18 апр. 2015 г.

Перекусы, инсулин и ваш вес.

Перекусы, инсулин и ожирение. 

Повышение уровня инсулина происходит при любом приеме пищи, не зависимо от ее состава. Любые перекусы: и белковые и углеводные повышают уровень инсулина. При его повышении в организме происходит подавление использования гликогена, прекращается расщепление жиров, усиливается синтез жира. Про культуру перекусов я уже писал: питание во Франции. И вскоре я продолжу цикл статей про инсулин.
Перекусы, инсулин и ваш вес.
Уровень инсулина и обменные процессы.


Для развития устойчивости к инсулину требуется:


1. Высокий уровень инсулина. 
Достигается за счет больших порций, множества сахара и углеводов. 

2. Частые повышения уровня инсулина. 

Достигается увеличением частоты приемов пищи (инсулин + перекус). Время между приемами пищи в США снизилось с 271 минут в 1977 году до 208 минут. Это близко к 30% снижению промежутков между едой. Мы едим все время! Запомните: если вы едите все время, то ваш вес будет только расти!

Рост числа приемов пищи.



3. Продолжительное действие такого режима.

Чем раньше начинает человек следовать такому питанию, тем раньше развиваются болезни. Сахарный диабет второго типа у детей в западных странах - это обыденность.

Запомните: как только вы перекусили, у вас в организме остановился процесс расщепления жира! Перекус - инсулин вырос!

Со временем инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными, сахар в клетки поступает плохо, уровень его в крови повышается, и реактивно повышается инсулин. Весь «лишний» сахар гормон сбрасывает в жировое депо, а проще говоря, переводит в жир, плюс повышает аппетит. 

Вот и получается «порочный круг»: переедание – хроническое повышение инсулина в крови – повышенный аппетит – повышенное жироотложение – переедание.

Уровень инсулина и обычное трехразовое питание.



Уровень инсулина и питание с перекусами

Рост числа перекусов в школах, США

Устойчивость к инсулину лежит в основе многих заболеваний.


1. Резистентность к инсулину. Развивается метаболический синдром и ожирение.

2. Гиперинсулинемия и поликистоз яичников негативно влияют на репродуктивную функцию женщины и приводит к бесплодию.

3. Диабет 2-го типа и гипергликемия, гиперинсулинемия и инсулинорезистентность — служат независимыми факторами риска ишемической болезни сердца.

4. Артериальная гипертензия и ряд других заболеваний.

1 комментарий:

Сергей Солтан комментирует...

Повышение уровня инсулина происходит при любом приеме пищи, не зависимо от ее состава. Любые перекусы: и белковые и углеводные повышают уровень инсулина. Это ваши слова. Но ни чего не сказано про употребления чистого жира и как среагирует инсулин. И ещё вы написали что весь лишний сахар в крови прямиком переработается в жир. Если бы это было так то почкам не надо было выводить лишний сахар с мочой. И что то не видно толстых диабетиков с 1 типом диабета. Сахара у них много а клетки голодные. Где жир.....

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!