Кофе, круассан и книга.




Да, именно такое сочетание придумал и внедрил Юрий Кульчицкий: авантюрист, предприниматель и писатель. В общем, незаурядный и очень интересный человек. Уверен, что его жизнь ждет своих писателей и режиссеров.


Итак, начнем. Часть первая, Турция.

Юрий Франц Кульчицкий, родившийся в 1640 году в селе Кульчицы, близ города Самбора в нынешней Львовской области. Разные источники рассказывают о Юрии по разному. Одни утверждают, что Юрий в молодости подался в запорожские казаки, попал в турецкий плен, где хорошо изучил турецкий и венгерский языки; был выкуплен белградскими купцами и работал переводчиком в компании принадлежавшей австрийскому императору. В 1683 году он оказался в Вене. Другие источники утверждают, что Юрий учился в Венском университете, изучал восточные языки и по окончании университета работал в австрийском посольстве в Турции, до начала войны между Австрией и Турцией.


Юрий Кульчицкий по видимому страдал пониженным давлением,поэтому столкнувшись с восточной культурой и попробовав кофе он почувствовал резкий прилив сил и бодрости от каждой чашечки этого напитка и естественно стал заядлым кофеманом. Но лечебный напиток приносящий Юрию столь желанное облегчение, кофе, был запрещен католической церковью как сатанинский. Работал как переводчик для Белградского отделения Австрийской Восточной Кампании (Orientalische Handelskompagnie). В общем, когда Кульчицкого депортировали из Турции за шпионаж, он обладал уже достаточным капиталом для открытия собственного дела.

Часть вторая. Война.


И вот началась война. В июле 1683 года 200 тысячная турецкая армия блокировала Вену с ее 16 тысячным гарнизоном и 6000 тысячами горожан-добровольцев. Среди добровольцев был и Юрий Кульчицкий. Укрепления Вены на тот период считались самыми лучшими в Европе, что давало возможность немногочисленному гарнизону пока что отбивать все атаки врага. Однако обстрелы турецкой артиллерии, пожары и нехватка продовольствия отрицательно действовали на моральный дух венцев. 

Вот здесь Юрий Кульчицкий, прекрасно говоривший по турецки, знавший их обычаи и манеру одеваться, предложил свои услуги. Ночью, вместе со своим товарищем (по другим данным верным слугой), сербом Ежи Михайловичем, они проникли через турецкие позиции в лагерь осаждавших. Утром пошли совершенно открыто, причем Кульчицкий для убедительности напевал турецкую песню. Но все же их остановил ага (турецкий офицер) и спросил кто они такие и почему шатаются по лагерю. Юрий ответил, что он один из купцов снабжающих армию и сейчас как раз направляется за партией винограда. Турецкий лагерь миновали успешно, но еле остались живы в одном из придунайских сел, где их приняли за османских солдат. Через четыре дня Кульчицкий прибыл к герцогу Карлу Лотарингскому, который написал послание в осажденный город с призывом держаться из последних сил и с информацией, что очень скоро прибудет король Речи Посполитой Ян Собеский с большим войском и они объединенными силами ударят по врагу.

Кульчицкому удалось удачно пройти и назад, в осажденную Вену, со столь обнадеживающим посланием. Это известие быстро облетело весь город и вдохнуло новые силы обороняющимся горожанам. 12 сентября 1683 года лучший европейский полководец того времени Ян Собеский повел войска в атаку на турецкий лагерь. Победа была полной. Великий визирь Кара-Мустафа бежал, бросив казну, гарем, передвижной зоопарк, передвижной сад и много разного имущества.

С Кульчицким поступили по чести: магистрат подарил ему дом, император назначил личным императорским переводчиком, с соответствующей зарплатой и ему была предоставлена возможность первому взять свою долю, все что он захочет, из числа многочисленных трофеев. И вот Юрий ходит в сопровождении чиновника магистрата по бывшему турецкому лагерю и что-то высматривает для себя. Наконец увидел - триста мешков первосортного кофе. Когда Кульчицкий сказал, что он просит эти мешки, чиновник вздохнул с большим облегчением, кому нужны мешки с "верблюжьим кормом", хотя и сильно удивился странному выбору героя. 


Часть третья. Открываем бизнес.

Юрий вскоре испросил разрешения императора на открытие кофейни, и так как подвиг Кульчицкого произошел недавно и не был еще забыт, он получил высочайшее позволение на открытие своего дела да еще и пожизненное освобождение от налогов. К тому же и церковь не осмелилась пикнуть против национального героя за организацию заведения, в котором можно выпить" дьявольский напиток".


