18 апр. 2015 г.

Грелин - гормон голода и интеллекта.

Грелин - гормон голода и интеллекта или почему вы тупеете от перекусов и дробного питания.


Один из ключевых принципов здорового питания – это есть только тогда, когда вы испытываете голод. Ощущение голода вызывает гормон грелин. Но его роль намного больше, чем просто вызывать ощущение голода. Этот гормон стимулирует нервную систему и защищает сердечно-сосудистую. Регулярный завтрак и последующие приемы пищи по требованию повышают интеллект на 10 пунктов.

Грелин - гормон голода и интеллекта.

Продолжаем тему перекусов.


Это касается и взрослых и детей. Приведу пример. Так, ученые из Оксфордского университета проанализировали данные по кормлению 10 тысяч детей с рождения до возраста 14 лет. Они выявили, что дети с режимом питания по требованию отчасти более интеллектуально развиты, чем остальные. Почему? Эти дети имели более высокие уровни грелина, так как ели только тогда, когда испытывали голод. При ощущении аппетита и голода, уровень грелина повышается в четыре раза! Дети, которых кормили по расписанию, ели без чувства голода.

Например, при сравнении детей в возрасте восьми лет IQ детей с регулярным режимом питания был на 5 пунктов ниже, чем у детей с приемом пищи по желанию. Об этом же говорят и школьные оценки детей в возрасте 5, 7, а также 11 и 14 лет. «Хотя статистические разница в 5 пунктов IQ довольно значима, она не сказывается на качестве жизни ребенка, хотя порой заметна, - комментирует автор исследования Мария Якову. 

Кормление по расписанию часто предпочитается матерями, так как оно практически удобно, так это позволяет им регулировать режим и больше спать. Но матери должны расплачиваться за это интеллектуальными способностями ребенка, такой ребенок не будет определенно двоечником, но для получения хороших оценок ему придется больше заниматься, чем сверстникам со «свободным» режимом питания.

Какое значение этого?

Если вы постоянно перекусываете, то у вас будет низкий уровень грелина. Грелин, синтезируемый большей частью в желудочно-кишечном тракте, передает в мозг сигнал о недостаточном уровне потребления пищи. Если заблокировать передачу такого сигнала, можно снизить потребление пищи и повысить уровень расхода энергии организмом. Однако тревога и депрессия при этом будет нарастать. Этот факт наблюдался в ходе эксперимента

Исследователи считают, что описанные ими наблюдения, будучи перенесенными на организм человека, вполне объяснимы с точки зрения теории эволюции. Повышение уровня грелина при отсутствии пищи снижает тревогу и депрессию для того, чтобы предки человека могли быть более спокойными и готовыми для поисков новых источников пищи. Это давало им явное преимущество в борьбе за выживание. 

Грелин - гормон голода и интеллекта.
Грелин - гормон голода и интеллекта.

Влияние грелина на нервную систему:

1. Улучшает восприятие информации и память.


"Сытое брюхо к науке глухо"

На моделях животных видно, что грелин может поступать в гиппокамп из кровотока, изменяя соединения нейронов, и таким образом усиливая восприятие информации и память. Предполагается, что обучение могло бы проходить эффективнее в течение дня, когда желудок пуст, так как в это время уровни грелина наиболее высоки. Команда исследователей Йельской Школы Медицины отметила, что подобный эффект для человеческой нейрофизиологии весьма вероятен.

2. Защищает от депрессии, вызванной мозговым напряжением

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, предполагает, что гормон мог бы помочь защитить против симптомов депрессии и беспокойства, вызванных напряжением. 

3. Если вы постоянно едите, то это усиливает тревожность и усугубляет депрессию. Кроме того помните, что перекусы стимулируют выделение гормона стресса – кортизола.

4. Грелин стимулирует выработку дофамина.

Помимо этого, стресс также приводит к увеличению продукции грелина клетками дна желудка и поджелудочной железы. Этот гормон наряду с тем, что заставляет сильнее испытывать голод, снижает уровень тревоги и депрессии. Грелин стимулирует выработку дофамина в головном мозге двумя путями — напрямую стимулируя нейроны, отвечающие за наслаждение и входящие в тракты системы вознаграждения, и косвенно, — передавая сигналы в мозг через блуждающий нерв.

Запомните, что категорически нельзя кормить ребенка (да и есть самому), если не хочется. Снижение аппетита часто бывает защитной реакцией организма! Лучше пусть ребенок проголодается и с аппетитом поест в следующий прием пищи. Это естественно и абсолютно правильно.

Завтрак.


Хочу обратить ваше внимание, что на завтрак это правило не распространяется. Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что дети, не пропускающие прием пищи по утрам, имеют более высокий показатель IQ (коэффициент интеллекта) по сравнению с теми, кто не завтракает. Свои выводы исследователи сделали на основе изучения информации о 1269 детях в возрасте 6 лет, проживающих в Китае. 


Оказалось, что дети, которые нерегулярно завтракают, хуже развиваются: навыки речи и уровень работоспособности у них были ниже по сравнению со сверстниками, придерживающимися режима питания. А уровень IQ у них был снижен на 4,6 баллов. Таким образом, крайне важным для детей является именно первый прием пищи: завтрак определяет самочувствие ребенка в течение всего дня.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!