7 нояб. 2014 г.

Здоровый ночной свет: сколько, какой и зачем.



1. Полное отсутствие света, даже светодиодных индикаторов. Если не получается создать такую среду – то используйте маску для сна. Это самое дешевое и практичное решение. Если неудобно, то поэкспериментируйте – нужна маска, подходящая хорошо лично вам.

2. Для неяркой подсветки – зеленый свет, для более яркой – красный. Для ночников – красный свет.

Подробно:

1. Полная темнота! Количество различных гаджетов и устройств, являющихся источниками искусственного света, за последние десять лет увеличилось многократно. Очень часто они находятся рядом с человеком во время сна и постоянно облучают светом, который влияет на выделение мелатонина, что также непосредственно сказывается на здоровье человека.

Дело в том, что большинство важных биологических процессов, которые происходят в организме человека во время сна зависят от суточных ритмов, которые в свою очередь очень чувствительны к наличию даже небольшого света от современных гаджетов (ай поды, ноутбуки, телефоны, электронные книжки, телевизоры и т.д.). Согласно этому исследованию даже минимальное воздействие света от искусственного источника ночью негативно влияет на здоровье человека, изменяя экспрессию генов, которые связаны с образованием раковых опухолей, равно как и противораковых генов.

 
Что делает светодиодный индикатор ночью






Рассеянный свет от уличных фонарей, будильники, и другая электроника, которые светятся в течение всей ночи, могут влиять на ваш сон, особенно если в них встроены лампочки синего цвета.

Задержка в выделении мелатонина в организме под воздействием искусственного источника света напрямую влияет на здоровье человека. Наши биоритмы нарушаются и метаболическая активность, необходимая для восстановления клеток, выходит из строя.

Особенно позаботьтесь о своих детях: они должны спать в полностью темном помещении, это позволит уменьшить риск развития различных заболеваний и усилит положительный восстанавливающий эффект от хорошего сна.

Однако нарушения сна — это еще далеко на самое страшное последствие передозировки синего света. Некоторые исследователи полагают, что систематическое воздействие даже очень слабого источника синего света во время сна может привести к ослаблению иммунной системы и таким образом отрицательно повлиять на здоровье. Ученые собрали уже большое количество данных, косвенно свидетельствующих о том, что в группах людей, подверженных хаотическому воздействию синего света, не связанного с естественными циклами чередования дня и ночи, количество больных, страдающих онкологическими заболеваниями, превышает среднестатистические показатели.

2. Исследователи измерили уровень мелатонина и при синем и зелёном освещении разной яркости. Они выяснили, что синий свет давал самый эффективный способ влиять на его концентрацию, особенно если он был ярким, но влияние зеленого света было также способно дать реакцию при определенных обстоятельствах. Зелёный свет оказывает такое же влияние на поддержание человека в бодрствующем состоянии как и синий свет. Но это состояние проходит быстрее, уровень мелатонина повышается и хочется спать.  Если использовать синий свет, особенно яркий, то уровень мелатонина снижается и не повышается в течение значительно более продолжительного времени. Таким образом, используя синий свет можно бодрствовать намного дольше.  На практике это может означать, что если Вы хотите отложить сон ненадолго, а потом крепко уснуть, больше подойдёт зелёный свет. А если Вы планируете не спать всю ночь, то лучше яркий синий свет. Голубой свет помогает людям, работающим посменно, наладить "внутренние часы" и нормально заснуть, может повысить качество жизни пожарных, медицинских работников, вынужденных работать по ночам.

Уровень мелатонина и свет.
 


3. Если необходимо ночное освещение (ночник), используйте красный свет. Он наименее подавляет выработку мелатонина и практически не сдвигает циркадный ритм человека.Во времена 2-й Мировой Войны, обычным цветом ночного освещения был красный, который не засвечивал сетчатку во время ночных операций и не «убивал» зрение, в отличии от обычных ламп белого света. При красной подсветке людям требуется меньшее время на адаптацию в темноте, т.к. их глаза были меньше «нагружены». Лампы красного света использовались  авиацией (пилотами ночных рейсов, истребителями ночных вылетов) и на режимных объектах (особенно тех, которые охранялись патрулем, во время маршрута обхода попадающего то в тень, то на освещенное место). В последние годы для ночных операций стали использовать зеленые источники света. 

Но что лучше для сетчатки и что менее нагружает глаза ночью: красное или же зеленое освещение?  У обоих цветов есть свои плюсы и минусы. Человеческий глаз устроен таким образом, что к зеленому свету он восприимчив в разы больше, нежели к красному. Именно поэтому, используя подсветку зеленого цвета при низких уровнях освещенности, человек способен разглядеть больше, нежели при источниках освещения другого цвета. Иными словами, в случае зеленой подсветки мы получаем лучшую остроту зрения.  Более того — зеленый свет также различать цветовую гамму объектов, разделяя их по отдельным цветам. В том случае, если подсветка красного цвета, сетчатка не всегда способна к различению цветов: все предметы окрашиваются примерно в один тон, различаясь лишь по контрастности и темноте.

Таким образом, при низком уровне яркости зеленый свет дает больше преимуществ, чем красный свет. Ночное зрение сохраняет остроту, предметы и объекты видно четче, а их контуры острее, также можно читать текст или карты с большей эффективностью, легко различая цифры и буквы. Более того, можно легче отличить один цвет от другого.

При высоком уровне яркости красный свет дает больше преимуществ, нежели зеленый свет, так как  не так сильно повышает темновую дезадаптацию глаз, больше сохраняет ночное зрение, уменьшая время темновой адаптации. Также красный свет не так пагубно воздействует на способность глаза воспринимать свет в целом.

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!