16 апр. 2015 г.

Углекислый газ и вентиляция: что делать?

Каждый из вас знает людей, которые часто жалуются на свое здоровье, отдают огромные деньги врачам и целителям, но не пытаются создать себе качественные условия жизни. Чтобы они были такими, чтобы болезни предотвращались автоматически, без развития тяжелых последствий. Для этого надо совсем немного: получать качественные и в достаточных количествах свет, воздух, воду, питание, и ряд других ресурсов здоровья. 


Человек значительную часть своей жизни (до 90%) проводит в закрытых помещениях, где актуально то, чем он дышит. Измерение концентрации углекислого газа является наиболее простым и доступным способом контролировать качество воздуха и качество вентиляции, а значит, при необходимости, желании и небольших усилиях, сделать его лучше. Чем раньше по начать это делать, тем лучше для вас. 

Углекислый газ и вентиляция: что делать?
Углекислый газ и вентиляция: что делать?

Дыхание, углекислый газ и ваше здоровье.
Когда душно: душное помещение и гиперкапния.
Углекислый газ в помещении.  
CO2 детектор: измерить углекислый газ.

Идея вентиляции очень проста. Чтобы пополнять помещение воздухом низким содержанием углекислого газа, необходимо вытягивать отработанный воздух с повышенным содержанием углекислого газа и других веществ. Я уже писал о том, что уровень концентрации СО2 в помещении служит основным показателем качества воздуха. Он выступает как газ-индикатор, по которому можно судить не только о других загрязнителях, но и о том, насколько хорошо работает вентиляционная система в здании. Чем больше углекислого газа, тем хуже справляется вентиляция и тем больше в воздухе разных бактерий и грибков, формальдегида и прочих газов. Естественная или активная вентиляция должна обеспечивать такой воздухообмен, чтобы в любое время в присутствии разного количества людей содержание кислорода, углекислого газа и многих других составляющих воздуха, всегда находилось в комфортных пределах. 


1. Объем помещения.

Помещение должно обладать достаточным объемом, чтобы человеку всегда хватало, чем дышать. Поэтому при покупке жилища желательно считать не только квадратные метры, но и кубические. Эх, я так люблю высокие потолки!


2. Приток и отток воздуха. 

Необходимо обеспечить как приток воздуха, так и его отток. При отсутствии одного или другого, процесс воздухозамещения происходит долго и не поспевает за увеличением концентрации углекислого газа. В старых домах все было сделано очень грамотно — поступление свежего воздуха равномерно осуществлялось через щели в окнах и дверях, а удаление отработанного — через вытяжную вентиляцию в туалете. После установки современных герметичных окон и дверей человек резко ограничил не только поступление свежего воздуха, но и отток отработанного. Помогают приточные клапана, но они поставляют воздух локально, по сравнению с равномерным распределением из щелей старого окна. 



3. Проверьте и почините вытяжки дома.

Можно предварительно проверить ее менее точными, но «подручными» способами. Сделать это можно, поднеся к вентиляционным отверстиям тонкую полоску бумаги, свечу или горящую спичку, а можно попробовать тлеющими ароматическими палочками — от них достаточно умеренный и безопасный дым (Соблюдайте правила пожарной безопасности!). Бумажка или дым должны «всасываться» потоком воздуха внутрь вентиляционного отверстия. Если этого не происходит или поток воздуха очень слаб, попробуйте открыть окно, чтобы «разгерметизировать» квартиру. Даже если это не помогло — то с вентиляцией проблемы и их нужно обязательно исправлять! В многоквартирных домах ответственность за работу вентиляции несет управляющая компания и в большинстве случаев они должны заниматься восстановлением работы вентиляции, не требуя с вас дополнительной оплаты. Возможно, вас будут убеждать, что сделать ничего уже нельзя (или вымогать оплату), что в вашем доме старая и засоренная система вентиляции — рекомендую быть более настойчивым и в случае отказа исправлять работу вентиляции обратитесь с заявлением в вышестоящие инстанции.

Ремонтируя сегодняшнюю квартиру, я вытянул руками и инструментами по килограмму пыли из каждого вентиляционного отверстия.

4. Проветривание, углекислый газ и вентиляция. 

Если приточной вентиляции нет, то рекомендуется проветривать помещение (малоэффективный способ, т.к. вставать ночью, особенно зимой, чтобы открыть окно на несколько минут — вряд ли получится). Можно регулярно открывать окна и проветривать, но в квартире будет шумно и холодно. Да и при плотных окнах углекислый газ накапливается до неблагоприятных значений за 2-3 часа. Я измерял действенность форточки, могу сказать, что углекислый газ при широком открытии снижается до нормы за пять минут. Но тогда проветривать нужно каждые полтора-два часа.

4. Непрерывный контроль СО2. 

Датчик содержания углекислого газа позволяет включать вентиляцию и регулировать ее производительность в автоматическом режиме так, чтобы энергия тратилась только в присутствии человека при увеличении концентрации углекислого газа. 

5. Приточная вентиляция.

углекислый газ и вентиляция
Если в вашем доме/квартире исправна система вытяжной вентиляции и у вас хорошо утепленные или пластиковые окна, то для создания условий для естественной очистки воздуха в квартире я бы рекомендовал устанавливать приточную вентиляцию. Сегодня это не очень дорого и установка не портит ремонт в вашей квартире. Бывает более дешевая (пассивная — клапаны) или активную приточную вентиляцию — бризеры с электромоторами и подогревом воздуха. 

Экономичный вариант пассивной приточной вентиляции: установка приточного клапана между подоконником и радиатором отопления (современный аналог щели). Чтобы не выбрасывать тепло с уходящим из помещения воздухом, можно использовать системы рекуперации, когда уходящий поток подогревает входящий. 

Есть еще разные системы микропроветривания, клапанов и др. Но всегда нужно проверять их эффективность.
углекислый газ и вентиляция
Приточная вентиляция

6. Санитарные нормы, углекислый газ и вентиляция.

Соблюдайте санитарные нормы. Даже самая хорошо работающая вентиляция может не справиться с большим количеством людей в комнате. Существуют некоторые способы расчета необходимого притока свежего воздуха в зависимости от количества людей в помещении (конечно же, они очень условные, но для грубой оценки вполне полходят): 

= поступление свежего воздуха 15 cfm = 25,5 м3/час на одного человека, находящегося в помещении, соответствует уровню концентрации CO2 в 1000 ppm 
= поступление свежего воздуха 20 cfm = 34 м3/час на одного человека, находящегося в помещении, соответствует уровню концентрации CO2 в 800 ppm 





Источник:

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!