8 янв. 2015 г.

Экология вашего дома: плесень и ее влияние на здоровье

Как я уже писал раньше, вторым по значимости фактором после пыли являются споры грибов. В обычном доме бетон, штукатурка, дерево, пластики, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги — всё это потенциальные места обитания плесени. Особо отмечу, что видимого роста плесени может и не быть, однако источником спор плесневых грибов такие места всё равно могут потенциально стать. А ведь плесень оказывает существенное влияние на здоровье.


Влияние плесени на здоровье





Чем опасна плесень для здоровья?



Предупреждение: указанные заболевания развиваются при длительном контакте с грибами и у людей, имеющих предрасположенность. Кратковременный контакт не представляет никакой угрозы. К сожалению, плесень и ее влияние на здоровье являются не до конца изученными темами.


Многочисленными исследованиями доказано, что микроскопические грибы принимают участие в патогенезе различных заболеваний человека. Грибы в целом, и плесени, в частности, могут вызывать заболевания человека тремя путями:

1. Прямая инфекция. Плесневые грибы вызывают эти виды заболеваний очень редко и преимущественно у больных с серьезными иммунодефицитными состояниями. 

2. Грибы могут вызывать аллергические реакции, которые обычно обусловлены вдыханием или попаданием на слизистые оболочки частиц плесневых грибов. Аллергию могут вызывать как живые, так и мертвые грибы. 

3. Грибы могут продуцировать токсины, которые вызывают болезненные реакции у людей и животных. Основным путем поступления их в организм является желудочно-кишечный тракт - с загрязненной токсигенными грибами пищей. Некоторые микотоксины являются очень сильными ядами. 

Самое распространенное их воздействие – это аллергенное. Плесневые и дрожжевые грибы играют роль аэроаллергенов. Значительная распространенность грибов во всем мире делает их важными факторами развития и провокации обострений, а также персистирующего течения бронхиальной астмы. Наиболее распространенные грибы – Penicillium, Candida, Aspergillus, Alternaria и Cladosporium.

Плесень опасна для здровья
Плесень опасна для здровья

Плесень может быть белой, чёрной, красной. Самой ядовитой плесенью для здоровья на сегодняшний день считается жёлтая плесень, с высокой степенью вероятности она вырабатывает афлатоксин.

Они могут быть возбудителями микозов, участвовать в развитии микогенной аллергии, аллергического бронхолегочного аспергиллеза, аллергического «грибного» риносинусита и т. п. Некоторые исследователи относят сюда же и мигрени, отиты, заложенность носа, бронхиты, сердечно-сосудистые нарушения и так далее. Поэтому микроскопические грибы помещений (в пыли, воздухе, на стенах) рассматриваются как существенный фактор, который может отрицательно влиять на здоровье человека. В числе аллергенов в помещении грибы занимают 2-е место после клещей семейства Pyroglyphidae, то есть грибы относят к основным причинам возникновения аллергических состояний.

Конечно, присутствие плесени в доме — не означает гарантированного получения этих заболеваний, но в любом случае, оно не способствует повышению комфортабельности жилища и улучшению состояния вашего здоровья.

Какие провоцирующие факторы?

1. Тепло и сырость. Температура выше 20 градусов, влажность выше 50.

Грибки плесени, синевы и гнили по воздуху в виде микроскопических спор и при попадании на сырую поверхность древесины, камня или бетона прорастают нитями. Идеальные условия для распространения грибков – температура 20 °С и относительная влажность воздуха 50%. Грибки вообще обожают влагу. В фасадах из камня и бетона влага оседает на поверхностях стен в виде мелких капель и создает для них благоприятную среду. Опасна и влага, которая изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться при производстве стройматериалов, а также во время строительства.

2. Локальные удобные для роста участки с плохим воздухообменом.

Грибки растут и по такой банальной причине, как плохой воздухообмен, например, если неправильно расставлена мебель: громоздкие бабушкины буфеты поставлены вплотную к стенам. Со временем на них появятся зловещие капельки конденсата, а дальше все пойдет по известному сценарию. Кроме того, грибки обожают грязь: чем грязнее ваше жилище, тем больше бактерий, тем больше грибков.

3. Самые типичные места.

Местом роста и размножения плесневых грибов становятся, прежде всего, сырые, плохо проветриваемые помещения. А, ещё плесень может селиться в системах охлаждения и отопления, в кондиционерах, посудомоечных машинах, мусорных баках, в очистителях воздуха над плитами. Особая любовь у плесени к ванным комнатам и цветочным горшкам. Ну, а подвалы, чердаки, гаражи и кучи опавших листьев - это порой настоящие царства плесневых грибов.


Что делать, чтобы избежать негативного влияния плесени на здоровье?



1. Избегайте длительного пребывания в сырых, плохо проветриваемых помещениях

2. Два раза в день хорошо проветривайте квартиру или офис. Не забывайте проветривать чердаки, подвалы гаражи. Предпочтение следует отдавать коротким, но интенсивным проветриванием помещения, широко распахнув все окна и двери. Потеря тепла в этом случае минимальна, но такое проветривание более эффективно, нежели постоянно чуть приоткрытая форточка

3. Регулярно делайте генеральную уборку квартиры и офиса, не забывая навести порядок даже в самых укромных уголках. Особое внимание следует уделить ванной комнате. Она должна хорошо проветриваться. Клеёнчатую занавеску после душа следует хорошо расправить для просыхания. Если же она съёмная - вывесить для проветривания на балкон. Коврик для ванной нужно чаще стирать, желательно в стиральной машине. Мочалки не должны храниться постоянно мокрыми. Их следует просушить и убрать в сухое место. 

4. Почините сантехнику. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность. Выстиранное бельё следует сразу же развесить для просушивания. Но, больше по душе плесени бельё грязное, особенно влажное. 

5. Следите за комнатными растениями, в них часто селятся некоторые грибы, нанося вред не только вашим любимцам, но и вам. Мусорное ведро перед приёмом следующей порции мусора должно быть вымыто и высушено;

6. Присматривайте за кондиционером. Снизить влажность в помещении можно с помощью кондиционера, однако, здесь есть свои минусы. Не следует забывать, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Поэтому предпочтительнее использовать кондиционер, имеющий фильтры с фунгицидной "пропиткой" или другими защитными технологиями против плесени;

7. Отопление. В осенне-зимний период все помещения должны хорошо отапливаться. Временное отключение отопления (например, на даче), ведёт к усиленному образованию сырости на стенах во время их остывания.

8. Книжные шкафы, да и вообще любую мебель лучше не ставить у сырой стены.

9. Открывайте окна и делайте сквозняк, когда пылесосите. Механическое воздействие непосредственно на места роста и чистка ковров пылесосом (методы, часто использованные в обзорах) вызывают значительное временное увеличения числа спор в воздухе. После механического воздействия на колонии роста плесневых грибов (например, просто протирая их рукой) наблюдали значительное увеличение числа спор плесневых грибов (в 33 раза).

10. Максимально уменьшите количество в квартире или регулярно мойте: ковры, шторы (да и весь текстиль), безделушки и т.д.

Плесень возле окон


Строительные аспекты: плесень и здоровье.

1. Поврежденные материалы стен. Причинами повреждений материалов стен могут быть разнообразные эксплуатационные и строительные нарушения, которые приводят к увеличению влагосодержания материалов внутренних поверхностей помещений, – отсутствие или неисправность гидроизоляции вокруг зданий, трещины в стенах, между отмостками и стенами зданий; протекание крыш, неисправность или отсутствие водосточных труб, вентиляции; вода в подвалах нижних этажей зданий; наличие бассейнов в полуподвальных помещениях коттеджей наряду с отсутствием правильно налаженной вентиляции; промерзание стен зимой, нарушение работы кондиционеров, систем отопления; аварии систем тепло- и водоснабжения и проч. Места повреждений внутренних поверхностей помещений представляют собой дополнительный источник пыли, а в случае заражения их грибами деструкторами – еще и дополнительный источник поступления КОЕ микроскопических грибов в воздух помещений (рис. 5, 6). Последнее может привести к значительному увеличению общей заспоренности воздуха.

2. Окна. Одной из причин появления плеснево­го загрязнения грибами жилых помещений есть также неправильная уста­новка пластиковых окон. Оконные коробки играют важную роль в утеплении узла стыковки оконного переплета со стеной. Если стеклопакет уста­новить неправильно, то в области стыка мо­жет быть промерзание простенка, соответственно, образование конденсата. Использование плотно закрывающихся жалюзи и нерегулярное проветрива­ние практически неизбежно приводят к появлению плесневого поражения пространства возле окон со стеклопакетами. 

3. Очень часто в жилых, офисных и других помещениях, где параметры температуры и относительной влажности воздуха поддерживаются за счет установки кондиционеров, можно наблюдать очаги развития микроскопических грибов в так называемых застойных зонах – в местах с пониженной скоростью обмена воздуха и высоким уровнем запыленности: в промежутках между стенами (в основном внешними стенами здания) и мебелью, между стенами и полочками и т. п.

4. К основным источникам спор грибов в жилых помещениях следует отнести: наружный воздух, строительные и отделочные материалы, протечки, нарушение микроклимата, землю в цветочных горшках, пищевые продукты, домашнюю пыль; часть спор привносится на одежде или обуви, на шерсти животных.

5. Качественные строительные материалы. Использование в сырых помещениях отделочных материалов, не предназначенных для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Производители обычно размещают на упаковках информацию о назначении своей продукции и рекомендации по условиям её использования. Краски, лаки, герметики, замазки, напольные покрытия, стеновые панели, пластик декоративный и пр. могут иметь такие ограничения. Следуя инструкции производителя при выборе отделочных материалов для ванной комнаты, кухни, можно во многом обезопасить своё жилье от микробного загрязнения.

5. Кондиционированный воздух

Кондиционеры, конвекторы охлаждают или согревают помещения, некоторые из этих проборов дополнены функциями очищения и увлажнения воздуха. Сквозь кондиционер проходит много кубических метров воздуха, мельчайшие частицы пыли задерживаются фильтрами. В том числе, на фильтрах могут оседать споры микроскопических грибов. Несвоевременное обслуживание фильтров кондиционеров может стать причиной увеличения количества спор в воздухе помещения.



Как бороться?


1. Пятна плесени на стенках холодильника, стиральной машины, аккуратно снимают тряпочкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом. Делайте это все с открытыми окнами.

2. Самый простой способ, это вымыть поражённую поверхность смесью отбеливателя и воды (один к одному). Можно добавить в эту смесь хозяйственного мыла. Оставьте раствор на 15 минут, затем тщательно просушите поверхность. Не забудьте открыть окна, надеть респиратор и резиновые перчатки, нам ведь нужно убить плесень, а не себя. И ещё. Никто не должен видеть, как Вы героически боретесь с плесенью. Особенно дети. Пусть домашние узнают, что Вы победили, когда войдут в комнату часа через два.

3. Если плесень появилась на кирпичных или бетонных конструкциях, ее устранение происходит иначе. Прежде всего нужно сбить штукатурку с участка, на котором видны проявления плесени, а также в радиусе 0,5 м2 вокруг этого места. Плесень, которая находится под штукатуркой, снимается шпателем или твердой щеткой. Стоит также использовать для этого хлорсодержащее чистящее средство. Затем очищенное место ­окрашивается или опрыскивается противогрибковым средством. После его полного впитывания можно приступить к оштукатуриванию. Если гриб в поисках пищи пророс вглубь стены, его устранить сложнее. Нужно сбить штукатурку и очистить зараженную поверхность таким же образом, как и случае плесе­­ни. ­Особенно старательно нужно снять грибницу со швов между кирпичами. Затем в швах нужно просверлить несколько каналов и влить в них противогрибковое средство, после чего можно приступить к повторному оштукатуриванию.

Плесень в доме





Почитать по теме:
1. Плесневые мифы: http://www.polit.ru/article/2009/02/19/plesen/




Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!