4 июн. 2015 г.

Есть ли у вас текстовая шея или как поднять голову.

Есть ли у вас текстовая шея (text neck) или как поднять голову. Достаточно проехать в общественном транспорте пару остановок, чтобы увидеть распространение необычной позы. Назовем ее смартфонной позой или позой с текстовой шеей. Это наклоненная голова и спина при чтении с монитора телефона. Да и не читая, люди постепенно теряют навык как поднять голову. Почему это важно? Дело в том, что человеческая голова весит около 5 кг. Но когда мы наклоняем, вес на шейном отделе позвоночника начинает возрастать. Под углом в 15 градусов, этот вес составляет около 12 килограммов, на 30 градусов, это 18 кг, на 45 градусов, это 22 кг, а в 60 градусов это 27 кг.

Есть ли у вас текстовая шея или как поднять голову.
Есть ли у вас текстовая шея или как поднять голову.



Это нагрузка, которая идет в дополнение к нашим смартфонам, планшетам и ноутбукам, которую испытывают миллионы людей ежедневно, но почему-то она не указана на упаковке. Исследование опубликованное в Национальной медицинской библиотеке США уже облетело весь интернет и даже попало в Вашингтон Пост. В нем этим нагрузкам дали новое определение "текстовая шея" (text neck) и утверждается, что это может привести к раннему износу и стиранию позвоночника, дегенерации и даже хирургическим операциям.

«Это уже эпидемия», утверждает начальник отдела хирургии позвоночника и реабилитационной медицины в Нью-Йорке Hansraj. «Просто посмотрите вокруг, каждый человек с опущенной головой» 27 кг много ли это? Представьте себе 8-летнего ребенка с такой нагрузкой на шею ежедневно по несколько часов в день. Пользователи смартфонов тратят в среднем от 2 до 4 часов в день, сидя сгорбившись. Они играют, отправляют сообщения, сидят соцсетях, читают электронную почту или смотрят видео. В год это выливается в 700 до 1400 часов, а старшеклассники могут сидеть в этом сгорбленном положении до 5000 часов.
Некоторые медики утверждают, что на каждую пядь наклона головы вперед, давление на позвоночник удваивается. После длительного растягивания, ткань воспаляется и становится больной. Это также может привести к деформации мышц, защемлению нервов, грыже дисков и, со временем, это может даже изменить естественный изгиб шеи. С таким диагнозом уже ходит 58% взрослых американцев.


Степени текстовой шеи



Многие люди жалуются на боли в шее, голове и позвоночнике, но плохая осанка может также вызвать и другие проблемы. Эксперты говорят, что это может снизить объем легких на целых 30%. Это также было связано с головными болями и неврологическими проблемами, депрессией и болезнями сердца. Эти изменения влекут за собой такие проблемы как артрит, головные боли, боль в шейно-воротниковой зоне. Неважно, что мы делаем с гаджетом: печатаем, читаем, лазаем в интернете, мы делаем это в одном и том же положении. В этом положении все время растягиваются одни и те же мышцы спины, связки ослабевают, появляются проблемы.

Не секрет, что правильная осанка влияет не только на спину, но и на весь организм в целом. Исследования показали, что хорошая осанка повышает уровень гормона радости серотонина и снижает уровень гормона стресса кортизола. Напротив, сутулость ведет к проблемам с физическим и эмоциональным самочувствием – провоцирует головную боль, депрессию, проблемы с кишечником и болезни сердца, не говоря уже о хронической боли в спине.

Запрокидывание головы и синдром сухого глаза. 


Напомню, что в норме слеза защищает роговицу от пересыхания. Каждый раз, когда мы моргаем, происходит обновление защитной слезной пленки на поверхности глаза. Проблемы возникают, когда слеза испаряется слишком быстро или когда мы моргаем слишком редко. Здоровый человек моргает 18 раз в минуту, а когда садится за компьютер – всего 4. Почему?

Часто все дело в угле взора. Угол взора представляет собой угол между линиями, соединяющими центр монитора с глазом и горизонталью. Если это угол более 15-20 градусов, то наблюдается снижение частоты моргания. Ведь чем дальше запрокинута голова, тем шире распахнуты глаза. Соответственно, они реже моргают и больше влаги испаряется с их поверхности. 

Кроме моргания, правильный угол взора предотвращает запрокидывание головы. А это может приводить к ухудшению кровоснабжения головы. Так вот, в идеале он должен быть 10-20 градусов. Если лень считать угол, то считайте, что центр экрана нужно расположить ниже уровня глаз пользователя.

Правильный угол взора
Запрокидывание головы при неправильном угле взора





Что делать, чтобы поднять голову?


1. Важно выработать правильные привычки. Смотрите на устройство не сгибая шею, а просто опустив глаза. Поднимите экран выше, на правильный угол взора (об этом чуть позже).

2. Установите приложения, контролирующие положение телефона. Это новое приложение под названием ‘текстовая шея’. Суть приложения в том, что каждый раз когда пользователь держит телефон не правильно, не под тем углом на телефоне загорается красный световой индикатор. Если пользователь принял правильную позу – зеленый. Приложение уже доступно для владельцев Android- устройств. Ищите по сочетанию Text Neck Indicator.

3. Можно использовать временные фиксирующие подушки. Вот на рисунках ниже есть примеры.

4. Помните – текстовая шея является просто дурной привычкой. Привыкайте работать правильно, это легко и убережет вас от множества проблем в будущем. Учитесь, как поднять голову и держать ее прямо и гордо!














Еще материалы по теме:




Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!