Я научу вас, как прожить долго, в три раза дольше.


На сегодняшнем семинаре мне пришла в голову замечательная идея как пояснить, что такое осознанность и чем она отличается от автопилота (неосознанности, рутины, режима действия). Автопилот и автоматическое действие это конечно полезно, но постоянное функционирование в режиме автопилота со свойственной ему загруженностью съедает огромную часть вашей жизни и отнимает немало времени. Не пожалейте пары минут на то, чтобы ответить на эти вопросы и взглянуть на свою жизнь со стороны.

• Сложно ли вам сосредоточиться на том, что происходит в настоящий момент?

• Есть ли у вас привычка ходить быстро, чтобы добраться в нужное место, не замечая ничего по пути?

• Кажется ли вам, что вы живете на автопилоте, не обращая внимания на то, что делаете?

• Свойственно ли вам выполнять свои задачи второпях, не уделяя им большого внимания?

• Бывает ли, что вы настолько зацикливаетесь на какой-то цели, что не отдаете себе отчета в том, что делаете для ее достижения?

• Приходилось ли вам замечать, что вы слишком поглощены будущим или прошлым? 

Простой совет как прожить долго


Другими словами, замечаете ли вы, что погрязли в рутине, которая заставляет вас прокручивать жизнь в голове, а не проживать ее?

А теперь прикиньте, сколько лет вы еще проживете. Если вам 30, то при средней продолжительности жизни около 80 лет вам осталось еще 50. Если вы действуете осознанно и сознательно всего пару часов в день из 16 (и это неплохое начало), получается, что вам осталось только шесть лет и три месяца. Да вы на совещаниях с начальником проведете больше времени! Если бы кто-то из друзей однажды сказал вам, что неизлечимо болен и жить ему осталось шесть лет, вам стало бы горько от этой мысли и вы постарались бы его утешить. Не осознавая этого, вы, возможно, проделываете то же самое с собственной жизнью.

Но если удвоить количество часов, когда вы живете здесь и сейчас, по сути, продолжительность вашей жизни вырастет вдвое. Это все равно что дожить до 130 лет. А теперь представьте, что вы будете действовать осознанно в три или четыре раза чаще.

Некоторые люди тратят сотни тысяч долларов – и это не преувеличение – на дорогие лекарства и сомнительные витаминные коктейли, чтобы заполучить еще несколько лет жизни. Другие спонсируют университетские исследования, призванные найти способ радикально увеличить продолжительность человеческой жизни. Такого же эффекта можно достичь, если жить настоящим, и жить осознанно.

Конечно, важно не только количество прожитых лет, но и качество. Согласно результатам исследований, практикующие медитацию люди меньше подвержены тревогам и стрессу и более расслаблены, энергичны и довольны жизнью. Значит, жить вы будете не только дольше – потому что ритм жизни замедлится и вы прочувствуете каждый ее момент, – но и счастливее.

Да, возвращаясь к метафоре. Это фильм "С пультом по жизни". Пульт - это и есть метафора неосознанности. Советую посмотреть этот фильм, полезно. И задумаейтесь, кто управляет вашей жизнью: вы или работа? Кто кого смотрит: вы телевизор или телевизор смотрит Вас?

Когда работа полностью поглощает твою жизнь (и ты сам, вроде бы, не против) – для семьи совсем не остаётся времени. Да вообще ни для чего. И вот тогда в твои руки попадает пульт дистанционного управления, который может остановить или замедлить любой момент твоей жизни… Открываются новые перспективы! Архитектору-трудоголику попадает в руки такой вот пульт управления жизнью. Теперь он может остановить время и в этот момент наверстать упущенное, или промотать жизнь вперёд, и узреть результаты прожитого. Но техника есть техника – у неё для нас всегда сюрприз в запасе. Накопив собственную память, пульт начинает сам управлять скоростью перемотки и выбором момента жизни. Игрушка перестаёт развлекать и превращается в опасное оружие, направленное против самого владельца. Только теперь герой понимает, как неверно он использовал время. Благо, Адам Сандлер – актёр комедийный, и ситуация катастрофы в его руках превращается в забавную комедию. 



Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 война3 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин