3 мар. 2015 г.

Твердые правила, свобода действий или борьба с соблазнами?


Твердые правила, свобода действий или борьба с соблазнами?
 
Есть некоторые вещи, которые вы делаете, не сомневаясь, по каким-то конкретным причинам. Например, не пьете за рулем. Или не колете в вену героин. Вам очевидны последствия подобных действий и вы не сомневаетесь каждый раз: хм…вмазать ли перед поездкой или нет, не составляете списки за и против, а просто не делаете этого.
 
Твердые правила, свобода действий или борьба с соблазнами?
Твердые правила или борьба с соблазнами?
 
Вместе с тем, есть вещи, для которых у вас нет подобных правил и вы каждый раз боретесь и ищите компромиссы, эти вещи никак не удается соблюдать постоянно. Например, печенье. Вы знаете, что вам не нужно его есть, но не всегда получается. Иногда вам удается устоять, иногда нет. И всё время идет война и переговоры с самим собой: почему сейчас вы можете пойти на компромисс и сделать исключение или не можете, «тварь я дрожащая или право имею». В таких случаях обстоятельства и ваше состояние играют ключевую роль. Поддавшись в очередной раз, вы ощущаете внутреннюю пустоту и разочарование от собственной слабохарактерности.

Помните, у меня была статья «как пройти зефирный тест»? Так вот, не смотреть на зефиринку, оказалось единственным выигрышным вариантом. Попытки ее ткнуть, облизать, откусить, обнюхать неизменно приводили к тому, что ребенок сдавался и съедал зефиринку. Поэтому принцип здесь похожий: иметь четкую стратегию действий в недвусмысленных ситуациях.

Вы тратите огромное количество времени и сил, истощая самих себя и свою префронтальную кору. Ведь чем сильнее перегружена ваша лобная кора, тем слабее становятся ваша сила воли.

Вы как дон Кихот, воюете с ветряными мельницами. Но есть способ прекратить большую часть этой бессмыслицы, есть простой способ, как сделать жизнь проще. Вам достаточно убрать необходимость принимать решение в определенных ситуациях. Это позволит свести к нулю саму возможность «договариваться» с собой.

Этот способ называется «установка твердых (жестких) правил». Ясные, конкретные правила действий (или — не действий) в ряде случаев и ситуаций и хорошо помогают при борьбе с соблазнами. Эти правила полностью исключают альтернативный вариант действий.

Например:

1. Сомневаетесь, стоит ли это делать? Правило «Если это не определенно «да», то это определенно «нет».

2. Хочется есть, но вы вроде не голодны? Правило «Не уверен – не ешь».

3. Хочется быть в форме и с ясной головой? Правило «Пешком 10 км (10.000 шагов)» и прочие правила.
 
Разумеется, универсальных твердых правил не существует: у каждого свои особенности и проблемы. Ваше твердое правило может вызвать смех у друзей, а они будут люто завидовать вашей выдержке в какой-либо области жизни. Многие жесткие правила эмпиричны и приходят с опытом. Они могут быть полезны для одних людей и совершенно глупы для остальных.

Не светите своими правилами перед другими. Твердые правила лучше работают, если остаются невидимыми перед окружающими. Помните, вы не обсуждаете правила – и вопросы и дискуссии с другими людьми тут крайне неуместны. Поэтому скрывайте и отрицайте свои твердые правила.)) Если речь идет о вынужденном нарушении правил, то будьте гибкими. Например вы не пьете, но вам предлагают. В идеале, просто избегайте подобных ситуаций.

Принятие твердых правил, внедрение их в свое мышление действительно делают ненужным рассуждения хочу- не хочу, буду- не буду. Если твердое правило принято, то оно не обсуждается вообще: ни с собой, ни с знакомыми и друзьями. Оно существует вне вашей воли. Что существенно упрощает жизнь.

У твердого правила есть много плюсов. Жесткая форма стимулирует творчество. Она точно и уверенно задает приоритет, устраняет сомнения. Твердые правила – это кодекс вашей личности. Твердые правила помогают видеть суть и игнорировать шум. Твердые правила могут стать вашими привычками – и совсем не отнимать у вас времени, быть частью вашего имиджа, частью вашего образа жизни.

Многие могут возмутится, и спросить, а где же здесь свобода? Противоречия нет. Свобода в том, что вы сами устанавливаете эти правила для себя и сами можете отменить их когда угодно. Здесь не важно мнение других важна ваша честность перед вами самими. У вас есть свобода самим принимать решения и создавать для себя собственные, пусть и жесткие, правила.

Итак, еще раз:

1. Твердые правила вы ставите сами для себя, в соответствии со своими личными ценностями и приоритетами.

2. Правила должны быть выполнимыми и естественными, они должны быть в принципе здоровыми и осуществимыми, иначе кроме стресса, они ничего не принесут.

3. Периодически пересматривайте свои жесткие правила с целью проверить их на актуальность и адекватность. И избавиться от уже ненужных.

4. Твердые правила позволят вам правильно действовать в ситуациях стресса, усталости, перегрузки, когда у вас не будет сил на «размышления» да и ваша префронталка будет истощена, нет сил на борьбу с соблазнами.

5. Когда необходимо ставить твердые правила? Когда вам не хватает сил и ресурсов на уверенное компромиссное следование, когда вы находитесь под большой нагрузкой.

6. Когда можно снять твердое правило? Когда вы восстановили силы и обстоятельства утратили над вами контроль, когда эмоции стали мягче. Либо когда твердое правило стало приносить больше неудобства, чем пользы в долгосрочном периоде, стало неадекватно и неадаптивно. А самое главное – ваша уверенность, что вы справитесь в любой ситуации с данным искушением. Есть? Тогда отменяйте правило.


Итак, если у вас есть жизненные ситуации, в которых вы постоянно испытывете сомнения, как вам сейчас стоит поступать и эти сомнения истощают вас, токсичны для вас. То в этих случаях вам стоит попробовать хоть на неделю (понравится – дольше) принять четкие границы, установить твердые правила — и начать жить радостнее и проще. Попробуйте.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!