Ортосомния

Как забота о здоровье может его ухудшить. Мы, люди, существа склонные к крайностям и переходу между ними. Обычные советы кажутся нам скучными, хочется больше крутых и прогрессивных штук, возможности видеть, что у нас происходит в теле. Цифры дают нам ощущение контроля и покоя. Но они же могут и серьезно нам навредить. Мы уже знаем про орторексию – навязчивое стремление к «правильному» питанию, к нему постепенно добавляются и другие зож-расстройства, например, ортосомния.



 Ортосомния – это навязчивое стремление к «правильному» сну. Рынок устройств для оценки качества сна уже превысил миллиард долларов и стремительно растет. Чем больше мы знаем про важность сна, тем сильнее хотим это контролировать. Но возникает проблема – даже когда объективно мы чувствуем себя хорошо, устройства могут показывать отклонения. Мы верим больше цифрам, ведь они «объективны». 

Ужас! Плохой сон! Нельзя просто смотреть на эти цифры, нужно что-то делать! И люди идут к врачу, начинают пить некие добавки или проводить дополнительную диагностику. А на дополнительной диагностике несомненно найдется что-то еще, что запустит очередную петлю тревоги и ипохондрии. А стресс и тревога лишь ухудшают качество сна. 

Показатели здорового организма подвержены значительным колебаниям. Часто это может быть элементарная неточность измерения. Например, это очень характерно для многих устройств для контроля сна. Попытка улучшать сон ориентируясь на неточный прибор ничем не лучше гадания.

 Колебания в показателях лабораторных анализов (особенно здорового человека) могут иметь множество причин, не имеющих отношения к патологии: циркадные ритмы, еда накануне анализов, пробка по дороге в лабораторию, тренировка или сауна накануне и т.п. Но если человек видит изменение некого лабораторного показателя, то нашему мозгу трудно принять, что это может быть случайным или неважным, мы начинаем искать причинно-следственные связи и разумеется «находим» (сочиняем) их. А наши попытки «исправить отклонения» и «вылечить анализы» могут быть реально опасны для здоровья. 

Что же делать? 

Всегда помнить про золотую середину, доказательную медицину и про то, что «анализы не лечат», про наше когнитивное искажение «больше знать – значит лучше». Избирательная неосведомленность может быть вполне полезна для нашего здоровья. Представьте, как вы например каждый раз будете измерять качество, скажем, эрекции? Это легко может привести вас к ее заметному ослаблению или исчезновению)) Для улучшения сна важно улучшать его условия, а не тревожится, что он не приходит. 

Отпустите контроль, используйте парадоксы (например, старайтесь «не заснуть»), позвольте жизни течь легко и спонтанно – это полезно для здоровья. И не спешите выбрасывать трекеры)) Хочется увидеть разработку программных приложений big data, куда пользователь может передавать свои данные для обработки, которая сможет отделять сигнал от шума, калиброваться под конкретного человека и не красть его внимание неважной информацией. А вы нашли свою золотую середину? К каким крайностям вы склонны? 



Orthosomnia: are some patients taking the quantified self too far? J Clin Sleep Med. 2017;13(2):351–354. 

About the Accuracy and Problems of Consumer Devices in the Assessment of Sleep. Sensors (Basel, Switzerland), 25 Sep 2019, 19(19) 

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия38 ресурсы здоровья36 мозг35 телесность32 генетика28 вес27 семья25 сон25 видео24 экологичность24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 свет22 стрессоустойчивость20 нейробиология19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 здоровое общество17 неврология17 инсулин16 красота15 завтрак14 история14 традиции14 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 воспитание12 диагностика11 наука11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 осанка9 природа9 юмор9 циркадные ритмы8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 продуктивность6 солнце6 NO5 дизайн5 курс здоровая телесность5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 искусство4 кофеин4 привычки4 будущее3 гистамин3 дети3 еда3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 долголетие2 дом2 заметки2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 депрессия1 железо1 книга1 лекция1 нейропластичность1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше