10 апр. 2015 г.

Климат Минска и его влияние на здоровье: что не так?



Возле моего дома нарисована главная причина плохой погоды: граффити с седым волшебником, из дыхания которого выходит ветер, есть и его имя: Badweather. А между тем, научно установлено, что с наступлением плохой погоды в человеческом мозгу происходят изменения, которые заставляют нас чувствовать себя несчастными, почему в конце лета и начинается депрессия. Причин для плохого настроения достаточно, добавляет еще и климат Минска. Что не так?

Колдун Badweather у моего дома.


Так называемый синдром сезонного аффективного расстройства - спад в настроении и энергии человека, вызываемый длинным ночами и короткими днями - поражает тысячи людей. И до последнего времени наука не могла его объяснить. Ученые из Центра лечения психических заболеваний и физической зависимости университета города Торонто определили изменения в мозгу человека, которые происходят под влиянием плохой погоды.
Количество солнечных часов в году, Европа.

С 1999 по 2003 год проводились исследования: сканирование мозга 88 людей выявило изменения в концентрации протеина, ответственного за транспортировку мозгового нейромедиатора серотонина между клетками. Исследования показали, что уровень серотонина повышается весной и летом, а осенью и зимой падает. Когда данные сканирования сравнили с метеорологическими записями, то обнаружили, что уровень серотонина снижался в пасмурные дни и повышался в солнечные.

Исследования подтверждают тезис о том, что солнечный свет является эквивалентом счастья. А люди, живущие в солнечном климате, более общительные и оптимистически настроенные, чем их северные соседи. Ученые также установили, что чем севернее страна, тем выше там уровень несчастливых граждан.



Считается, что комфортнее всего люди чувствуют себя при температуре воздуха от 18 до 23 градусов, влажности от 50 до 70 % и скорости ветра до 5 м/с. С влажностью в Минске беда, посмотрите на изображение. Только четыре месяца в году влажность комфортная для человека (апрель-июль).

Влажность в Минске

А что Минск?




Как-то раз один из моих клиентов рассказал мне, почему в Минске так мало солнечных дней. Мол, Минский район лежит в пределах наиболее высокой части Беларуси. Южнее расположена Полесская низина. И это соседство приводит к столкновению воздушных масс и облачности. Не знаю, так ли этом, может читатели меня поправят.



В целом, отметим, что климат в Минском районе умеренно континентальный со значительным влиянием атлантического морского воздуха, приносящего частые циклоны. Для Минска характерна высокая относительная влажность воздуха, особенно в холодное время года - около 80-90% (комфортная влажность для человека 50-70)

Большую часть года в Минске наблюдается высокая облачность: с октября по март количество пасмурных дней превышает 60%, достигая максимума 86-80% в ноябре-январе. В течение теплого полугодия преобладают дни с переменной облачностью.



Фактическое количество солнечных часов в году на широте Минска составляет – 1800 ч. В среднем за год насчитывается  
28 ясных, 
170 дней с переменной облачностью и 
167 пасмурных.



То есть за год у нас только один солнечный месяц! 
В осенне-зимний период без солнца бывает до 20 дней в месяц, а в остальные дни продолжительность сияния составляет в среднем по 3 часа. В мае-июле только 1-3 дня в месяц бывают без солнца, в отдельные дни продолжительность сияния достигает 16 часов.


Кто виноват?

1. Во многом виноваты Атлантический и Арктический океаны. Если с Атлантики к нам поступает теплый и влажный воздух, то у нас теплые зимы и дождливые летние сезоны. Теплая Арктика обеспечивает снижение переноса воздушных масс с запада. В итоге формируются блокирующие антициклоны, а это засухи летом и холодные зимы. В последнее время эти антициклоны приходят чаще из-за того, что в Арктике становится теплее, разность температуры «экватор-полюс» уменьшается.

2. Виновата мелиорация. На юге страны в последние десятилетия увеличилось количество и повторяемость заморозков - ранней осенью и поздней весной. Связано это с осушением территорий Полесья. Если бы мы не сбросили воду в Мировой океан, а запасли ее в водохранилищах, то на юге страны было бы меньше засух и заморозков


3. Виноваты заводы. В Минске высокая концентрация действующих предприятий. Увеличение облачности характерно для больших городов, так как там больше аэрозольных частиц и интенсивное вертикальное движение воздуха.



4. Расположение Минска?  Пока только теория, нужны доказательства.





Все познается в сравнении.


Один из главных показателей для нашего самочувствия – количество солнечного времени зимой. Как выяснилось, солнце показывается нам не так уж редко – 276 часов в зимний сезон, или 11 полных суток. Жителям Вильни, например, повезло гораздо меньше – с показателем в 115 часов они в аутсайдерах. Но в два раза чаще (больше 500 часов за зиму) видят солнце жители, например, Стокгольма и Осло. Сравнить Минск с европейскими столицами можно в инфонографике на сайте:  http://news.tut.by/society/428381.html

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!