10 июн. 2015 г.

Здоровая дефекация (опорожнение): биомеханика и психология



Здоровье – это здоровые ежедневные действия. Такие, как испражнение (дефекация). Казалось бы, что может быть проще, чем сходить в туалет? Однако, в абсолютном большинстве своем мы ходим в туалет не совсем правильно. С появлением водопровода в 19 веке, мы также обрели счастье сидеть на туалетном сидении. Однако вместе с удобствами мы потеряли способность правильно избавляться от своих продуктов жизнедеятельности. Что не так и как это исправить?

Здоровая дефекация (опорожнение): биомеханика и психология
Здоровая дефекация (опорожнение): биомеханика и психология


Современный унитаз является крайне неестественным для дефекации. Сидя на унитазе (на рисунках обозначено sitting, а сидение на корточках - squatting), вы располагаете кишечник под сложным углом, но и обез­движиваете кое-какие мышцы малого таза (пуборектальные), которые нужны для участия в процессе. Такой аноректальный угол повышает давление в кишечнике и внутрибрюшное давление (риск грыж!), что является фактором риска развития многих болезней. Повышенное давление может способствовать нарушению работы илеоцекальной заслонки и забросу содержимого толстого кишечника в тонкий. 

Разница в объеме кала!

Итак, обычный унитаз:

1. Замедляет процесс дефекации и делает его менее эффективным

2. Повышает давление в кишечнике и внутрибрюшное давление

Сидя на современном туалете, вы рискуете тем, что заработаете себе геморрой и дивертикулярную болезнь, которым страдает около 10% взрослого населения, возрастное изменение, которое по большей части возникло в тех частях мира, где используются сидячие туалеты. А добавьте к этому популярность высоких туалетов, и ваши проблемы ухудшаться. 

Именно поза дефекации служит одной из причин геморроя, грыжи, дивертикулеза и других неприятных изменений в организме вплоть до кишечной непроходимости. 

Задержка кала – это ключевой фактор развития рака прямой кишки, аппендицита и воспалительных заболеваний кишечника (включая синдром раздраженного кишечника). Нормальная дефекация сохраняет здоровыми соседние органы: простату, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Нездоровая поза может нарушать функционирование мышц тазового дна и мочеполовой диафрагмы.

Дефекация на корточках.


Поза на корточках для опорожнения является более анатомичной, естественной. Можно или нельзя сидеть на корточках?

В тазу есть специальная мышца, который пережимает прямую кишку, когда человек стоит вертикально. Поэтому невозможно опорожнятся стоя. Если сидеть ровно, мышца расслабляется наполовину. Если присесть к земле, мышца полностью расслабляется и прямая кишка выравнивается.


Напольный унитаз.


Напо́льный унита́з, ча́ша «Ге́нуя», туре́цкий унита́з — унитаз, предполагающий сидение на корточках при пользовании им. Имеются различные виды напольных унитазов, но все они представляют собой, в сущности, отверстие в полу. Напольные унитазы распространены в странах Азии, в особенности в Китае и Японии, также в исламских странах и во многих общественных туалетах в странах бывшего СССР.

Достоинствами являются простота и надёжность конструкции, а также гигиеничность — при его использовании посетителю туалета не надо касаться унитаза ничем, кроме подошв обуви. Основным недостатком является необходимость сидеть на корточках, что требует определённой координации и балансировки.






Дефекация на «полукорточках».


Если же сидеть на унитазе, то ноги следует подтягивать вверх, чтобы угол между туловищем и бедрами был около 30 градусов. Можно становиться ногами на унитаз, что удобно для опорожнения, но опасно, потому что можно упасть. Ставить ноги на скамейку, когда сидишь на унитазе - это хорошее предложение. Американская фирма "Squatty Potty" даже наладила выпуск специальных подставок для ног, которые идеально подставляются к унитазам. Но подобные несложно сделать и самому.

Психология здоровой дефекации.


Для нормальной здоровой дефекации требуется сделать три вещи: пойти в туалет, расслабить сфинктер и почувствовать сам процесс дефекации. Все, что лежит за пределами этих трех функций, ненужно, патологично и приводит к возникновению большого количества осложнений и затруднений. Постоянно держите в уме эти три пункта и научитесь разбираться в них и управлять ими. Противопоставьте три эти здоровые функции всей прежней патологической процедуре! Научитесь спокойно сидеть и получать удовольствие. Если человек здоров, он получает удовольствие от акта дефекации.

