12 дек. 2014 г.

Кофеин и энергичность: сыр и мышеловка, вред кофеина

Сейчас у меня очередной безкофеиновый пост. По этому поводу решил написать статью про кофеин. Хочу, чтобы вы поняли, что  в первую очередь кофеин – это наркотик, так как соответствует основным критериям вещества, вызывающего зависимость. В природе кофеин – это вещество, которое вырабатывают растения от растениям для защиты от вредителей. Человек – один из немногих видов, употреблять кофеин без серьёзного вреда для своего здоровья. Вопросы оценки потенциального вреда кофеина имеют ряд особенностей


Вред кофеина
Вред кофеина



- из-за широкого употребления  кофеина (кофе, чай и др.)тяжело оценить его долгосрочные эффекты
- большинство работ, показывающих позитивные стороны кофе, спонсируются компаниями-производителями кофе и чая. Это реально огромные денежные обороты.
- кофеин относится к группе метилксантинов, они все имеют схожий механизм действия. Это чай, какао, шоколад, энергетические напитки, жиросжигающие добавки, таблетки (цитрамон, противогриппозные и др.).
- самое важное, что нужно принять к сведению: кофеин это наркотик. Смиритесь с этим фактом.

А. Генетика кофеина.

В ходе эксперимента специалисты обнаружили несколько генетических вариаций, которые принимают активное участие в метаболизме кофеина, POR и ABCG2. Еще две вариации были найдены рядом с генами BDNF и SLC6A4. По мнению ученых, именно эти гены отвечают за положительное восприятие кофе. Другие два гена, от которых это зависит, BDNF и SLC6A4, связаны с работой мозга, а точнее, с работой центра удовольствия и системы подкрепления. Некоторые генетические модификации уменьшают синтез белка BDNF (или нейротрофического фактора мозга), и тогда человек становится равнодушен к кофе – очевидно, из-за того, что не получает от него удовольствия. С другой стороны, изменения в гене SLC6A4, от которого зависит транспорт нейромедиатора серотонина, повышают тягу к кофе. Игры с нейротропными факторами и серотонином добром обычно не заканчиваются.

Результаты исследования показали, что два гена предопределяют наше желание и нужду в потреблении кофе и других напитков, содержащих кофеин – это гены «CYP1A2» и «AHR». Ген «CYP1A2» уже давно ассоциируется с метаболизмом кофеина. Ген «AHR» регулирует экспрессию гена «CYP1A2». Около половины людей имеют сниженную скорость окисления кофеина, им реально угрожают побочные эффекты кофеина. Те, у кого скорость окисления кофеина высокая, могут чувствовать себя в относительной безопасности. Носители вариантного гена окисляют кофеин в четыре раза медленнее и имеют реальный высокий риск инфаркта.

Исследования, проведенные на близнецах, показали, что вклад генетических факторов в пристрастии к кофеину составляет около 45-60%, а в случае злоупотребления кофеин-содержащими продуктами (например, употребление более 6 кружек кофе в день) – почти 80%. Возникновение побочных эффектов от злоупотребления кофе и синдром отмены также связаны с гена.


Б. Окисление кофеина.

По токсичности кофеин слабее теофиллина, но сильнее теобромина. Кофеин быстро разлагается в организме (примерно 15 % принятой дозы разлагается за 1 ч). Кофеин определяется в крови через 10 минут после употребления напитка. Пиковая концентрация кофеина в крови возникает через 30-60 минут после употребления. Период полураспада различен у многих людей. Обычный период полураспада кофеина у взрослого человека колеблется между двумя-десятью часами, составляя в среднем приблизительно четыре часа. Эта большая разница объясняет, почему некоторые люди могут выпивать большие количества кофе без особого эффекта, в то время как другие чувствуют себя возбужденными, беспокойными и просто не могут переносить кофеин.

Курение стимулирует активность ферментов, которые участвуют в метаболизме кофеина, поэтому курильщики имеют на 50% более высокий уровень метаболизма по сравнению с некурящими людьми.

Это означает, что курильщики испытывают действие кофеина в течение более короткого времени и по возможности выпивают больше напитка для корректирования потребностей.

Пероральные противозачаточные препараты способны утраивать период полураспада кофеина. Похожий эффект может наблюдаться при приеме некоторых других препаратов.


Кофеин вызывает зависимость!


Вред кофеина и его особенности:



1. Наркотик. Кофеин – это лёгкий наркотик, и он обладает основными свойствами наркотика. Кофеин:
  • Создаёт предсказуемые, устойчивые ощущения (эйфорию)
  • Поглощает всё внимание при необходимости принять новую дозу
  • Временно снимает боль и другие негативные ощущения
  • В перспективе ухудшает дееспособность
  • Вызывает привыкание
  • Уменьшает активность дофамина
  • Уменьшает в долгосрочной перспективе количество серотонина
Кофеин и энергичность: сыр и мышеловка, вред кофеина
2. Кофеин меняет поведение. Но в то же время постоянное употребление кофеина держит организм в состоянии стресса, что влияет на общее самочувствие и снижает возможность расставлять приоритеты. Он превращает людей в роботов-исполнителей, помогает им эффективно реагировать на внешние события, но лишает возможности полного самосознания и проактивных действий

Кофеин пагубно влияет на части мозга, ответственные за планирование, принятие решений и рассуждения. При добавлении кофеина, ваши умственные способности, настроение и память - могут пострадать, так как кофеин вмешивается в поток крови к мозгу (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге), доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30 % уменьшают снабжение мозга кровью

3. Кофе связывает и стимулирует выведение различных микро- и макроэлементов. Кофеин усиливает выведение из организма кальция, что может приводить к остеопорозу. Шестилетние исследования, проведенные на 85000 женщин, выявили наличие положительной взаимосвязи между употреблением кофеинсодержащих напитков и увеличением хрупкости костей, ведущей к переломам (особенно шейки бедра). Все кофеиносодержащие напитки выводят из организма витамин В1 (тиамин). 1 чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39 %, а чашка чая на 64 %. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 %-91 %. В то же время, апельсиновый сок, содержащий витамин С, может увеличивать усвоение железа в организме на 250 %!




4. Вред кофеина в том, что он влияет на нейромедиаторные системы головного мозга и модифицирует их. Всё это, в комплексе, может увеличить уровни кортизола, что устроит стрессовую ситуацию для гормонов, и это может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, сердечные заболевания и диабет. Кофеин увеличивает уровень дофамина в организме, действуя по аналогии с амфетаминами, чтобы Вы чувствовали себя хорошо. Также кофеин конкурирует с серотонином, потенциально увеличивая риск возникновения перепадов настроения и депрессия, преобладания негативной оценки ситуаций.

Дополнительно про дофамин читайте:


1. Уровень дофамина: как вернуть себе настоящее удовольствие.
2. Не жмите на педальку или величайший обман мозга.
3. 16 шагов к сохранению дофаминовых рецепторов.



5. Обезвоживание. При разложении кофеина в организме образуется диметилксантин, который способствует выведению воды из организма. Частое употребление кофеина вместе с недостаточным потреблением воды способствует хроническому обезвоживанию, что вызывает ряд аутоимунных болезней и преждевременное старение органов. Связь приема кофе и похода в туалет думаю знает каждый. Кстати время когда вы пошли в туалет после кофе может говорить о скорости окисления кофеина печенью.



6. Блокирует аденозиновую систему организма. Аденозиновая система – это антистрессовая система, защищающая от переутомления, она экономит ресурсы и регулирует цикл «бодроствование-сонливость». Кофеин блокирует аденозин, который успокаивает тело, что заставляет Вас чувствовать тревогу в краткосрочном периоде. Кофеин способен взламывать эту защитную систему и заставляет организм расходовать ресурсы, отложенные на «черный день». Таким образом, мы при употреблении кофеина мы не защищены от истощения.