В подаренном ему доме,на первом этаже, Кульчицкий открыл кофейню названную "Под синей бутылкой". Он самолично готовил кофе и подавал посетителям. Но Юрия ждало разочарование: люди приходили в основном поглазеть на героя, послушать его рассказ, но после первой же чашечки кофе они не желали больше и слышать об этом напитке. Кофе по турецки - это весьма горький и неприятный напиток, к которому тяжело привыкнуть, особенно если к этому нет особой необходимости, как это было у самого Кульчицкого. Помог случай. Совершенно случайно в одну порцию кофе попал сахар. Юрий решил попробовать "испорченный" напиток и понял, что он спасен. Такой кофе люди будут пить. Но теперь надо было убедить в этом жителей Вены. И Кульчицкий с подносом и кофейником, в турецкой одежде стал ходить по улицам и угощать всех бесплатным кофе. Новинка называется «кофе по-венски» и начинает пользоваться успехом.


Часть четвертая. Круассан. 


К тому же он придумал круасан - булочку в виде турецкого полумесяца. Это был блестящий рекламный ход - ну кто же из венцев мог отказаться перекусить вражеским символом. Кульчицкий продолжал эксперименты добавляя в кофе новые компоненты: молоко, мед, сливки. В конце концов он создал рецепт "кофе по венски", который до сих пор пользуется большим успехом у любителей кофе. В 1684 году Юрий написал книгу мемуаров о своих приключениях, которая стала европейским бестселлером и выдержала 10 изданий. 



Часть пятая. Книга.


О своих приключениях Кульчицкий издал книгу на немецком языке книгу «Рассказ очевидца, который в турецкой одежде перешел через вражеский лагерь и вернулся назад, первым принеся известие», которая быстро стала бестселлером и выдержала 10 переизданий, там было много о его собственной роли в деле спасения Вены от турок. Посему первоначально в кофейню Кульчицкого посетители приходили не столько ради напитка, сколько для знакомства с героем. Юрий-Франц умело подыгрывал этому интересу, одеваясь в турецкие одежды, чтобы гости мог

ли видеть, в каком наряде их герой смог обдурить врагов и принести пользу. 


Каждого посетителя Кульчицкий радушно встречал у входа, спрашивая по‑украински: «Як справи, братику‑серденько?» (знаменитое с тех пор «bratiku‑serdenko» до сих пор бытует в речи жителей Вены).


Умер герой Вены 20 февраля 1694 года, похоронили Юрия-Франца Кульчицкого с почестями на центральном кладбище Вены, близ собора св. Стефана. А 12 сентября 1885 года, в день годовщины Венской битвы, увековечили память о великом украинце памятником. Вот так и стоит он сегодня, покровитель всех венских кофеен, держа в руках поднос и кофейник, на углу улиц Фаворитенштрассе и Кульчицкигассе – писатель и воин, авантюрист и герой Юрий Франц Кульчицкий. Даже сейчас, совершая прогулку по Вене вдоль улицы Фаворитенштрассе можно посетить кофейню с гармоничным наименованием «Grand Cafe Zwirina zum Kolschitzky» и выпить чашечку именно того кофе, который презентовал Юрий Кульчицкий жителям Австрии. стати сказать, одна из крупнейших фирм Австрии, па­кетирующих и продающих кофе, называется «Kolschitzky Cafe GmbH».

Да, кстати. Риторику, с которой наше правительство обращается к России ("мы за вас в окопах гнили"), можно обращать и к Евросоюзу: мы не дали Османской империи покорить Европу, "под Веной погибали, турок выгоняли".


Да, и кстати, не забывайте, что наслаждаясь круассанами, в РФ вы может оскорблять чувства верующих. Ведь поедание круассана - это "победа над исламом". Антиправительственные повстанцы в Сирии запретили круассаны в 2013 году на контролируемой ими территории в Алеппо, объясняя свой запрет вышеупомянутой австрийской легендой.

Использованы материалы:
http://timemislead.com/zanimatelnaya-istoriya/yuriy-kulchitskiy-chelovek-nauchivshiy-evropu-pit-kofe
http://timemislead.com/zanimatelnaya-istoriya/yuriy-kulchitskiy-osnovatel-pervogo-kafe-v-evrope-vena-1684-god

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика25 видео24 семья24 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 юмор8 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 долголетие1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше