1 нояб. 2014 г.

Здоровый свет. Дневной свет 1: какой, когда и зачем?




1. Количество света (много!). Ни один вид искусственного света не даст такую освещенность, как обычная улица.

2. Вид света, спектр, УФ. Надо и не надо! Защита кожи от фотостарения.
3. Влияние света на работоспособность.
4. Технологии: окна, архитектурные системы, самое продвинутое – световоды.
5. Гаджеты (обычные УФ-защитные очки)


Есть пять основных механизма действия дневного света:

1. Общее влияние на нервную систему, это поддерживает ее ритм активности (обучение, работоспособность, тонус и др.). Психофизиологическое воздействие дневного света, включает снижение риска сезонных депрессий, стрессов, переутомления, повышение работоспособности, профилактика психических и тревожных расстройств.

2. Выработка витамина D и прочие механизмы ультрафиолета (отдельный пост)

3. Влияние освещенности на зрение и процессы аккомодации и адаптации, здоровый свет способствует сохранению остроты зрения у взрослых, правильное формирование зрительных путей у ребёнка (искусственное освещение пока не может конкурировать с дневным светом)

4. Поддержание цикла «день-ночь»: управление внутренними часами организма (циркадные ритмы), участвующими в гормональной регуляции всех органов и систем

5. Эстетический аспект: общая эмоциональная поддержка через контакт с внешним миром – ощущение времени, изменения погоды, дневная и сезонная смена пейзажей, дневной свет – простейшее и общедоступное средство динамической эстетизации среды.

Кратко о здоровом дневном свете.



Почему нам не хватает света? Современные люди проводят в помещении 80-90% времени, а освещенность в зданиях на порядок меньше, чем на улице. У большинства из нас развивается недостаток дневного света, который проявляется в ухудшении сна, раздражительности, депрессии, снижении иммунитета.  Дневной свет поддерживает способность к обучению. Дневной свет стимулирует выработку серотонина в организме человека. Дневной свет повышает работоспособность человека.

В большинстве наших зданий внутренний микроклимат некомфортен для человека из – за недостаточной освещенности помещений.  Самый лучший свет для зрения - естественный солнечный. Наиболее здоровый вариант – это чуть рассеянный дневной белый свет.


Установлено, что через остекленную поверхность окна проходит не все солнечное излучение. Часть его отражается, часть поглощается стеклом и переплетами окон. Количество поглощаемой радиации зависит от качества стекла, его чистоты, материала, из которого изготовлены оконные переплеты, их толщины и размеров. Через окно при одинарном остеклении в помещение проникает около половины падающей на его поверхность радиации (40—58 процентов), при двойном — около одной трети (23—40 процентов). 

По мере удаления от окна степень ультрафиолетовой облученности уменьшается. При прохождении через оконное стекло не только ослабляется интенсивность солнечного света, но и несколько меняется его спектральный состав. Грязные стекла еще больше снижают освещенность помещения, сильнее влияют на спектральный состав проникающих в помещение солнечных лучей. Они способны поглощать более 55 процентов света, падающего на стекло, и большую часть ультрафиолетовых лучей. Необходимо постоянно следить за чистотой оконных стекол и рам, при возможности чаще открывать окна в помещении. Помимо благотворного влияния на организм человека, ультрафиолетовые лучи обладают еще одним очень важным свойством — они способны уничтожать микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.

В  течение десятилетий дневной свет рассматривался  с эстетической точки зрения,  как один из инструментов интерьерного дизайна с приятным бонусом в виде красивого вида из окна. Однако, последние исследования показывают, что роль дневного света гораздо глобальнее – он жизненно необходим для нашего здоровья и хорошего самочувствия. 
Мы не задумываемся о его свойствах и о тех побочных воздействиях, которые он нам приносит. Многие не отдают себе отчета в том, что чувство усталости на работе или слабая фокусировка зрения зависит от освещенности помещения, потому что это не всегда очевидно.

Недостаток освещенности влияет на функционирование зрительного аппарата человека, оптико-вегетативную систему, на психику, его эмоциональное состояние, утомляет центральную нервную систему, из-за чего человек становится раздражительным. Солнечный (дневной) свет оказывает расслабляющее воздействие на окологлазные мускулы, стимулирует радужную оболочку и нервы глаз, увеличивает циркуляцию крови.

Исследования доказали положительную корреляцию между синтезом серотонина и общим количеством часов солнечного света в течение дня. Вскрытия показали, что летом у людей уровень серотонина выше, чем зимой

Слишком тусклое освещение портит зрение и заставляет вас засыпать на ходу, слишком яркое освещение утомляет (распространенный симптом – головная боль из-за перенапряжения глазных мышц). Оптимальный вариант – умеренно-интенсивное освещение, при котором вам все прекрасно видно, но глазам все еще комфортно. 


Освещенность - это количество света, падающего на единицу площади, измеряется в Люксах (lux). Днем освещенность на улице обычно от 2000 до 100,000 lux! Европейский стандарт для освещения рабочих помещений рекомендует следующие значения освещенности:

Освещенность
Назначение
300 lux
повседневная работа в офисе, не требующая разглядывания мелких деталей
500 lux
чтение, письмо и работа за компьютером
500 lux
освещение переговорных комнат
750 lux
техническое черчение


Есть данные о том, что неправильный уровень освещенности может вызывать головные боли, быструю утомляемость, нарушения зрения и другие неприятности.

Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несложным приемом – сочетать общий и местный источник света. Общий свет должен быть рассеянным, ненавязчивым, местный свет должен быть на 2-3 порядка интенсивнее общего. Очень желательно, чтобы местный свет был регулируемым и направленным. При общем свете вы можете общаться, отдыхать, заниматься домашними делами или работой, не напрягающей зрение. Если же ваша деятельность требует вовлечения глаз, зрения, вы можете включить местное освещение, подобрать .

Очень вредны для зрения выразительные световые блики; именно поэтому специалисты по освещению часто критикуют интерьерную моду на глянцевые поверхности, стекло и зеркала: такие элементы как раз и дают заметные блики. Блики отвлекают внимание, напрягают зрение, мешают фокусироваться на выбранном объекте. Поэтому очень желательно, чтобы поверхности в помещении были светлыми, но матовыми: такие поверхности отражают свет, но не создают бликов.

Причины, по которым солнце может негативно воздействовать на кожу:
1. Обезвоживание
2. Дисбаланс омега-3 и омега-6 в коже
3. Дефицит магния
4. Избыточная инсоляция. Хочу обратить ваше внимание, что солнцезащитные кремы не обеспечивают значительную защиту.

Для помещений следует искать и находить радикальные способы увеличить освещенность. Технологии: окна, архитектурные системы, самое продвинутое – световоды, гелиостаты.

Читайте книги по светодизайну:

1. Правильное оформление окон поможет увеличить количество света в комнате и сделать комфортной его яркость.
2. Размещение окон по высоте. Чем выше расположено окно, тем равномернее освещение и тем глубже в помещение проникает естественный свет. Чтобы увеличить равномерность, рекомендуют избегать занавесей, жалюзи и других приспособлений, закрывающих верхнюю часть окон. Тогда вся площадь комнаты может быть использована эффективнее.
3. Ориентация. Юг!
4. Оконные откосы. При глубоких оконных откосах освещенность в комнате может значительно уменьшиться даже при достаточной площади окон (особенно если они узкие). Глубокие откосы должны иметь матовую светлую поверхность, чтобы лучше отражать свет.
5. Занавеси. Минимум, лучше без штор.
6. Цветы на подоконниках - минимум
7. Использование зеркал
8. Белые матовые стены
 

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!