26 янв. 2015 г.

Профилактика гиподинамии: спортзал не поможет


Наши люди склонны к крайностям и идеям, что все можно компенсировать. Увы, это не так. Например, физические упражнения не смогут защитить последствий сидячего образа жизни, если вы будете сидеть по восемь часов в день. Таким образом, как средство профилактики гиподинамии, он не поможет.

Профилактикой гиподинамии
Профилактика гиподинамии


Стоит ли напоминать лишний раз о том, что малоактивный, малоподвижный образ жизни плохо сказывается на здоровье – вы рискуете заработать избыточный вес, проблемы с сердцем и даже рак. Например, несколько 

часов непрерывного сидения в день увеличивают шансы получить злокачественную опухоль толстой кишки или опухоль тела матки. Наконец, сотрудниками Национального института здоровья удалось выяснить, как избыток углеводов на молекулярном уровне может подталкивать клетки к злокачественному перерождению. Правда, тогда и ожирение, и рак, по-видимому, являются следствиями одной причины – того, что обмен веществ не успевает сжигать сахара. Не исключено, что те же механизмы работают и в случае опухолей толстого кишечника и матки. 

Но, как бы то ни было, тем, кто много времени проводит сидя, можно уже сейчас начинать разнообразить свой режим лёгкими физическими упражнениями – для этого вовсе не обязательно ждать точной расшифровки молекулярных взаимосвязей между сидячим образом жизни и опухолями. Ведь профилактика гиподинамии - это очень легко.


Казалось бы, решить проблему можно просто – если вам приходится много времени проводить сидя (например, на офисной работе), то вы можете скомпенсировать это регулярными физическими упражнениями. Более того, в последнее время стали появляться сведения, что в ежедневной физкультуре даже не обязательно придерживаться определённого графика, и что кратковременная, но сильная нагрузка эквивалентна длительной, но более слабой.

Так, два года назад сотрудники канадского Университета Куинс опубликовали работу, в которой доказывали, что можно тренироваться понемногу каждый день, или же помногу, но только на выходных – если общее время тренировок будет одинаковым, то и польза сравняется. А ещё раньше, аж в 2006 году, исследователи из Университета Макмастера (Канада) сообщили, что трёхминутное упражнение на велотренажёре, когда 30 секунд интенсивных усилий сменяют 30 секунд полного отдыха, эквивалентны полутора-двухчасовой велопрогулке. 

Но действительно ли физические упражнения могут перекрыть отрицательные последствия сидячего образа жизни? В журнале Annals of Internal Medicine появилась статья, авторы которой приходят к довольно неутешительному выводу: упражнения могут до какой-то степени скомпенсировать отсутствие физической активности, но, если сидеть каждый день и подолгу, проблемы со здоровьем всё равно будут. Авируп Бисвас (Aviroop Biswas) из Университета Торонто (Канада) вместе с коллегами проанализировал несколько десятков исследований, посвящённых последствиям долговременного сидения. Речь в данном случае идёт не только о сидячей работе в офисе – это может быть время, проведённое за рулём автомобиля или же дома перед телевизором. Когда мы стоим или идём, в нашем теле интенсивно работают целые группы мышц, и их активность благоприятно сказывается на физиологии. Садясь, мы такие мышцы отключаем, и чем дольше мы сидим, будь то на стуле, на диване, или в водительском кресле, тем больше в нас накапливается физиологического «негатива». 

Авторам работы в который раз пришлось убедиться, что малоподвижный образ жизни коррелирует с вероятностью сердечно-сосудистых болезней, диабетом, онкологическими заболеваниями и преждевременной смертью. Однако, если человек сидел 4-5 часов в день, то регулярные физические упражнения могли устранить негативные последствия такого образа жизни. Если же человек сидел дольше, вплоть до 8 и даже до 12 часов в день, то проблемы со здоровьем всё равно возникали, несмотря на физкультуру. Впрочем, у тех, кто при этом ещё и не занимался никакими упражнениями, последствия были ещё тяжелее. 

Иными словами, даже если вы каждый день после 8 часов сидячей работы будете выкладываться в спортзале, вам всё равно будут угрожать диабет и неприятности с сердцем. Выход здесь один: по возможности разбавить сидение за столом хоть какой-то активностью. Например, вставать с места на одну-три минуты каждые полчаса, или вообще по возможности сократить сидячее время до 2-3 часов в день. Нравится нам это или нет, но единственная профилактика гиподинамии - это постоянная активная деятельность.

Впрочем, такие рекомендации легко выполнять, если речь идёт о телевизоре в выходные; в офисе же многие, может, и рады были бы подняться с места на пару минут, да работа не велит. Так что остаётся надеяться на то, что медикам удастся создать какую-нибудь умную мебель, в которой можно будет напрягать нужные мышцы, не вставая с места. 





Источник: http://www.nkj.ru/news/25681/ (Наука и жизнь, Долго сидеть – здоровью вредить)

1 комментарий:

Sergei Kozlov комментирует...

Андрей, а почему вы достаточно неуверенно предполагаете в тексте что ожирение и рак следствие того что организм не успевает сжигать сахара? это ведь постулировал Дильман почти 50 лет назад и никто, вроде как, его теорию про то, что десятка основных болезней старости возникает из-за инсулиновой разбалансировки веществ, не опроверг.

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!