8 июн. 2015 г.

Можно или нельзя сидеть на корточках?


Сидение на корточках — поза, при которой человек сидит, не имея опоры под ягодицами, согнув колени и опираясь на стопы. В западном обществе нельзя сидеть на корточках, данная поза табуирована, что значительно ограничило ее использование. А между тем, корточки – это одна из древнейших поз, полезная для здоровья суставов и спины. При этом она очень естественна и физиологична, встречается не только у человека, но и у большинства приматов.

Можно или нельзя сидеть на корточках?
Можно или нельзя сидеть на корточках?


Поза на корточках обычно принимается на отдыхе или во время дефекации. Женщины, кроме того, могут сидеть на корточках во время мочеиспускания, родов или полового акта. 

В европейской культуре популярность данной позы обусловлена возрастом (дети принимают её чаще, чем взрослые) и культурной принадлежностью (обычай сидеть на корточках исчезает по мере развития общества и появления стульев). Математик В. А. Успенский, как и исследователь Мосс, высоко оценивает пользу этой техники и предлагает включить её в программу школьного образования. Наблюдая за Львом, я вижу, что дети активно используют позу на корточках, поднимая вещи с земли. Использование позы на корточках для поднятия предметов – самый безопасный для спины способ.

Можно или нельзя сидеть на корточках?

Корточки, табу и расизм (европоцентризм)


Европейская культура содержит малозаметное и негласное табу на позу скваттера. Человеческое тело изображается тысячей поз и положений, и реже всего - в приседе. Причем в любых изобразительных канонах - от живописи, иконописи, до антропофото. Почему? Во-первых, так сидят нехорошие элементы: «понаехавшие», «каналоармейцы», гопники, обезьяны и даже жертвы тюремных пыток. Во-вторых никому не охота смотреть на чудовищно взбугренный зад и чуять немытый перинеум. Это непривычный и негативный гештальт. В-третьих, это действительно поза каканья (что бы там смешного ни придумывали. И есть еще что-то, неуловимое, вероятно, связанное с натурофобией и евроцентризмом (подразумевающими отчуждение от естества и расовое превосходство), что накладывает мощное табу на эту, по сути, естественную и функциональную позу. До такой степени табу, что были запрещены даже роды на корточках (как они чаще всего и осуществляются в натуре). Расисты считают, что «в привычках некоторых рас есть черты незаконченной привычки к вертикальному положению тела, что выражается в склонности сидеть на корточках - склонности, от которой европейская раса уже избавилась. Сама поза...показывает, что низшими расами ещё не освоено постоянное напряжение мышц всего организма, как это свойственно белым».


У многих людей есть восприятие корточек как чего-то низкого и некультурного. Трудно сказать, чем было обусловлено европейское табу на корточки. Возможно, это связано со сходством позы с позой для дефекации.

Часто этот стереотип поддерживается гопниками, уголовниками, мигрантами из Азии. Очень многим европейцам трудно сидеть долго на корточках. И многие считают этот признак врожденным. Давайте разберемся с анатомией корточек.

Любопытно, что в Финляндии поза на корточках называется «славянскими корточками», некоторых привлекает еще и то, что «упасть на корты» можно там, где прежде приходилось стоять: на автобусных остановках, барах и в торговых центрах


Анатомия корточек. Можно или нельзя сидеть на корточках?


У тех, кто сидит на корточках, в месте соединения голени и таранной кости (ступни) есть хорошо выраженная поверхность, которая, по-видимому, позволяет очень долго удобно сидеть на корточках на рисовых полях и базарах (для большинства европеоидов это очень трудное дело). От сидения с детства на корточках тибия и калкан приобретают уплощенности - фасетки. Таким образом, удобство сидения на корточках – это вопрос анатомии.

Интересно, что приверженность к такой позе хорошо воссоздается по костям скелета. Напомню, что скелетной системе человека свойственны пластичность и резистентность, позволяющие запечатлевать в своей структуре последствия длительного биомеханического воздействия. С другой стороны, существует ряд признаков скелета, передающихся по наследству и от внешних воздействий не зависящих.

Какие изменения могут происходить с костями при привычном сидении на корточках? Еще в 1952 г. Барнетт и Напье обратили внимание на формирование добавочных фасеток на поверхности шейки таранной кости. Они появляются в детстве и связаны с определенной локомоцией.

Обычно натяжение связок ограничивает сгибание стопы в голеностопном суставе в направлении (dorsiflexion) и препятствует контакту между большеберцовой костью и шейкой таранной кости. При дорзифлексии задняя часть дельтовидной связки и сухожилий больше- и малоберцовых мышц растягиваются, в то время как части костей голени расходятся у клиновидного блока таранной кости. Добавочные фасетки – результат натяжения связок, обеспечивающего соприкосновение большеберцовой и шейки таранной кости.

Среди современных людей этот функциональный признак реже присутствует у европейцев и чаще – у индийцев и австралийцев]. У современных Homo присутствие фасетки увязывается с привычкой сидеть на корточках. Например, показано, что фасетки встречались чаще у европейцев вплоть до средневековья благодаря распространению в жилищах с земляными полами открытых очагов, вблизи которых можно было сидеть в такой позе]. С изменением конструкции жилищ и соответствующим изменением культурных традиций фасетки на таранных костях у европейского населения исчезли.

Представители маргинальных слоев мало времени проводят сидя за стулом и обычно не делают домашние задания в школе, проводя время на улицах. Поэтому и их скелет более лабилен и фасетки на костях не исчезают. Поэтому им и сидеть на корточках удобнее. А людям с высшим образованием и офисной работой будет сидеть, как правило, на корточках не удобно, так как фасетки на костях у них из-за стульев почти исчезнут.

Некоторые исследователи связывают неудобство и с укорочением ахиллова сухожилия при длительном сидении на стульях и с ношением обуви на высоком каблуке.



Реабилитация позы сидя на корточках: поза отдыха и работы.


В рамках повышения двигательной активности, нам нужно реабилитировать позу на корточках, которая весьма физиологична. На корточках происходит максимальное сги-бание тазобедренного, коленного суставов и суставов стопы. Есть неполные корточки (на носочках) и полные корточки, более глубокие. Есть научно обоснованное мнение, что поза сидя на корточках полезна для лечения и профилактики спины. Можно начинать ее применять, сначала держась за двери и неглубоко присаживаясь. Удобство – это вопрос времени. 


Йога.


Сидение на корточках применяется в качестве упражнения в йоге Маласана и некоторых восточных единоборствах. Корточки в европейской культуре. Также отметим асану Уттханасана (уткасана, поза приседа на корточках). Если ваши колени утратили гибкость, и вы не можете опустить корпус в положение «сидение на корточках», начните тренировки, держась за ручку двери (откройте дверь и держитесь за ручки с двух сторон ее). Можно держаться за подлокотники тяжелого кресла, за пианино, кровать, диван и т.п.— за любую опору, которая выдержит ваш вес и не свалится на вас. Постепенно приседайте все ниже и ниже, делая легкие пружинящие движения. Через несколько дней вы уже сможете приседать гораздо лучше. Эта поза придает гибкость малоподвижным и больным коленям, облегчает люмбаго, а также лечит прострел. Практикующий эту позу легко взбирается вверх по лестницам. Она также является хорошим упражнением для лыжников и альпинистов.


Роды на корточках


Роды и беременность.


Поза, сидя на корточках, является одной из самых идеальных позиций для родов. Во многих культурах женщины рожали и рожают именно на корточках. Все больше женщин в западном обществе открывают для себя преимущества родов на корточках. Во время родов, тазовый проход можно расширить, увеличивая, таким образом, диаметр для головы ребенка. Это может быть сделано только тогда, когда роженица находится в открытой тазовой позиции. Положения сидя или лежа, являются закрытыми и не позволяют тазу расшириться.

Дефекация и поза на корточках


О здоровой дефекации будет отдельная статья.



Физическая активность. 


Переход в позу на корточках для поднятия чего-либо – это самый здоровый и безопасный вариант для вашей спины. Тренируйтесь, заменяя глубокий поясничный наклон корточками, когда поднимаете что-либо с пола. Также поза на корточках используется для приседаний в тяжелой атлетики и для обычных приседаний. Это весьма эффективные упражнения, советую. Поза на корточках используется и во многих танцах, например, тверкинг и другие. В общем, будучи естественной, эта поза может широко применяться в физической активности. 

Секс и поза на корточках. 


Поза на корточках вызывает повышение тонуса ряда мышц. По этой причине попробуйте ряд сексуальных позиций, где используется поза на корточках, вот три позиции навскидку: 

1. Женщина сверху на корточках. 

2. Вариант коленно-локтевой позы на корточках (обычная поза по-собачьи, но женщина на корточках. Пусть он встанет на колени, а ты опустись присев на корточки спиной к нему. Чтобы полноценно заниматься любовью в данной позиции, необходимо иметь сильные натренированные колени. В противном случае и мужчине, и женщине будет тяжело находиться в таком положении больше одной минуты. 

3. Поза сзади на корточках. Сексуальная поза, мужчина сзади. Женщина становится возле стула, ставя ноги по обе его стороны, мужчина залазит на стул и садится на корточки при этом, широко расставив ноги, так что бы они оказались по обе стороны партнерши.












http://antropogenez.ru/interview/524/
http://anthropology-ru.livejournal.com/330454.html
http://www.tres-bebe.ru/class/read/articles/childbirth/positions.html

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Мне видится, что часто люди не могут сидеть на корточках - "сразу устают".
Нет ли эффекта сидения ноги на ногу? - т.е. не пережимаются ли вены с обратной стороны коленей?

Анонимный комментирует...

Если вы сразу устаёте и вены пережимаются, значит у вас проблемы с лишним весом.
Я, например, при росте 174 и весе 60 кг могу сидеть на корточках часами, не испытывая никах неудобств. А когда мой вес был 80-100 кг, то да, нереально на корточках сидеть.
Кстати, из наблюдения за детьми, с нормальным весом часто играют сидя на корточках, а толстозадые так не могут, поэтому играют сидя на жирной жопе.

Анонимный комментирует...

Вообще-то у меня вот точь-в-точь такой же рост и вес, ну почти, 174 и 62. И мне почему-то все равно очень тяжело на корточках. Видимо, не в весе дело. Действительно, затекают ноги очень сильно, будто там пережимается что-то.. И колени устают. Причем это с детства так, даже и не из-за того, что на стульях всю жизнь сижу.

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!