Основное условие здоровой дефекации состоит в том, чтобы ограничить себя лишь теми походами в уборную, которые были вызваны позывом к дефекации, а не желанием преодолеть запор. Для того чтобы пойти в уборную, не требуется никакого сознательного усилия, если вы страдаете поносом. Наоборот, ваши усилия будут направлены лишь на то, чтобы удержать свой стул до того момента, пока вы не окажетесь в туалете. Позыв направляет вас в надлежащее место. Как отличается данная установка от установки страдающего запором! Он не ощущает никакого позыва, а идет в туалет по принуждению.

Стоит вам понять, что запор является бессознательным нежеланием расставаться с фекалиями, и полдела уже сделано, хотя большинству людей очень трудно примириться с этим фактом. Но если вы «страдаете» запором, вылечиться будет невозможно, пока вы не возьмете на себя ответственность за то, что сами сдерживаете свои фекалии, сами не «даете калу прохода».

Сжатие мышц — это фактор подавления: мы сдерживаем, зажимаем те ощущения, чувства или эмоции, которые мы не хотим отпустить. Основа всякого сдерживания — это отказ от выделений как результат обучения опрятности. Отсюда возникает идея, что самоконтроль идентичен подавлению. Психоанализ, согласно его главной заинтересованности в подавлениях, рассматривает запор как основное сопротивление. Большое число зажимов, как ментальных, так и физиологических, соотносится с ригидным запором сфинктеров, закрывающих мышц ануса. Упражнения по сосредоточению и ослаблению сознательного контроля за работой мышц поможет исцелить анальные нарушения и подавления.

В случае, если у вас никогда не было позывов или вы страдаете от одного из неприятных последствий хронических запоров — от геморроя — какие шаги можно предпринять?

Геморрой — это замечательный пример результата отрицания (насилия) отрицания (запора). На следующих рисунках С обозначает закрывающие мышцы, сфинктеры, М — внутреннюю поверхность, мембрану прямой кишки.

На рис. 1 сфинктер расслаблен и фекалии выходят наружу без неуместного сопротивления. На следующем рисунке сфинктер постоянно напряжен (запор), а на рис. 3 фекалии насильно выталкиваются наружу против сопротивления сфинктеров. Внутренняя мембрана выталкивается вместе с ними. В результате образуется геморрой и даже разрывы прямой кишки.


Дефекация и осознанность




Упражнения в правильном сосредоточении (практики внимания), которые нацелены на контролирующие зажимы и расслабления, являются единственным средством улучшить психогенный геморрой. Благодаря этим упражнениям в ряде случаев было значительное улучшение или, по крайней мере, остановлено дальнейшее развитие заболевания. Но упражнения имеют значение для большого числа запоров, не только для тех случаев, когда развиваются геморрои.

Первое, что вам следует проделать, сидя на унитазе, — это осознать свое избегание дефекационной деятельности — например, чтение или блуждание мыслями, или думание о будущем. Вы должны сосредоточиться на том, что происходит именно в этот момент. Любой взгляд вперед, как, например, «я хочу скорее выйти отсюда», «сколько времени это займет сегодня», «сколько из меня выйдет сегодня» — предвосхищение любого рода должно быть распознано и вы должны вернуться к тому, что вы переживаете в данный момент в сенсомоторной системе. Осознайте, что вы давите или тужитесь, и постарайтесь отпустить и то и другое. Посмотрите, что произойдет, если вы не будете тужиться. Возможно, что ничего, но на вас может снизойти замечательный инсайт: факт, что вы просто валяете дурака, что вы притворяетесь, что вы сидите на унитазе безо всякого действительного позыва или намерения к дефекации.

В этом случае лучше встать и подождать, когда не возникнет действительный внутренний позыв. Если вы не захотите делать этого, сосредоточьтесь на сопротивлении: найдите, как вы продуцируете запор, как вы зажимаете мышцы сфинктеров, и как, благодаря этому, вы удерживаете содержимое вашего кишечника. Научитесь чувствовать сопротивляющиеся мышцы и напрягать их произвольно. Вы скоро устанете и тогда вы расслабите мышцы сфинктера и расслабите зажим естественным образом. Попробуйте изолировать напряженные мышцы от их окружения; случайным образом произвольное сосредоточение на всей нижней области не установит сознательный анальный контроль. Когда вы научитесь изолировать и контролировать сфинктеры сознательно, вы сможете напрягать и расслаблять их по своей воле.

Анальные ощущения имеют значительно меньшую интенсивность, чем генитальные. Хотя их дисфункция не создает очень заметных симптомов, они ответственны за ряд невротических нарушений. Анальное онемение — это часть порочного круга. Приучение к опрятности, недостаток смелости ходить в туалет тогда, когда этого хочется, заставляет вас избегать острого чувства позывов. Пониженное чувство увеличивает опасность быть неожиданно пораженным срочным позывом, главным образом в ситуации возбуждения, поэтому кишечник полностью зажимается ригидным контролем. В некоторых случаях онемение настолько полное, что люди совершенно забывают, как ощущается позыв к дефекации

Важный условие заключается в том, чтобы как следует ощущать процесс дефекации, контакта между фекалиями и анусом. В наших упражнениях на сосредоточение, поэтому, я подчеркивал чрезвычайную важность анального сосредоточения, но это нелегко, так как онемение у многих людей достигает такой степени, что они вообще ничего не чувствуют.

Когда вы осознаете, что вы ничего не чувствуете, попробуйте снова и снова проникнуть за покрывало, за онемение, за ватные чувства, или другое сопротивление, которое вы создаете между вашим «разумом» и «телом». Когда у вас получится осуществить ментальный контакт, вы сможете продолжить его как любое упражнение по сосредоточению: наблюдать за развитием основных ощущений, таких как зуд или тепло, которые хотят выйти наружу, а вы заметите, что снова их зажимаете.

Затем наступает самый важный момент: надо почувствовать функционирование дефекации, почувствовать прохождение фекалий и их контакт с проходом. Когда это ощущение установлено, порочный круг прерывается.

Здоровое опорожнение: ньюанты.


1. Лучше подымываться. В идеале лучше подмываться после каждого похода в туалет. А если это невозможно, то туалетной бумагой пользоваться осторожно: не тереть, а промокать.

2. Диета и вода. Для здоровой дефекации важно есть больше овощей и фруктов и зелени. Они содержат много клетчатки, которая нормализует пищеварение. Также необходимо пить достаточно жидкости. 



Интересности.


Вообще, туалеты имеют долгую историю и в некоторых странах их активно изучают. Например, Япония. Научные конференции по туалетной тематике проводятся в масштабах всей Японии каждый год. В 1985 году было создано японское «Общество туалетов», которое ежегодно стало проводить конкурс на определение лучших общественных туалетов. В числе критериев — отсутствие неприятных запахов, чистота, дизайн, конструкция здания, отзывы посетителей и даже название. Пять отхожих мест (самое древнее из них относится к XIV веку) объявлены в Японии важным культурным достояние; в Токио существует Музей туалетной истории.


В Южной Корее тоже есть музей туалетов. "Здесь можно погрузиться в размышления и подумать о жизни." Именно так заявил пожилой мэр-новатор на собрании Мировой туалетной ассоциации (World Toilet Association), которая кстати была основана именно им в 2007. Это лишний раз подтверждает, что своё прозвище Мистер Туалет получил вполне заслуженно и по делу.Именно он в 1980-х годах прошлого столетия выступил инициатором проводившейся кампании по улучшению условий публичных удобств. По словам мэра-новатора, туалет является не просто местом для справления известных нужд. Он также избавляет людей от различных болезней, поэтому важно содержать уборную в идеальной чистоте. Также туалет является тем местом, где некоторые расслабляются и отдыхают.


Музей туалетов


Какайте на здоровье!


Еще статьи по теме "телесность":




Источники:
Фредерик Перлз (Frederick Perls). Эго, голод и агрессия

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! После операции на позвоночнике (грыжа поясничного отдела), я могу только стоя ходить в туалет. До конца жизни наверно буду так мучиться или есть способ исправить ситуацию?
Надеюсь на ответ.

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!