7. Влияет на гормональный баланс организма. Кофеин повышает уровень адреналина в вашей системе, временно "подбодряя", но это может привести к усталости и депрессии в последствии. Потенциально повышается и кортизол. Кофе повышает уровни гормонов стресса. Повышенный уровень гормонов стресса, в том числе норадреналина и особенно кортизола, несёт ответственность за повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления. При объединении кофе/кофеина со стрессом, вы приведёте гормоны стресса в состояние повышенной готовности, что в свою очередь, ставит ваш сердечный ритм и кровяное давление в нездоровое состояние и ослабит вашу иммунную систему. Когда Ваш организм получает кофеин, он чувствует себя хорошо, но организм начнёт переживать стресс, когда действие кофеина закончится.


8. Кофеин и обмен веществ.  Кофеин увеличивает уровень циркулирующих жирных кислот и было доказано, что это способствует их окислению и утилизации. Сомнительной причиной, по которой кофеин был исходно включен в диетические таблетки, было - сделать "амфетамин для бедных" - комбинацию стимуляторов, не запрещенных законом, действующих как амфетамин.  Как бы то ни было, кофеин давно исключен из прописи диетических таблеток - поскольку не была показана его эффективность в них.

9. Кофеин и желудок. Однако, кофеин не подавляет аппетит, а напротив, возбуждает его. Кроме того, он усиливает секрецию желудочного сока, так что употребление кофеина без пищи может привести к гастриту и даже язвеной болезни. Кофе и кофеин повышают риск изжоги, язвы и синдрома раздраженного кишечника. Сократите потребление кофе и снизите риск этих желудочно-кишечных проблем.


10. Кофе повышает уровень глюкозы в крови и ускоряет всасывание углеводов. Поэтому вас и штырит от вкусняшки с кофе сильнее, чем без нее. Таким образом, кофеин способствует увеличению веса. Повышается уровень кортизола от потребления кофе, что также связано с резистентностью к инсулину, повышению аппетита и тягой к жирной пищи. Высокий уровень кортизола может способствовать жировым отложениям в области живота, что является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Кофеин повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней у спортсменов, кофеманов и генетически предрасположенных. Кофе плюс стресс, может равняться сердечному приступу. Потребление кофе может увеличить стресс, который является известным фактором риска для сердечного приступа, учащенное сердцебиение и повышение гомоцистеина, еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.  Кофеин может вызывать сердечную аритмию. Кофеин может вызывать увеличение относительного содержания холестерина в крови. Кофеин увеличивает вероятность тромбообразования, что может привести к сердечному приступу.  Употребление 5 чашек кофе в день может на 300 % увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


12. Вред кофеина в том, что он ухудшает качество сна.  Стресс и беспокойство могут заставить вас проснуться и стимулирующий эффект кофеина может полностью разрушить вашу способность спать. Если вы устраните кофе, вы можете восстановить способность спать.

13. Кофеин умеренно повышает риск развития некоторых раков.  Исследования показали, что у людей, потребляющих кофеин, чаще встречается рак почек, мочевого пузыря и поджелудочной железы, фиброкистозные заболевания груди, остеопороз. Правда, это не означает, что кофеин является единственной причиной всех упомянутых заболеваний.

14. Кофеин способен изменить наш внутренний отсчет времени. Ускорение внутренних часов (что сопровождается сокращением ИМ) связывают с повышенной скоростью протекания нервных процессов при состояниях напряжения или тревоги. Здесь отличились флегматики, принимавшие кофеин в вечерние часы, у них ИМ резко сократилась до 42 секунд. Так что кофе перед сном флегматикам пить не стоит. Ученые обнаружили также, что женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины. Они считают, что причиной этого является, скорее всего, влияние женских (эстрогенных) гормонов на скорость распространения кофеина в органах.

15. Кофеин и стресс. Употребление кофеинсодержащих напитков на рабочем месте не только не повышает работоспособность и производительность труда, но, напротив, усиливает вредное воздействие повседневных стрессов, увеличивая интенсивность ответных реакций на внешние стрессовые воздействия и снижая способность к общению. + см. кофеин и гормоны про адреналин и кортизол.
.
16. Вред кофеина в том, что он вызывает поведенческие расстройства. Исследования показали, что люди, страдающие различными расстройствами психики, употребляют почти в два раза больше кофеинсодержащих напитков, чем остальное население. Но даже у тех, кто никогда не употреблял кофеин, но по условиям эксперимента стал активно употреблять кофеинсодержащие напитки в течение некоторого времени, было зарегистрировано повышение уровня возбудимости, агрессивности и подавленности. Интересно, что дозы кофеина, предложенные испытуемым, были в несколько раз меньше тех, что употребляет средний любитель кофе в день. Несмотря на то, что человек, употребляющий кофе, может почувствовать на короткий период времени некоторое усиление концентрации своего внимания, реального улучшения работоспособности при этом не происходит.
Для многих пациентов психиатрических лечебниц, страдающих повышенной психической возбудимостью и депрессией, не требуется никакого другого лекарства, кроме воздержания от кофеина.

17. Кофеин и зависимое поведение. Кофеин увеличивает риск развития наркомании и зависимового поведения любого типа (впрочем, как и все наркотики). Кофе стимулирует пристрастие к курению, употреблению алкоголя. Известно, что люди, употребляющие кофе, по сравнению с теми, кто воздерживается от него, имеют больший процент ожирения, а также больше курят и употребляют алкоголь. То же самое доказано и на опытах: подопытных крыс в течение определенного времени содержали на диете, составленной из рафинированных продуктов (примерно такую диету предпочитает большинство американских школьников). Затем животным предлагали на выбор 10%-алкоголь или воду. Многие из испытуемых крыс отдали предпочтение алкоголю. Когда же к пище был добавлен кофе, потребление алкоголя значительно возросло. У любителей кофе обнаруживается тяга к другим видам наркотиков. Они не только больше курят, но чаще пользуются различными лекарственными препаратами седативного действия. 


Вывод: будьте с кофеином осторожнее! Напомню, что кофеин - это кофе, чай, газировки, шоколад и производные от них продукты.


Что делать дальше? Про это в следующих статьях:


 

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Отличная статья. У меня были проблемы с употреблением кофе. То что здесь написано действительно соответствует действительности.

Анонимный комментирует...

Прекрасная статья, спасибо! Впервые читаю такую убедительную статью с подробными доказательствами отрицательных воздействий кофе. Я нахожусь в зависимости от кофеина уже давно и чувствовала что именно он тормозит сброс моих лишних киллограммов и это несмотря на мои длительные старания в похудении. И вообще , это гадость, от которой надо отвыкать. Говорят, чтобы отвыкнуть, нужно вместо кофе пить горячую воду, якобы помогает. Может есть какие-то другие способы отвыкания? Ещё раз благодарю автора. Благодарная читательница Алла.

Andrei Beloveshkin комментирует...

Спасибо за отзыв! Добавил ссылки в конце статьи, читайте)

Опасное влияние кофеина на усталость и истощение.
Кофеиновый протокол: выход из зависимости от кофеина

Виталий комментирует...

Здравствуйте. А под чаем подразумеваются черные и подобные сорта или же зеленый тоже входит в категорию нежелательных?

Михаил Тумайкин комментирует...

К сожалению столкнулся с эффектами усталости и истощения при явном злоупотреблении. Пришлось сократить потребление.

Но когда интересовался и искал, встречал немало позитивных результатов исследований в отношении здоровья при регулярном употреблении - включая мета-анализы: меньше риски сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта; рака в целом; заболеваний печени; болезней Паркинсона, Альцгеймера, деменции в целом; диабета 2 типа; понижает смертность в целом.

Михаил Тумайкин комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...

Хотелось бы увидеть список исследований, на основании которых делаются заявления

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!