7 нояб. 2014 г.

Двуликий синий свет: скрытая угроза или скрытые возможности?


3. Здоровый свет вечером: сколько, какой и зачем?

4. Здоровый свет. Дневной свет 1: какой, когда и зачем?

5. Здоровый свет. Дневной свет 2: витамин D

6. Пост о свете. Свет утром: какой, когда и зачем?





1. Почему синий свет? Светодиодная эпидемия.
2. Особенности восприятия синего света.
3. Отрицательное действие синего свет.
4. Положительное действие синего света.

 

 Рис. 2. Спектральный состав излучения электронных приборов (а) и источников освещения (б):

1 – Galaxy S; 2 – iPad; 3 – компьютер; 4 – дисплей с электронно- лучевой трубкой; 5 – свето­диодные энергосберегающие лампы; 6 – люминесцентные лампы; 7 – лампы накаливания


Распространенность синего света велика. Это связано с распространением диодов. В спектре света любого светодиода очень выражен синий свет.  Даже в белых оттенках всегда присутствуют синие линии в спектре. Светодиоды окружают нас везде: в промышленном освещении, светодиодных индикаторах, экранах и др. Вот что рассказал нам один из владельцев USB-концентратора с синим светодиодным индикатором: «Каждый раз, когда это устройство попадало в поле зрения, у меня возникало такое ощущение, что в глаз впивается острая игла. Это происходило даже в тех случаях, когда устройство располагалось сбоку, а исходящий от него синий свет воспринимался исключительно периферийным зрением. В конце концов мне это надоело, и я закрасил злополучный светодиод черной краской». Многие дизайнеры и конструкторы просто одержимы идеей удиви ть прогрессивное человечество завораживающим синим свечением. По данным опросов, многих покупателей электронных устройств яркие синие светодиоды настолько раздражают, что люди предпочитают заклеивать их или даже обрезать идущие к ним провода.


Особенности восприятия.

1. Эффект Пуркинье

Синий свет кажется более ярким в условиях слабой освещенности — например ночью или в затемненном помещении. Это явление называется эффектом Пуркинье и происходит вследствие того, что палочки (чувствительные элементы сетчатки глаза, воспринимающие слабый свет в монохроматическом режиме) наиболее чувствительны к излучению сине-зеленой части видимого спектра. На практике это приводит к тому, что синие индикаторы или эффектная подсветка устройства (например, телевизора) нормально воспринимается при ярком освещении — например когда мы выбираем подходящую модель в демонстрационном зале супермаркета. Однако тот же индикатор в полутемном помещении будет гораздо сильнее отвлекать от изображения на экране, вызывая сильное раздражение.

Эффект Пуркинье проявляется и в том случае, когда источник света находится в зоне периферийного зрения. В условиях средней и слабой освещенности наше периферийное зрение наиболее чувствительно к оттенкам синего и зеленого цветов. С точки зрения физиологии это имеет вполне логичное объяснение: дело в том, что на периферийных участках сетчатки сосредоточено гораздо больше палочек, чем в центре. Таким образом, синий свет способен оказывать отвлекающее воздействие даже в том случае, если взгляд в данный момент не сфокусирован на его источнике.

Таким образом, наличие синих светодиодов на панелях мониторов, телевизоров и других устройств, которые используются в затемненных помещениях, является серьезным конструктивным недостатком. Однако из года в год разработчики большинства компаний повторяют эту ошибку.

2. Особенность фокусировки в синем

Глаз современного человека может различать наиболее тонкие детали в зеленой и красной частях видимого спектра. Но мы при всем желании не способны столь же четко различать объекты синего цвета. Наши глаза просто не могут нормально сфокусироваться на синих объектах. Фактически человек видит не сам объект, а лишь размытый ореол яркого синего света. Это объясняется тем, что длина волны синего света меньше, чем у зеленого (под который «оптимизированы» наши глаза). Вследствие рефракции, наблюдающейся при прохождении через стекловидное тело глаза, проецируемый на сетчатку свет разлагается на спектральные составляющие, которые из-за разницы в длине волны фокусируются в различных точках. 

Поскольку наилучшим образом глаз фокусируется на зеленой составляющей части видимого спектра, синяя оказывается сфокусированной не на сетчатке, а на некотором расстоянии перед ней — в результате мы воспринимаем синие объекты несколько размытыми (нечеткими). Кроме того, из-за меньшей длины волны синий свет в большей степени подвержен рассеянию при прохождении через стекловидное тело, что также способствует возникновению ореолов вокруг синих объектов.

Чтобы рассмотреть детали объекта, освещенного исключительно синим светом, придется сильно напрягать глазные мышцы. При выполнении подобных «упражнений» на протяжении длительного времени возникает сильная головная боль. В этом может убедиться на собственном опыте любой обладатель мобильного телефона, оснащенного клавиатурой с синей подсветкой. В темноте различить символы на клавишах такого аппарата значительно сложнее, чем на трубках, оснащенных зеленой или желтой подсветкой.

Медики установили, что центральная область сетчатки глаза имеет пониженную чувствительность к синей части спектра. Как полагают ученые, таким образом природа сделала наше зрение более острым. Кстати, об этом свойстве зрения осведомлены охотники и профессиональные военные: например, для повышения остроты зрения в дневное время снайперы иногда надевают очки с желтыми стеклами, отфильтровывающими синюю составляющую.

3. Стимулирующее действие.

- Световые ритмы. Как я уже писал в предыдущей статье, результаты многочисленных экспериментов свидетельствуют, что синий свет подавляет синтез мелатонина и, следовательно, способен изменять ход внутренних биологических часов человека, вызывая нарушения режима сна.

-  Сетчатка. Избыток синего света (суммарный) опасен для сетчатки. Согласно результатам этого исследования при равных условиях эксперимента синий свет в 15 раз более опасен для сетчатки, чем весь оставшийся диапазон видимого спектра. Международная организация по стандартизации (International Standards Organization – ISO) в стандарте ISO 13666 назвала диапазон длин волн синего света с центром при 440 нм диапазоном функционального риска для сетчатки. Именно эти длины волн синего света приводят к фоторетинопатии и ВДМ.


- Привлечение внимания. Синие витрины, синие подсветки, указатели, названия кафе и магазинов выполняют не только информационную роль, но и играют световой аналог громкого шума, и  это действительно все работает. Синяя светомузыка на танцплощадках не дает людям .


Плюсы синего света.

1. Воздействие на человека голубого света повышает бдительность и работоспособность! Для водителей или работы в ночную смену, помещения и переходы, там, где нужно внимание! Источники синего света непроизвольно притягивают внимание, даже если попадают в периферию.

2. В исследованиях было показано, что голубой свет повышает внимание в течение ночи и  это действие распространяется и на дневное время суток. Согласно полученным результатам, длительное воздействие голубым светом повышает внимание и в течение дня. В ходе исследования ученые пытались выяснили влияние света различной длины волны на бдительность, работоспособность.  Участники оценивали, насколько сонными они себя ощущают, врачи измеряли их время реакций, а с помощью специальных электродов определялась активность различных частей мозга в период воздействия светом. Выяснилось, что люди, облучавшиеся голубым светом, чувствовали меньшую сонливость, показывали более быстрые реакции и лучше проходили тесты, чем те, кто облучался зеленым светом.

3. Кроме того, по анализу мозговой активности было видно, что голубой свет вызывал большую бдительность и настороженность, это открытие может улучшить работоспособность и эффективность деятельности людей, работающих как в дневное, так и в ночное время.


Источники: 


wikipedia.org




Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!