1 мар. 2015 г.

Уровень осознанности и два пути к счастью



Мы с вами генетически созданы так, что мы острее замечаем и воспринимаем негативную информацию и негативные события. Это было рационально для нашего выживания: ведь прямая угроза потенциально была смертельна, а позитивные эмоции не давали длительного преимущества. Поэтому оптимист, который принимал шум в кустах за ветер, жил конечно позитивнее, но вероятно короче. Ведь это мог быть и хищник, который бы его прикончил.


Но в современном мире прямых угроз, достойных активации нашей стрессовой системы и угрожающих нам физической гибелью очень мало. Мы, конечно, можем их выдумывать, но это уже наши проблемы и проблема нашего уровня осознанности. Как писал один философ: "всю жизнь я мучался от ужасов, ни один из которых не произошел на самом деле". 

Суть в том, что мы реагируем на негатив сильнее, чем на позитив. Ученые подсчитали, что негативное событие превосходит по своей эмоциональной силе позитивное в 2,5 раза.  Поэтому простой компенсации плохого хорошим не получится. Отсюда следует еще один не всегда очевидный путь к душевному покою и счастью: избегать негативного.

 
Уровень осознанности и два пути к счастью
Уровень осознанности и два пути к счастью


Подсчитайте сами: устранение одного раздражающего события (информации, человека, дела) сделает вас в 2,5 раза счастливее, чем одно радостное событие. Подобный принцип лежит в основе минимализма, об этом мы еще будем писать.



Вы прекрасно знаете минусы прямого поиска счастья: нельзя быть точно уверенным, что именно это вас осчастливит, значительные издержки средств и времени на достижение искомого. В случае с устранением негативного легче: вы точно знаете, что вас делает несчастным, это, как правило, легко устранить или физически избегать.



Однако самой распространенной ловушкой является низкий уровень осознанности и ясности мышления. Без осознанность вы не сможете навещать настоящий момент времени и ощутить свое счастье. Человек может всю жизнь бежать за счастьем, быть самым богатым, здоровым и успешным, но счастья не иметь. Ведь задумайтесь: что в реальности вы можете контролировать и менять?



Прошлое? Нет, оставьте это ушедшему. Будущее? Вы реально думаете, что можете лично контролировать будущее? Нет, не можете. Поэтому только настоящий момент дает вам абсолютный контроль: хочу поднять правую руку- поднимаю, хочу выйти на улицу – выхожу, хочу работать – работаю, не хочу – не работаю. Абсолютный контроль. Контроль, настоящий момент – это неотъемлемые атрибуты осознанности.



Также важным атрибутом осознанности является ее неуязвимость перед манипулятивными вмешательствами и навязанными ценнстями. Если вы осознанны, то в этом момент вы очень ясно понимаете, что вам действительно нужно, что является по-настоящему вашим, а что – чужеродным.



Составляйте два списка: обычный того, что вам нравится делать и «негативный список» того, что делает вас несчастным. А также развивайте осознанность. Это позволит вам выбирать оптимальный путь к счастью и сделать это правильно, осознанно.


Помните: каждое мгновение своей жизни вы можете сделать выбор. Сделайте лучший. Уже 7 марта начинается курс  "Осознанность и практики внимания",    места еще есть.


Вот замечательная цитата поразмышлять из http://buddhavgorode.com.

Однажды, когда мы с моим учителем шли под дождём, он сказал: “Не беги ты так быстро, дождь идёт повсюду”.




 




Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!