17 апр. 2015 г.

Стабильность и здоровье: 10 типичных заблуждений

Стабильность и здоровье: 10 типичных заблуждений

Стабильность, которая вас делает слабее. Каждому здравомыслящему человеку нужно прочитать книги Нассима Николаса Талеба (Одураченные случайностью, Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса, Черный лебедь). Может и не один раз. Мне очень нравится в его книгах сочетание биологии и истории – это то, к чему я пришел еще до открытия этих книг. Эх, «какой удар со стороны классика». 

В последнее время появляется все больше людей, уповающих на некую стабильность. Это слово, «стабильность» становится саркастичным для определения общественного тренда в Беларуси. Но стабильность опасна не только для вашей страны, но и для вашего здоровья. Поэтому я хочу привести ряд примеров, когда мы пытаясь стабилизировать здоровье, ухудшаем его. Стабильность не очень совместима со здоровьем!

Стабильность и здоровье: 10 типичных заблуждений



Может в новостях вы встречаете новости об огромных лесных пожарах? Вот сейчас горит Забайкалье. Увы, никто не спешит на помощь. Вот пример Талеба из книги «Антихрупкость». 



«Маленькие лесные пожары периодически устраняют из экосистемы большую часть огнеопасного материала, не давая ему накапливаться. Если мы систематически предотвращаем возникновение пожаров, делая лес «безопасным», большой лесной пожар принесет экосистеме куда больший вред.» «Люди возмущаются и негодуют, когда я твержу им о том, что отсутствие политической нестабильности, даже такой, как война, способствует подспудному накоплению взрывных материалов и тенденций.» Отмечу еще один момент – чем реже пожары, тем беспечнее люди. И эти два фактора усиливают друг друга.


Важно понять, что человек (как и все живое) – это не стабильная система, а диссипативная система. Это открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия. Иными словами, это устойчивое состояние, возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне. Диссипативная система иногда называется ещё стационарной открытой системой или неравновесной открытой системой.

Удивительно, но последние исследования в области «диссипативных структур» позволяют делать вывод о том, что процесс «самоорганизации» происходит гораздо быстрее при наличии в системе внешних и внутренних «шумов». Таким образом, шумовые эффекты приводят к ускорению процесса «самоорганизации». Именно поэтому стабильность и здоровье несовместимы.

10 примеров стабильности и здоровья (далеко не все).


1. Применение обезболивающих для головной боли, при болях в спине.

Ожидаем: исчезновение проблемы, нормальное самочувствие.

Получаем: в случае с головной болью в душном помещении наш дыхательный центр перестраивается и нам все труднее чувствовать духоту в помещении, при этом избыток углекислого газа продолжает негативно действовать. И боль будет возвращаться и будет более сильной.

В случае со спиной боль является защитным механизмом, который ограничивает объем движения для того, чтобы успешнее и быстрее прошло заживление поврежденных структур. Приняв таблетку и продолжая бегать как ни в чем не бывало, вы делаете заживление спины невозможным. Это приводит к тому, что спустя время у вас случится более серьезное обострение.

2. Применение антибиотиков от любой незначительной инфекции, часто не по назначению.

Ожидаем: исчезновение проблемы.

Получаем: усугубление проблемы в случае вирусных инфекций, появление антибиотикоустойчивой флоры, уничтожение своей собственной микрофлоры, свой иммунитет в случае применения антибиотика не вырабатывается. Это значит, что при повторном заболевании у вас уже антибиотикоусточивая вредоносная флора, и нет своего иммунитета. Болезнь будет протекать сложнее.


Стабильность и здоровье
3. Применение антипиретиков (сбивание температуры).

Ожидаем: быстрая нормализация самочувствия, стабльная температура
Получаем: угрозу хронизации болезни, снижение иммунитета, осложнения от приема лекарств. От том, когда сбивать температуру, а когда нет, будет отдельная статья.



4. Злоупотребление кофеином

Ожидаем: усиление активности, длительная стабильная активность.
Получаем: истощение, выгорание, перерасходование ресурсов, зависимость (вспомните ваш день без кофеина. не можете?))

Кофеиновый протокол (Coffeine detox Rx): выход из кофеиновой зависимости.
Кофеин и энергичность: сыр и мышеловка.





5. Постоянное питание по строгому режиму.


Ожидаем: идеальный контроль веса
Получаем: нарушение гормонов, регулирующих процессы голода и насыщение, переедание, потеря аппетита и многое другое.

Статья про питание и гормон голода грелин

Стабильность и здоровье: 10 типичных заблуждений

6. Стремление все дезинфицировать и обезвреживать

Ожидаем: снижение вероятности инфекций.
Получаем: рост аллергий и аутоимунных заболеваний. 

7. Гиперопека детей

Ожидаем: безопасное развитие ребенка
Получаем: недоразвитость, инфантилизм, безответственность. Статья впереди.

Стабильность и здоровье: 10 типичных заблуждений

8. Подавление агрессии, конфликтности, уход от обсуждения проблем

Ожидаем: «худой мир лучше доброй войны» - но это не так.
Получаем: саморазрушительное поведение, причинение вреда самому себе либо более слабым людям


9. Позитивное мышление

Ожидаем: всегда только стабильно хорошее настроение, супермотивацию: «я самый умный», «у меня все получится», «правильные мысли – самое главное» в стиле фильма «Секрет».
Получаем: депрессии. Об этом будет отдельная статья. Отмечу, что люди со сниженным настроением мыслят более рационально и меньше склонны на безотвественный риск. Так что у сниженного настроения есть вполне серьезная функция. Но об этом позже.

10. Стремление к абсолютному комфорту.


Ожидаем: облегчения всевозможных дел: ездить на машинах и лифтах, меньше двигаться, жить только в тепле.
Получаем: гиподинамию, слабость, безинициативность и др. Помните: в организме то, что не используется, то атрофируется.







Заключение. Стабильность и здоровье несовместимы! Подобную стабильность правильнее называть словом "застой". Любые «стабилизаторы» хуже террористов – они внушают погружают общество в иллюзию и подталкивают его к краху. Стабильно вам вредна. Широкомасштабная деятельность человека, направленная на систематическое сглаживание шероховатостей мира и подавление переменчивости и стрессоров, приведет к обратным результатам.


2 комментария:

Larisa Ivanova комментирует...

Каково ваше отношение к прививкам, Андрей?

Andrei Beloveshkin комментирует...

Сугубо положительное. Прививки - это одно из лучших избретений человечества.

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!