Можно ли работать лежа?

Поза лежа (и полулежа) в настоящее время практически полностью изгнана из рабочей жизни человека, работать лежа считается неприемлемым. Лежащий человек представляется нам бездеятельным и ленивым. Однако более пристальный анализ, показывает, что в позе лежа достигается минимальная нагрузка на позвоночник (в 8 раз меньше, чем сидя) и наиболее полное расслабление мышц, снижение уровня стресса и замедление пульса.

Можно ли работать лежа?

Поза лежа менее всего изучена по причине низкого интереса исследователей к этой форме двигательной активности. Положение лежа — самое экономное в энергетическом отношении. Моно лежать на спине, на животе, на боку и в эмбриональной позе. Эмбриональная поза (поза спящего) – это поза, в которой голова приведена к груди, руки согнуты в локтевых суставах и прижаты к туловищу, кисти сжаты в кулаки, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Эта поза обусловлена преобладанием тонуса мышц-сгибателей.

Ее польза (позы для того, чтобы работать лежа) заключается в том, что суставы конечностей находятся в физиологическом положении, то есть в том положении, при котором обеспечивается максимальный покой и разгрузка суставных поверхностей. Такое положение, как правило, положение легкого сгибания суставов в англоязычной литературе называют положением отдыха (rest position). 


Поза отдыха
Исторически люди достаточно часто применяли позу лежа или полулежа. Например, в такой позе ели, читали и писали во всем античном мире. Можно вспомнить и современных известных личностей. Например, Черчилль, который просыпался обычно около 8 часов утра и лежа в постели работал, принимал министров, читал телеграммы и документы. И так могло продолжаться до полудня. Известный сочинитель басен Крылов зачастую вторую половину дня он проводил лежа на диване (который стоял в читальном зале библиотеки).



Есть и современные устройства для работы лежа. 


Перечислим некоторые:

Представляем вашему вниманию разработку — эргономическую рабочую станцию «iClubby». iClubby Phoenix — это специальное кресло, отличающиеся от других воплощением комфорта, конструирования и эргономики. У него имеется редкостный механизм разрешающий работать практически лежа, освещающий при этом LED подсветкой.

iClubby Phoenix
iClubby Phoenix

Super Gorone Desk. Это практически обычная подставка для ноутбука, чтобы работать в любом положении, крепления трансформируют его из столика для обедов в рабочую поверхность и обратно. Выдерживает он до 60 кг веса и регулируется по высоте. Но это не все его плюсы – у него имеется специальный ремень безопасности и держатели внизу. 

Super Gorone Desk
Super Gorone Desk

Ленивая подушка. Для удобства тех, кто любит смотреть телевизор или работать на ноутбуке, лежа/сидя на полу, компания Thanko предлагает интересную штуковину, которой тяжело дать четкое название, но это не уменьшает всю ее полезность :) На такую подставку-подушку можно лечь сверху, а ноутбук расположить на полу перед собой. Ее можно поднимать и опускать, регулировать угол наклона до тех пор, пока не найдете для себя идеальное по удобству положение. Присутствует даже специальная выемка для подбородка - японцы предусмотрели даже этот момент 
Ленивая подушка.

Отметим, что положение лежа — это одна их лучших поз для креатива и фантазии. Если вам нужно найти нетривиальное решение, или идею, то в таком случае есть смысл удобно прилечь. Также лежа удобно слушать аудио, смотреть видео и семинары, попутно делая интересные заметки. Можно разговаривать по телефону лежа. Поза лежа поможет, если есть работа, требующая обдумывания, переосмысления и глубоких выводов.


Кратковременная поза лежа тоже отлично работает. Если вы поработали стоя и сидя, в результате спина устала от статической позы. Переход в горизонтальное положение в первые несколько минут приведет к перераспределению крови и позволит сосредоточиться на другом виде работы. Можно прилечь на пять-десять минут, если вам нужен перерыв после интенсивной работы;


Заключение.


1. Поза лежа - полноценная рабочая позиция с множеством плюсов. Пользуйтесь, доктор разрешает. 

2.   Не злоупотребляйте лежачей позой. Поза лежа хорошо работает в первые 30-40 минут. Затем вам захочется задремать, немного замедлится обмен веществ. Это не есть хорошо. Используйте позу лежа, сочетая определенные виды деятельности и возможность сделать перерыв. 

3. Полезные гаджеты, подушки и упоры сделают позу лежа еще комфортнее.



 Некоторые варианты поз для того, 

чтобы работать лежа и полулежа.

















Комментарии

Егор Ц написал(а)…
А што з нагрузкай на зрок? Калісьці акуліст мне казаў, што лежачы нельга чытаць, бо вочы хутка стамляюцца
Andrei Beloveshkin написал(а)…
Вочы стамляюцца, кали неправильна книгу трымаць, а само становишча да зроку амаль не мае дачынення) Як трымаць галаву да книги ци манитору, будзе крыху пазней.
Тоня написал(а)…
Бывают такие ситуации, когда работать можно только лежа. Меня в такой ситуации выручил столик для ноутбука sititek bamboo. Благодаря ему я лежа могла общаться с друзьями, смотреть видео или слушать музыку.
РЯ написал(а)…
Я дома с ноутбуком всегда работаю лежа. Вот только опасаюсь, что поза на боку может быть вредна для позвоночника.

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 грелин2 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше