Полезные напитки: какао.

Кое-что про «сладкий аспирин». В сокровищнице Монтесумы было 25 000 центнеров какао, собранных как налоги, а сейчас по какао есть более трех тысяч публикаций и три сотни клинических исследований. У меня сейчас кофеиновый детокс, поэтому добавил какао как традиционный утренний напиток. Действующее вещество какао, теобромин, намного более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, слабое действие на мозг и нет риска зависимости.


Полезные напитки: какао. 

Теобромин расслабляет гладкие мышцы (расширяет бронхи, снижает тонус сосудов, увеличивает кровоток в артериях сердца и т.п.).

Ключевыми компонентами какао являются разные полифенолы, их много в какао, до 50 мг в одном грамме! Чем больше полифенолов, тем больше горечи. Растения накапливают их для защиты от паразитов, а мы используем себе на здоровье. 

Полифенолы какао являются антиоксидантами и противовоспалительными соединениями: процианидин, эпикатехин, катехин, эпигаллокатехин, кверцетин, антоцианы, лютеолин, витексин, наригенин и др. Полифенолы связывают Fe2+ и Cu+, подавляют многие системы и стимулируют антиоксидантную систему. Также в какао довольно много клетчатки, в 100 гр плитке – 3,4 грамма волокон. Какао увеличивает долю бифидобактериий и лактобактерий и снижает число клостридий.

Хорошо изученным является действие компонентов какао на сердечно-сосудистую систему. Эпикатехин какао вызывает большинство изученных положительных эффектов. Какао увеличивает выработку оксида азота (NO), простациклина, подавляет эндотелин-1 и фактор роста сосудов (VEGF), подавляет активность NF-κB пути, снижает агрегацию тромбоцитов и активность моноцитов крови, снижает уровень экспрессии молекул адгезии в лейкоцитах. 

В исследованиях дозировки 500-800 мг флавоноидов в день вызывали заметную вазодилятацию (+ еще теобромин расслабляет). В целом регулярное потребление какао приводит к снижению систолического давления на 4-5, диастолического на 2 мм. Наблюдения показывают, что любители шоколада имеют меньшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 20% меньший риск фибрилляцией предсердий.

Уменьшает аппетит и риск переедания. Какао увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск диабета. Эффект наблюдается при потреблении 900 мг флавонолов, а вот молочный шоколад такого эффекта не показывает. Какао умеренно влияет на липидный профиль: плитка в день снижает общий холестерин на 7% и ЛПНП на 12%, повышает ЛПВП на 4%.

Какао защищает нейроны от воспаления. Зависимость потребления шоколада и уровень С-реактивного белка имеет J-форму: минимальные значения у людей, потребляющих 20 грамм горького шоколада. Какао улучшает остроту зрения и способность различать контрастные цвета. Флавоноиды предотвращают гибель нейронов снижая эксайтотоксичность. 

Пожилые, выпивавшие две чашки какао без сахара, демонстрировали улучшение мозгового кровообращения и лучшие результаты тестов. Помогает и коже – снижает чувствительность к ультрафиолету. 12 недель обычного потребления какао на 25% снижает чувствительность к УФ, а высокое потребление - еще больше, то может снизить почти в 2 раза. При этом увеличивает кровоток в дерме и насыщение кожи кислородом.

Продукты с самым высоким содержанием флавоноидов – это ферментированные бобы, крупки, тертое какао, порошок какао 100%, 95% и выше шоколад. Чем более горький – тем больше флавоноидов. Часто для снижения горечи и увеличения растворимости какао обрабатывают щелочами (dutching), это резко, на 30-60% снижает их содержание. Такое какао имеет более темный цвет по сравнению с натуральным. Тем не менее, все равно флавоноидов много по сравнению с обычными продуктами.

А вот что касается самих флавоноидов, то их количество сильно варьирует. Так как чем больше флавоноидов, тем выше горечь, многие производители снижают их содержание. Разбежка может достигать от 136 до 440 мг флавоноидов в 40-грамовой порции шоколада, лучшие сорта могут содержать 500 и выше мг на 40 грамм. Если мы говорим про какао, то чайная ложка (5 грамм) содержит от 37 to 130 мг флавоноидов. Дозой флавоноидов, позволяющей достичь большинства указанных эффектов, считается 200 мг и выше (800-1000) в день. 

Во много раз больше, чем в чае и вине. Из опасностей отметим увеличение риск рефлюкса (помним про расслабление, да?), детям не стоит слишком много – оксалаты в какао и риск камней в почках. А какие у вас отношения с какао? (Cocoa and Chocolate in Human Health and DiseaseAntioxid Redox Signal. 2011 Nov 15; 15(10): 2779–2811.)

Комментарии

Анонимно написал(а)…
А какой какое стоит покупать? Есть «raw» (свежий какао порошок), а есть порошке из обжаренный зёрен. Как я поняла из статьи обжаренные зерна имеют больше флавонидов - это лучше?
Анонимно написал(а)…
Большое спасибо за статью, теперь какао видится как чудеснейший аналог кофе! Стоит ли пить какао в течение дня в отрыве от приёмов пищи? Вот я постоянно сижу с тёплой водой, выпиваю несколько термосов в день - будет ли полезно добавлять в него иногда какао? А каркаде и другие травяные чаи?

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия38 ресурсы здоровья36 мозг35 телесность32 генетика28 вес27 семья25 сон25 видео24 экологичность24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 свет22 стрессоустойчивость20 нейробиология19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 здоровое общество17 неврология17 инсулин16 красота15 завтрак14 история14 традиции14 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 воспитание12 диагностика11 наука11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 осанка9 природа9 юмор9 циркадные ритмы8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 продуктивность6 солнце6 NO5 дизайн5 курс здоровая телесность5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 искусство4 кофеин4 привычки4 будущее3 гистамин3 дети3 еда3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 долголетие2 дом2 заметки2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 депрессия1 железо1 книга1 лекция1 нейропластичность1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше