5 мар. 2015 г.

Настоящая еда или пищевые вещества?


Одно из ключевых правил здорового питания гласит: «Ешьте настоящую еду». Или настоящие продукты. То, что ими не является, мы будем называть «искусственные пищевые субстанции».

Огромное количество наших проблем связано с тем, что мы не едим настоящую еду. Сегодня мы едим слишком много пищевых субстанций: чипсы, крекеры, мучные изделия, пицца, газировка, напитки, супы быстрого приготовления, консервы, кексы и десерты, фастфуд. Эта еда наполнена жиром, сахаром, пустыми углеводами, солью, не говоря уже о множестве модификаторов. Иногда такая еда выглядит как настоящая, но является «имитацией». Например, хлеб, который выглядит как традиционный хлеб, но состоит из диких компонентов. Или современный йогурт, который является продуктом пищевой химии, а не традиционной настоящей едой. 
 
Настоящая еда или пищевые вещества?

Правило звучит очень просто, но требует пояснения. Зачем нам есть настоящую еду? Дело в том, что она обладает двумя важными характеристиками:

1. Она правдива.

2. Ее состав сложился эволюционно.

А теперь поясню.

Правдивость еды заключается в том, что вы можете верить своим ощущениям, когда ее едите. Вкус правдивой еды отражает ее зрелость и пригодность. Вы легко наедаетесь настоящей едой, в ней нет скрытых подвохов. А пищевые субстанции обычно рафинированы, содержат самые дешевые компоненты, они ароматизированы, содержат избыток соли, избыток сахара и усилителей вкуса. Это ложная еда. Она специально сконструирована с одной целью – обмануть вас и принести деньги продавцам. Поэтому вы начинаете от нее зависеть, потреблять ее избыток. И сила воли тут не причем, ложная еда обманывает ваши инстинкты. Почти невозможно почувствовать меру, когда вы употребляете ложную еду. 
 
Настоящая еда или пищевые вещества?
Ее состав сложился эволюционно.

Дело в том, что в процессе эволюции, развитие животного и растительного мира шло взаимоствязанно. И мы связаны с растениями тысячами еще не открытых связей. По мере развития науки мы узнаем новое, но самый лучший способ не порвать эту связь – продолжать питаться настоящей пищей. Возьмем морковь. Сто лет назад это были просто углеводы. Потом в ней нашли бета-каротин. Потом наши полифенолы. Уверен, что потом найдут еще что-то полезное. А ведь морковь при этом не меняется. Так и вы можете с удовольствием есть настоящие продукты, не заботясь о том, что там находится.

Не пытайтесь заменить цельные продукты пищевыми веществами. Дело в том, что цельный продукт – это намного больше, чем простая сумма белков, жиров и углеводов. Это сложная тема, я подробно раскрою ее позже. Например, орехи, это не просто скорлупа, наполненная омега-6 жирными кислотами. Фрукты, в свою очередь, не просто водянистые оболочки, наполненные фруктозой. Всё это – настоящая еда, наполненная самыми разнообразными питательными веществами, микроэлементами и минералами которые взаимодейстуют между собой невообразимо сложно. Витамины и минералы можно получать и из пищевых добавок или мультивитаминных комплексов, но это лишь малая часть всех питательных веществ, которые вы можете получать из пищи.

Что же делать? Ответ простой: замените пищевые вещества (и обработанную приготовленную еду) на настоящую еду (необработанная). Необходимо, чтобы ваш рацион на минимум на 80% состоял из самых что ни есть настоящих продуктов.

Ешьте настоящую еду: мясо, но не колбасу, рыбу, но не консервы, овощи — но не салаты в контейнерах. Соблюдать это правило очень просто: чем меньшей обработке подвергался продукт, тем более полезен он для организма. Эффективное здоровое питание должно быть основано на настоящей еде, на том, что люди ели тысячелетиями — мясо, рыбу, овощи, яйца, сливочное и оливковое масло, орехи и так далее. Отказ от пищевых субстанций, в которых есть все виды дополнительного сахара, соли и жиров — это изумительный способ немедленно изменить свое питание.

Если вы сможете есть настоящую еду, то вы увидите, что вы получите то, что требуется вашему телу: больше клетчатки, витаминов, минералов; меньше неопознанных веществ, плохих жиров, соли и сахара. Вы будете есть больше без неприятного чувства тяжести, у вас будут силы и питание, которые вам понадобятся, чтобы жить с удовольствием.
 

Вот критерии настоящей еды. Не обязательно, чтобы они подходили все, даны для ориентировки.

Критерии настоящей еды:

- вы можете узнать, из чего это сделано.

- это цельный продукт (не масло грецкого ореха, а цельный грецкий орех)

- это ели ваши предки из каменного века, прабабушка как минимум (вообразите совместный поход)

- это портится

- это не лживый продукт (не обманывает ваши органы чувств)

- не содержит добавленные быстрые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза)

- не содержит незнакомые ингредиенты больше пяти штук

- нет надписи «обезжиренный», «полезный для здоровья» и прочее.

- предпочтение местным (или близким к ним), сезонным продуктам



Дополнительные критерии здоровой еды

- обеспечивать здоровую психологическую реакцию (удовольствие, награда, эмоции и привычка)

- обеспечивать организм всеми необходимыми элементами (белки, жиры, углеводы, клетчатка, микроэлементы, витамины, биофлавоноиды и др.)

- обеспечивать здоровую гормональную реакцию (влияние на лептин, грелин, инсулин и др.)

- насыщать на долгосрочный период (клетчатка, длинные углеводы)

- поддерживать здоровье кишечника (аллергия и индивидуальная непереносимость, здоровая микрофлора и др.)

- поддерживать иммунитет и минимизировать воспалительные процессы (противовоспалительные вещества)

- быть безопасной в отношении токсинов и ряда биологически активных веществ.

(пестициды, инсектициды, гормоны, антибиотики и др.)

- быть умеренно обработанной и не содержать продуктов излишней обработки

(корочки, окисленные жиры и др.)


Проделайте следующие простые шаги:

1. Сделайте оценку обработанной еды, которую вы потребляете. Посмотрите в свой холодильник и шкафы: какая обработанная еда у вас имеется?

2. Какую обработанную еду вы регулярно едите? Кушаете ли вы в фаст-фудах, в сетевых ресторанах? Почти всё в этих местах является уже заранее готовым. Если это подается в комплекте с более чем 2-3 ингредиентами (например, с арахисом в арахисовом масле), то это является готовой едой. Если это сделано из белой муки (в отличие от цельнозерновой), то это является готовой едой. Не ходите в фастфуды и сети ресторанов быстрого питания. Пейте воду и чай, а не газировку или другие сладкие напитки

3. Найдите 3-4 простых рецепта и начните есть настоящую пищу: фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи, бобовые и тому подобное. Используйте ингредиенты, которые вы можете опознать.


В данной иконографике глава "неплохой" выбор - это тоже компромисс))



Инфографика.
http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/kak_est_nastoyaschuyu_edu/

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!