Опасное влияние кофеина на усталость и истощение.


95% жителей США и 85% жителей Беларуси ежедневно употребляют кофеин-содержащие напитки. Сегодня мы разберем одно из важный свойств кофеина: влияние кофеина на ресурсы человека. Узнаем, что избыток потребления кофеина может вызвать серьезное истощение, которое трудно сразу заметить. И это может привести к катастрофическим последствиям.

Опасное влияние кофеина на усталость и истощение.



Молекулярный уровень действия кофеина.

Итак, начнем. Влияние кофеина заключается в том, что его молекула имеет пуриновую природу. Поэтому молекула кофеина связывается с частью аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе, эффективно блокируя их. Это и есть основной механизм действия кофеина.

Что такое аденозин? Аденозин также является нейротрансмиттером (передатчиком сигнала между нейронами) ингибиторного типа. Он играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, поскольку его концентрация увеличивается во время бодрствования организма.

Аденозин является  центральным связующим звеном между энергетическим обменом и нейрональной активностью. Уровень аденозина изменяется в соответствии с поведенческим состоянием и (пато)физиологическими состояниями. В условиях повышения потребности и снижения доступности энергии (таких как гипоксия, гипогликемия и/или чрезмерная активность нейронов), аденозин обеспечивает эффективный защитный механизм обратной связи. 

Это значит, что аденозин обеспечивает чувство усталости, защищая наши мозги от перенапряжения. Накопление в ткани мозга аденозина, например, при тяжелой умственной и физической работе, способствует стимуляции А1-аденозиновых рецепторов, что влечет за собой активацию тормозных процессов в коре головного мозга, предотвращающую истощение нервной деятельности. 
Опасное влияние кофеина на усталость и истощение.

Это значит, что чем больше аденозина, тем сильнее подавление нервных клеток и чувство усталости. В основе психостимулирующего действия кофеина лежит его способность подавлять активность центральных аденозиновых рецепторов (А1 и А2) в коре головного мозга и подкорковых образованиях мозга. Возбуждение аденозином аденозиновых рецепторов I вида (A1) вызывает в клетках головного мозга уменьшение образования цАМФ, что в конечном итоге приводит к угнетению их функциональной активности. Блокада кофеином А1-аденозиновых рецепторов способствует прекращению тормозного действия аденозина, что клинически проявляется повышением умственной и физической работоспособности.

Аденозин играет свою роль не только в мозгу, но и в прочих частях тела. Однако, в ответ на повреждение клетки (например, в воспаленных или ишемичных тканях) концентрация аденозина быстро возрастает до 600—1200 нМ. Таким образом, в ответ на стресс или ранение аденозин проявляет в основном цитопротекторное действие, защищая ткани от повреждения в случаях гипоксии, ишемии или судорог. Активация рецепторов типа A2A вызывает широкий спектр ответов, которые можно в общем классифицироваль как противовоспалительные.


Дополнительно почитать про влияние кофеин :

Кофеиновый протокол: выход из зависимости от кофеина
Кофеин и энергичность: сыр и мышеловка, вред кофеина

Влияние кофеина на дофамин


Однако кофеин не обладает избирательной способностью блокировать только А1-аденозиновые рецепторы головного мозга, а также блокирует и А2-аденозиновые рецепторы. Доказано, что активация А2-аденозиновых рецепторов (скорее всего, пресинаптических гетерорецепторов) в ЦНС сопровождается подавлением функциональной активности D2-дофаминовых рецепторов. Блокада кофеином А2-аденозиновых рецепторов способствует восстановлению функциональной активности D2-дофаминовых рецепторов, что также вносит вклад в психостимулирующий эффект препарата. Снижение активности аденозина приводит к увеличенной активности нейротрансмиттеров дофамина и глутамата.

 

Куда делась усталость?


Неприятная правда, что ваша усталость осталась внутри. Кофе вовсе не снял вашу усталость. Организм и после кофе оставался утомленным, только вы об этом не знали. Реакция и рефлексы временно обострились, но вскоре снизились до более низкого уровня, чем было тогда, когда вы впервые почувствовали усталость. Если бы в дороге вы встретились с непредвиденной опасностью, кофеин мог бы помешать вам вернуться домой живым. Создавая ложное ощущение бодрости, кофеин может привести к несчастным случаям.

Кофеин создает иллюзию благополучия и здоровья. Но как и в пьесе, занавес всегда закрывается. И если мы продолжаем жить с иллюзией энергии и бодрости, в один прекрасный день мы обнаружим что занавес для нашего здоровья закрылся. Постоянная усталость, истощение нервной системы и различных органов, синдром "загнанной лошади" - вот цена, которую мы платим за создаваемые кофеином иллюзии.

Для иллюстрации этого действия, хочу привести речь обвинителя с одного судебного процесса «Правительство США против Coca-Cola». Процесс закончился ничем. Это противостояние началось 20 октября 1909 года в Ист-Ридже, что в Теннесси, где федеральные агенты поджидали грузовики из Джорджии. Они обвинили Кэндлера в нарушении Закона о чистоте продуктов питания и лекарственных средств, так как он подмешивал в свой напиток вредный ингредиент – кофеин.

Вот отрывок из речи Уайли на этом процессе: «Почему народ нашей страны принимает ужасный наркотик? Почему вы должны уменьшать усталость и, таким образом, изнашивать свой организм, не зная, что устали? Это же сигнал природы, предупреждающий, что впереди опасность. Сделаете ли вы более безопасной железную дорогу, если уберете красный свет со всех светофоров? 

Они являются предупреждениями об опасности. Что такое усталость? Это знак, что вы сделали достаточно. И тут вы выпиваете стакан Coca-Cola. Вы видите все признаки того, как она “снимает усталость”. Как она это делает? Добавляет энергии или питательных веществ? Нет, она убирает ощущение – устраняет чувство опасности. Когда вы устали, вам следует отдохнуть, а не пить Coca-Cola».


Заключение:


1. Усталость – это естественный сигнал организма. Слушайте его, а не заливайте кофеином. Отдохните или смените вид деятельности.

2. Злоупотребление кофеином скрывает и маскирует усталость и истощение. Вам может казаться, что у вас все хорошо, но организм находится на грани. Будьте осторожнее!

3. Аденозиновая система – это антистрессовая система, защищающая от переутомления, она экономит ресурсы и регулирует цикл «бодроствование-сонливость». Кофеин блокирует аденозин, который успокаивает тело, что заставляет Вас чувствовать тревогу в краткосрочном периоде. Кофеин способен взламывать эту защитную систему и заставляет организм расходовать ресурсы, отложенные на «черный день». Таким образом, мы при употреблении кофеина мы не защищены от истощения.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Когда бросал курить, отметил, что становлюсь зависимым от кофе. Замещал тягу к сигарете через кофе. Выпивал более десяти чашек в день. Примерно, так как я их точно не считал. Причем, частенько, выпив утром первую, мне хотелось "догнаться" последующими. И так, в течение часа (с учетом времени заваривания в джезве)где-то три чашки выпивалось подряд. Потом перерыв. К вечеру я уже становился нервным. С колой та же история. Многие мои друзья отмечали ее "наркоманский" эффект, глушишь и глушишь, хочется еще и еще.
Сегодня первый день без кофе. Посмотрим, каким будет полет. Еще думал, что надо бы бросать, каждый раз, когда отмывал джезву и чашку от этой липкой, тягучей жижи, больше похожей на мазут.
Может, позже вернусь к употреблению, но только дорогого кофе и с определенным лимитом в день.
P.S. Андрею Беловешкину большой респект за столь грамотные статьи.
Подпишусь.

С уважением,
Виталий
Margarita Pavlovic написал(а)…
Этот комментарий был удален администратором блога.
Juli написал(а)…
Из статьи поняла, что прием кофеина может улучшить ситуацию с дофаминовыми рецепторами - правильно? В случае, если с ними не все в порядке, не является ли умеренный прием кофе полезным?
P.S. Никогда не пила кофе и не хотела пить. Более того, на меня кофе оказывает "усыпляющий" эффект.
Анонимный написал(а)…
Андрей, можно ли считать истощающим прием кофеина, который не сопровождается активной деятельностью? Например, выпивать кофе или пуэр утром в выходной, сидя на берегу реки, думая о вечном? Да, размышления будут идти активнее, сопровождаясь последующей усталостью и послеобеденным сном. Равносильно это тому, что кофеин не потребляется и те же размышления идут медленнее, занимая время, ушедшее на прием кофеина и последующий сон, приводя при этом к тому же состоянию, которое последует после сна?

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно29 вес27 генетика24 семья24 экологичность23 видео22 семинар здоровое питание22 мозг21 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 сон17 стрессоустойчивость17 измерение ресурсов здоровья16 неврология15 свет15 здоровое общество14 медицина13 традиции13 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 завтрак10 красота10 самоидентичность10 минимализм9 наука9 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости9 СМИ8 беременность8 история8 природа8 юмор8 диагностика7 нейробиология7 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 социальные связи5 старение5 эволюция5 NO4 дизайн4 архив3 гистамин3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 еда2 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 мелатонин1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше