенно в спальне и на постели, и чем ниже относительная влажность в доме, тем меньше клещей. Однажды "поборов" клещей, Вы не должны расслабляться, так как неизбежно занесете их в квартиру снова. Кроме того, личинки клещей (протонимфы) успешно переносят и низкую влажность. Именно из протонимф популяция клещей восстонавливается каждую весну. Выход из положения, в принципе, не очень сложен... Если Вы будете постоянно поддерживать необходимый микроклимат внутри дома и проводить уборку - клещи не приживутся и погибнут. 

Использованы материалы: http://botalex.livejournal.com/110610.html

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше