Профилактика гиподинамии: спортзал не поможет


Наши люди склонны к крайностям и идеям, что все можно компенсировать. Увы, это не так. Например, физические упражнения не смогут защитить последствий сидячего образа жизни, если вы будете сидеть по восемь часов в день. Таким образом, как средство профилактики гиподинамии, он не поможет.

Профилактикой гиподинамии
Профилактика гиподинамии


Стоит ли напоминать лишний раз о том, что малоактивный, малоподвижный образ жизни плохо сказывается на здоровье – вы рискуете заработать избыточный вес, проблемы с сердцем и даже рак. Например, несколько 

часов непрерывного сидения в день увеличивают шансы получить злокачественную опухоль толстой кишки или опухоль тела матки. Наконец, сотрудниками Национального института здоровья удалось выяснить, как избыток углеводов на молекулярном уровне может подталкивать клетки к злокачественному перерождению. Правда, тогда и ожирение, и рак, по-видимому, являются следствиями одной причины – того, что обмен веществ не успевает сжигать сахара. Не исключено, что те же механизмы работают и в случае опухолей толстого кишечника и матки. 

Но, как бы то ни было, тем, кто много времени проводит сидя, можно уже сейчас начинать разнообразить свой режим лёгкими физическими упражнениями – для этого вовсе не обязательно ждать точной расшифровки молекулярных взаимосвязей между сидячим образом жизни и опухолями. Ведь профилактика гиподинамии - это очень легко.


Казалось бы, решить проблему можно просто – если вам приходится много времени проводить сидя (например, на офисной работе), то вы можете скомпенсировать это регулярными физическими упражнениями. Более того, в последнее время стали появляться сведения, что в ежедневной физкультуре даже не обязательно придерживаться определённого графика, и что кратковременная, но сильная нагрузка эквивалентна длительной, но более слабой.

Так, два года назад сотрудники канадского Университета Куинс опубликовали работу, в которой доказывали, что можно тренироваться понемногу каждый день, или же помногу, но только на выходных – если общее время тренировок будет одинаковым, то и польза сравняется. А ещё раньше, аж в 2006 году, исследователи из Университета Макмастера (Канада) сообщили, что трёхминутное упражнение на велотренажёре, когда 30 секунд интенсивных усилий сменяют 30 секунд полного отдыха, эквивалентны полутора-двухчасовой велопрогулке. 

Но действительно ли физические упражнения могут перекрыть отрицательные последствия сидячего образа жизни? В журнале Annals of Internal Medicine появилась статья, авторы которой приходят к довольно неутешительному выводу: упражнения могут до какой-то степени скомпенсировать отсутствие физической активности, но, если сидеть каждый день и подолгу, проблемы со здоровьем всё равно будут. Авируп Бисвас (Aviroop Biswas) из Университета Торонто (Канада) вместе с коллегами проанализировал несколько десятков исследований, посвящённых последствиям долговременного сидения. Речь в данном случае идёт не только о сидячей работе в офисе – это может быть время, проведённое за рулём автомобиля или же дома перед телевизором. Когда мы стоим или идём, в нашем теле интенсивно работают целые группы мышц, и их активность благоприятно сказывается на физиологии. Садясь, мы такие мышцы отключаем, и чем дольше мы сидим, будь то на стуле, на диване, или в водительском кресле, тем больше в нас накапливается физиологического «негатива». 

Авторам работы в который раз пришлось убедиться, что малоподвижный образ жизни коррелирует с вероятностью сердечно-сосудистых болезней, диабетом, онкологическими заболеваниями и преждевременной смертью. Однако, если человек сидел 4-5 часов в день, то регулярные физические упражнения могли устранить негативные последствия такого образа жизни. Если же человек сидел дольше, вплоть до 8 и даже до 12 часов в день, то проблемы со здоровьем всё равно возникали, несмотря на физкультуру. Впрочем, у тех, кто при этом ещё и не занимался никакими упражнениями, последствия были ещё тяжелее. 

Иными словами, даже если вы каждый день после 8 часов сидячей работы будете выкладываться в спортзале, вам всё равно будут угрожать диабет и неприятности с сердцем. Выход здесь один: по возможности разбавить сидение за столом хоть какой-то активностью. Например, вставать с места на одну-три минуты каждые полчаса, или вообще по возможности сократить сидячее время до 2-3 часов в день. Нравится нам это или нет, но единственная профилактика гиподинамии - это постоянная активная деятельность.

Впрочем, такие рекомендации легко выполнять, если речь идёт о телевизоре в выходные; в офисе же многие, может, и рады были бы подняться с места на пару минут, да работа не велит. Так что остаётся надеяться на то, что медикам удастся создать какую-нибудь умную мебель, в которой можно будет напрягать нужные мышцы, не вставая с места. 





Источник: http://www.nkj.ru/news/25681/ (Наука и жизнь, Долго сидеть – здоровью вредить)

Комментарии

Sergei Kozlov написал(а)…
Андрей, а почему вы достаточно неуверенно предполагаете в тексте что ожирение и рак следствие того что организм не успевает сжигать сахара? это ведь постулировал Дильман почти 50 лет назад и никто, вроде как, его теорию про то, что десятка основных болезней старости возникает из-за инсулиновой разбалансировки веществ, не опроверг.

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно29 вес27 генетика24 семья24 экологичность23 видео22 семинар здоровое питание22 мозг21 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 сон17 стрессоустойчивость17 измерение ресурсов здоровья16 неврология15 свет15 здоровое общество14 медицина13 традиции13 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 завтрак10 красота10 самоидентичность10 минимализм9 наука9 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости9 СМИ8 беременность8 история8 природа8 юмор8 диагностика7 нейробиология7 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 социальные связи5 старение5 эволюция5 NO4 дизайн4 архив3 гистамин3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 еда2 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 мелатонин1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше