Псевдоаллергия: как отличить и как избежать.

Псевдоаллергия: как отличить и как избежать.


Кроме истинных аллергических реакций на антигены (аллергены), существует так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). 

Последнее время модой является поиск аллергии и аллергена. Самое большое заблуждение, к которому, к сожалению, причастны и медики, главное найти, на что у человека аллергия и болезнь уйдет! Люди делают много анализов, дублируют их в разных лабораториях, повторяют ежемесячно в поисках аллергена! Получив множество результатов, зачастую противоречивых они окончательно запутываются и только тогда приходят на консультацию к аллергологу. Так что же такое аллергия и почему результаты анализов не всегда оправдывают надежды?

Псевдоаллергия: как отличить и как избежать.
Псевдоаллергия: как отличить и как избежать.


Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых "тучных" и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый - сыпь.

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная - в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью – всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.


Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии - этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней. 

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы (высвобождающие). Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Другой лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов - кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.

Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций - покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания. Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др.

Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина.

У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются. То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени, тоже самое испытывает человек при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином (табл. 2 и 3).

Таблица 1. Содержание гистидина в пищевых продуктах [2,3] 

Продукт
Содержание гистидина
(г/кг продукта)
Сыр "Пошехонский"
25
Сыр "Российский"
14,9
Сыр "Чеддер"
13,7
Сыр "Рокфор"
12,8
Брынза
11,9
Плавленый сыр
11,3
Почки и печень говяжьи
8,5
Ставрида
8
Говядина
7,1
Колбасы вареные
3,2-6,5
Баранина II категории
6,3
Мясо кроликов
6,3
Мозги говяжьи
6,2
Творог не жирный
5,6
Молоко сухое
5,2
Куриное мясо I категории
4,9
Баранина II категории
4,8
Свинина жирная
4,7
Горох
4,6
Сердце говяжье
4,6
Творог жирный
4,5
Треска
4,5
Орехи грецкие
4
Куриное мясо II категории
3,8
Яйцо куриное
3,4
Кальмары
3,2


Гистидин - это аминокислота. Из аминокислот состоят белки. Из таблицы 1 видно, что чем меньше содержание белков в продукте, тем больше гистамина может попасть в организм и вызвать псевдоаллергические реакции.

В таблице 2 показано непосредственное содержание гистидина в продуктах.

Таблица 2. Содержание гистамина в пищевых продуктах [2,3] 
Продукт
Содержание гистамина
(мкг/г)
Свиная печень
25
Тунец консервированный
20
Хамса (филе консервированное)
33
Вяленая ветчина и говяжьи сосиски
225
Сыры
До 1330
Вина
20
Консервированная копченая селедочная икра
350
Консервированные продукты
10-350
Мясные продукты
10
Овощи (в среднем)
22
Шпинат
37,5
Рыба:
Тунец
5,4
Сардины
15,8
Лосось
7,35
Филе сельди
44


Из таблицы 2 видно, что неконсервированные свежезамороженные продукты содержат меньшее количество активного гистамина, а наибольшим содержанием активного гистамина отличаются ферментные продукты (сыры), консервированные мясные и рыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей - шпинат.

Псевдоаллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, богатых тирамином. Это вещество - продукт обмена аминокислоты триптофана. Тирамин при избыточном содержании приводит к многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов.

Развитию симптомов непереносимости тирамина способствует избыточное употребление богатых им продуктов. Кроме того, тирамин может образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов при дисбактериозе. Вот почему, пищевая непереносимость значительно чаще встречается у пациентов с дизбактериозом. При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающего тирамин, это вещество расщепляется не полностью и накапливается в крови. В таблице 3 показано содержание тирамина в различных пищевых продуктах.

Таблица 3. Содержание тирамина в пищевых продуктах
Продукт
Содержание тирамина
(мкг/г)
Французские сыры:
"Камамбер"
20-86
"Бри"
180
"Грияр"
516
"Чеддер"
1466
"Рокфор"
Высокое
Другие сыры
"Эмменталь"
225
Плавленый
50
Пивные дрожжи
1500
Сельдь маринованная
3030
Пиво (разные марки)
1,8-4,4
Вина:
Шерри
6,6
Саутери
0,4
Рислинг
0,6
Кьянти
25,4
Бананы
7
Слива красная
6
Томаты
4
Авокадо
29
Картофель
1
Шпинат
1
Апельсины
0
Баклажаны
3


Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.

Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110). Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию.

Некоторые из них, помимо пищевой непереносимости типа псевдоаллергии, могут вызвать и ряд серьезных заболеваний. Например, нитриты вызывают малокровие в связи с метгемоглобина. Антибиотики могут к дисбактериозу, поражению печени с желтухой, заболеванию костного мозга.

Таблица 4. Различия истинных и псевдоаллергических реакций [4] 
Признак
Аллергические реакции истинные
Псевдоаллергические реакции
Атопические заболевания в семье
Часто
Редко
Атопические заболевания у самого больного
Часто
Редко
Количество аллергенов, вызывающих реакцию
Минимальное
Относительно большое
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции
Нет
Есть
Кожные тесты со специфическими аллергенами
Обычно положительные
Отрицательные
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови
Повышен
В пределах нормы
Специфический иммуноглобулин Е
Выявляется
Отсутствует


Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость встречается даже чаще, чем аллергия, вызванная нарушением иммунных механизмов (истинная аллергия). Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей [5].

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических? При псевдоаллергии выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного продукта, содержащего, например гистамин и тирамин, а также от концентрации этих веществ. Большим подспорьем в диагностике типов аллергии может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можно сделать в большинстве иммунологических центров.



источник

Комментарии

Егор Ц написал(а)…
Недзе чытаў, што дызбактэрыёз - псеўдадыягназ, які ставяць толькі ў краінах былога СССР. Ці гэта так?
Егор Ц написал(а)…
Этот комментарий был удален администратором блога.
Andrei Beloveshkin написал(а)…
Так, сапраўды я аб гэтым пісаў ужо: http://www.beloveshkin.com/2014/12/blog-post_98.html

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 иммунитет6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 грелин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше