Волки в овечьих шкурах.

Волки в овечьих шкурах. Одна из причин, почему мы уязвимы перед преступниками – это то, что мы не способны распознать в них преступников, это касается как детей, так и взрослых. С самого детства книги и фильмы рассказывают, что это человек со злым лицом, который нам угрожает, держит оружие, странно одет. Но в реальной жизни это не так.



Реабилитируя амигдалу. К счастью в процессе эволюции наш мозг обучился великолепно распознавать и предсказывать угрозы и занимается этим даже когда мы полностью расслаблены. Наши миндалины постоянно сканируют окружающий мир на предмет угроз, анализируют поведение людей, выявляет и идентифицирует угрозы. 

Они обрабатывают большое количество информации с разных отделов мозга, постоянно учится, анализирует контекст, запахи, взгляд, зрачки, невербалику, как человек двигается и говорит и т.п. Проблема в том, что обучение миндалины имплицитное – то есть проходит без ясного осознавания. Эксплицитное же обучение – это обучение по учебникам и правилам. Однако невербальное, неосознаваемое имплицитное обучение очень эффективно, оно точнее эксплицитного и в условиях неопределенность позволяет точнее предсказывать исход.

Миндалина сигнализирует эмоциями, а не словами. Поэтому ощущениям для оценки рисков можно и нужно доверять (конечно, если у вас нет тревожного расстройства). Еще раз – у нас мозге есть целый отдел, который занят анализом рисков и угроз. К сожалению его информация не всегда вербально сознаваема. Когда речь идет про ощущение угрозы важно знать, что оно практически всегда возникает не на пустом месте и всегда работает в ваших личных интересах. Неотступное ощущение, дурное предчувствие, колебание, черный юмор, сомнение, подозрение, страх – важно уметь прислушиваться к ним, даже если вы не понимаете откуда они взялись и с чем они связаны (напомню миндалина работает по имплицитному обучению).

Неважно, что они говорят. Когда речь идет о преступниках, то они используют наши социальные ожидания, чтобы усыпить бдительность нашей миндалины. Их речь - это оружие против вас. Вот типовые приемы: объединение в команду (использование слова «мы» без должных оснований), шарм и дружелюбность (понять что дружелюбность и доброта вообще не связаны, те кто стремится к власти почти всегда создают себе приятный имидж, опасайтесь если человек вам быстро кажется сразу милым и как будто вы его знаете много лет – вы уже очарованы и потеряли бдительность), слишком много подробностей в речи (избыточностью преступник усыпляет бдительность, спросите себя зачем он говорит вам эти детали?), легкая критика и упрек (как способ вас заставить оправдываться, если вы чувствуете что «что-то должны» незнакомцу, то вас уже поймали на этот крючок), непрошенное обещание (спросите, почему этому человеку нужно меня убеждать? Чтобы усыпить ваше сомнение), игнорирования вашего отказа и настойчивость (отход от социальных норм), вам хочется ему помочь.

Кроме дружелюбия и напускной заботы преступники часто используют одежду (многие из них модники), внешность, властные атрибуты для усыпления вашей миндалины. Так, миловидное детское лицо внушает доверие – а зря. Так, Джордж Нельсон по кличке малыш, подельник Аль Капоне был даже изгнан из банды за кровожадность. Привлекательные люди чаще остаются безнаказанными, поэтому могут действовать жестче.

Для обмана недостаточно лжи преступника, нужно еще, чтобы мы перестали себя слушать и самообманывались. Самоуверенность, вера что я смогу все предусмотреть, что я точно распознаю опасность, страх показаться глупым или невежливыми, падкость на лесть, стыд «что подумают люди» и т.п. могут сыграть с нами дурную шутку. Преступник может выглядеть как угодно, говорить что угодно – важно смотреть и оценивать его действия, доверять свой интуиции и прислушиваться к миндалине. Мы сейчас живы во многом потому, что наши предки доверяли ей. Наше рациональное понимание угроз является ограниченным, равно как и способность распознавать ложь вербально. В книге Гэвина де Беккера «Дар страха: Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать» приводится много полезных советов услышать свою миндалину.

P.S. Уточнение - социальная интуиция для нас как социальных существ является врожденной, а вот доверять интуиции в профессиональных или узкоспециализированных сферах без опыта не стоит.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше