Витамин Д и солнце: неочевидные различия между солнцем и таблеткой

Витамин Д (витамин D) и солнце


Мы привыкли считать, что витамины в банках и витамины получаемые естественным путем – это абсолютно одно и тоже. Однако это неверно. Попробуем разобраться на примере витамина Д. Ранее я про него писал. Теперь сравним получаемый естественным путем (солнце) и принимаемый в капсулах витамин Д (таблица в конце статьи). 

Но сначала поговорим про цифры и почему не следует гнаться за идеальной цифрой витамина Д в анализе крови.


Вариабельность цифр.

Исследователи доказали, что у каждого из нас имеется генетическая предрасположенность к поддержанию конкретного уровня витамина D и что никакое значение не подходит всем сразу. За вариабельность уровня витамина D в популяции отвечают как минимум три-четыре гена. Так же, как цвет глаз и группа крови варьируют в популяции – в биологии это называется «полиморфизм», – варьирует и уровень витамина D. Интересно, что в среднем в мире уровень витамина D равен 20 нг/мл, не сильно варьируя в зависимости от страны (что, по современным нормам, считается «дефицитом»). Еще интереснее, что внутри страны вариативность гораздо сильнее, в диапазоне от 8 нг/мл до 80 и выше.

Витамин Д и солнце
Витамин Д (витамин D) и солнце




О чем говорит анализ количества витамина Д в плазме крови?

Когда клетки заполнены витамином D, то они будут снижать чувствительность к витамину путем уменьшения числа рецепторов к витамину D. Но если уровень витамина D в кровотоке снизится, то клетки включат позитивную регуляцию – синтезируют больше рецепторов к витамину D, чтобы повысить чувствительность к каждой проплывающей молекуле витамина.

Витамин Д  и солнце
 
Что случится, если в организм попадет много витамина D из такого неестественного источника, как пищевые добавки? (Я употребил слово «неестественный», чтобы указать, что витамин не синтезируется за счет Солнца – источника витамина D, для которого есть встроенные механизмы регуляции.) Без сомнения, организм будет подстраиваться, используя петли обратной связи так, как описано, а постоянный избыток витамина D означает, что клетки постоянно используют негативную регуляцию. Если же исключить из рациона добавку с витамином D, то клетки включат позитивную регуляцию для компенсации разницы. 

Пищевые источники витамина Д

Витамин D – это исходный материал для множества сигнальных молекул, а рецепторы к витамину D провоцируют несколько реакций. По этой причине изменение одной части сигнальной системы мало о чем свидетельствует. Пока не существует метода измерения функционального статуса витамина D, его измеряют только в одной точке. Что значат результаты анализа, показывающие, что у вас недостаток витамина D, – что у вас недостаток активности витамина или реакции на него? Наверное, это странно, но на современном уровне развития техники и медицинских знаний выяснить это невозможно.





Витамин Д (витамин D) и солнце: сравнительная таблица



Искусственный
Природный

Источник
Капсулы с достаточно высокой дозировкой, стоят денег
Пребывание на солнце в течении 10-15 минут в день

Передозировка
Возможна, учитывая большие дозы, требует медицинской помощи
Передозировка витамина D за счет
солнечных лучей невозможна

Возраст
Требуется корректировка на возраст и массу тела
В любом возрасте в коже проходит эффективно его синтез (и в 100 лет тоже!)

Скорость разрушения
Быстрый метаболизм
Витамин D,
выработанный в коже, не распадается как минимум вдвое дольше, чем витамин D,
полученный из пищи

Что содержит
Только одна форма витамина
Ультрафиолет стимулирует синтез кроме витамина Д еще от пяти до десяти
различных дополнительных веществ

Скорость всасывания
Все количество всасывается в кровоток одновременно
Запасается в жировых депо кожи, запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы

 Дополнительная 
польза
Никакой
Любое нахождение на улице способствует выработке витамина, Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез превитамина на 60%. А кроме того, это возможность развеятся, подышать, пройтись и прочая-прочая.





Комментарии

Аслан написал(а)…
Так получается, добавка витамина Д не требуется организму, так как от нее больше вреда чем пользы или я не прав?
Владимир Долгих написал(а)…
Любопытно, но статье явно не хватает выводов и рекомендаций.

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 экологичность26 видео25 семья25 сон25 нейробиология24 свет24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 воспитание13 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 наука12 диагностика11 осанка11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 самоидентичность10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 циркадные ритмы9 юмор9 mtor7 здоровье7 практика7 солнце7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 дети3 дом3 еда3 заметки3 нейропластичность3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 психология1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше