Эмпатия

Мы рождаемся жестокими, эгоцентричными и неэмпатичными, склонными к магическому мышлению, импульсивными и одержимыми своими желаниям. К счастью в таком возрасте мы беспомощны и очень миловидны. Только к 3-4 годам наш мозг способен перерасти эгоцентризм и начать развивать эмпатию. Этот человеческий навык лежит в фундаменте нашей цивилизации и культуры, именно благодаря ему она и возможна. Ребенок только развивает важнейшие навыки – понять, что он не центр мира, а такой же человек, как и все остальные, умение поставить себя на место другого человека и понять его чувства, признать право других быть другими, представлять результаты и реакцию людей на свои действия.




Эмпатическая триада складывается из трех элементов: когнитивная эмпатия (мы понимаем, что чувствует другой человек), эмоциональная (сопереживаем ему и разделяем зеркальными нейронами его чувства) и эмпатическая забота (наши реальные действия, ответственность за другого). Только три этих компонента вместе дают здоровую эмпатию, а помощь без сострадания или «понимание» без сочувствия просто неполноценны или даже оскорбительны. Без понимания и сопереживания можно легко навредить помощью.

Я чувствую твою боль. Начинается эмпатия с понимания того, что «я» - это не центр вселенной, а такой же человек, как и все остальные во вселенной. Лечебная формула – я простой обычный человек. Если вы себя жестко идентифицируете с какой-то группой, то это приводит к тому, что «чужаки» для вас не люди, а вещи, лишенные субъектности. Другой человек – такой же как и я человек, видеть в первую очередь в другом человеке именно отдельную личность, а не набор ярлыков или категорий. Видеть различия между вами и признавать их реальность: другой человек отличается от меня, отличаются его мысли, суждения и ценности. Не приписывать ему свои ожидания или опасения. Почувствовать интерес к другому: о чем он думает? Что его беспокоит? О чем он мечтает? Что он любит? И когда мы испытываем такой интерес, то мы можем поставить себя на место другого человека, увидеть мир его глазами, разделить его боль в прямом смысле.

Эмпатия – это не только способность почувствовать боль другого человека, но и снизить ее. В исследованиях уровень боли снижается, когда человека держат за руку (особенно если близкие). Быть понятым – это настоящий психологический кислород и искренне понять другого – это значит разделить с ним опыт быть человеком. Развивать эмпатию – это развивать осознанность и рефлексию. Видеть в людях именно людей, а не инструменты, перед тем как сказать что-то неприятное подумать – как бы я чувствовал себя на его месте? Сопереживать, а не оценивать. Хотеть искренне понять другого, а не внушить ему что-то.

При многих расстройствах личности эмпатия как одна из самых сложных и высших человеческих способностей исчезает: от нарциссов, психопатов, шизоидов, садистов, пограничников до людей с нарушениями привязанности, с инфантильным расстройством личности. Эмпатия не возникает сама собой, а воспитывается (или нет) в семье и обществе, ребенок впитывает модели и нормы окружающего общества. В экспериментах детские психологи используют кукол и задают вопросы что куклы видят или как будут себя вести. И только с четырех летнего возраста, когда развивается способности понимания чужого сознания – дети проходят эти тесты. Его проходят даже многие высшие приматы. Но этот тест не проходят многие взрослые, равнодушно пролистывая фото войны или морщась невозможности оплатить зарубежный сервис или слетать привычным рейсом или удивлясь почему им не рады.


P.S. Пост "вдохновлен" отрывком из недавнего интервью Парфенова-Дудю, 48.22

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология36 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 привычки9 солнце9 практика8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 война5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 психология4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин