Перекусы, инсулин и ваш вес.

Перекусы, инсулин и ожирение. 

Повышение уровня инсулина происходит при любом приеме пищи, не зависимо от ее состава. Любые перекусы: и белковые и углеводные повышают уровень инсулина. При его повышении в организме происходит подавление использования гликогена, прекращается расщепление жиров, усиливается синтез жира. Про культуру перекусов я уже писал: питание во Франции. И вскоре я продолжу цикл статей про инсулин.
Перекусы, инсулин и ваш вес.
Уровень инсулина и обменные процессы.


Для развития устойчивости к инсулину требуется:


1. Высокий уровень инсулина. 
Достигается за счет больших порций, множества сахара и углеводов. 

2. Частые повышения уровня инсулина. 

Достигается увеличением частоты приемов пищи (инсулин + перекус). Время между приемами пищи в США снизилось с 271 минут в 1977 году до 208 минут. Это близко к 30% снижению промежутков между едой. Мы едим все время! Запомните: если вы едите все время, то ваш вес будет только расти!

Рост числа приемов пищи.



3. Продолжительное действие такого режима.

Чем раньше начинает человек следовать такому питанию, тем раньше развиваются болезни. Сахарный диабет второго типа у детей в западных странах - это обыденность.

Запомните: как только вы перекусили, у вас в организме остановился процесс расщепления жира! Перекус - инсулин вырос!

Со временем инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными, сахар в клетки поступает плохо, уровень его в крови повышается, и реактивно повышается инсулин. Весь «лишний» сахар гормон сбрасывает в жировое депо, а проще говоря, переводит в жир, плюс повышает аппетит. 

Вот и получается «порочный круг»: переедание – хроническое повышение инсулина в крови – повышенный аппетит – повышенное жироотложение – переедание.

Уровень инсулина и обычное трехразовое питание.



Уровень инсулина и питание с перекусами

Рост числа перекусов в школах, США

Устойчивость к инсулину лежит в основе многих заболеваний.


1. Резистентность к инсулину. Развивается метаболический синдром и ожирение.

2. Гиперинсулинемия и поликистоз яичников негативно влияют на репродуктивную функцию женщины и приводит к бесплодию.

3. Диабет 2-го типа и гипергликемия, гиперинсулинемия и инсулинорезистентность — служат независимыми факторами риска ишемической болезни сердца.

4. Артериальная гипертензия и ряд других заболеваний.

Комментарии

Сергей Солтан написал(а)…
Повышение уровня инсулина происходит при любом приеме пищи, не зависимо от ее состава. Любые перекусы: и белковые и углеводные повышают уровень инсулина. Это ваши слова. Но ни чего не сказано про употребления чистого жира и как среагирует инсулин. И ещё вы написали что весь лишний сахар в крови прямиком переработается в жир. Если бы это было так то почкам не надо было выводить лишний сахар с мочой. И что то не видно толстых диабетиков с 1 типом диабета. Сахара у них много а клетки голодные. Где жир.....
Сергей, у всех диабетиков нарушен липидный обмен. Поэтому жир просто не усваивается, а транзитом проходит мимо организма (это был и мой частный случай).

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 иммунитет6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 грелин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше