Желание, которое ослепляет.

Желание, которое ослепляет. Давным-давно у нас на Кипре жил скульптор Пигмалион. И он так влюбился в статую, которую изваял, что боги оживили ее, а позднее она родила ему детей, одним из которых был сын Пафос – легендарный основатель города Пафоса, в котором я сейчас живу. Эффект Пигмалиона – это во многом проявление магического мышления, характерного для детей и первобытных племен, когда мы верим, что сила нашего желания изменит реальный мир. Конечно, иногда сила самосбывающегося пророчества вполне реальна, особенно когда она относится к тем делам, которые мы лично контролируем и в которых принимаем участие.




Однако приложение своих ожиданий очень часто приводит к принятию желаемого за действительное (wishful thinking). На самом деле это не просто искажение мышления, оно характерно для всех людей, ведь наше внутреннее состояние влияет на восприятие и мышление. Если вам дать тяжелый рюкзак, то вы начинаете переоценивать крутизну горы. Если вас мучает жажда, то вам мерещится бульканье и блеск воды даже в случайных стимулах. Наше восприятие – это во многом наши желания, наша мотивации, это нисходящий поток в коре, который бывает настолько силен, что мы видим то, чего нет, проецируем на мир свои желания, свою агентность.

Франкл метко заметил, что многим заключенным так хотелось увидеть в эсэсовцах единомышленников, что они трактовали их движения как тайные знаки поддержки, которые они им посылают. Точно также и сейчас многие пытаются увидеть то, чего нет в преступниках и прислужниках режимов. Принятие желаемого за действительное приводит к искажению мышления, неадекватной оценке рисков, рождает так называемую слепоту к непредсказуемым явлениям. А уж как сильно это влияет на искажения даже в научных исследованиях!

Принятие желаемого за действительное возникает на многих уровнях обработки информации. Сначала мы обращаем больше внимания на те доказательства, которые поддерживают наше убеждение и не обращаем на противоречащие («невнимательная слепота»). Затем мы криво интерпретируем факты и не допускаем в мозг противоречающую инфорамацию («когнитивная проницаемость»). Зашоренность просто не позволяет просочится противоречивой информации в мозг. Часто принятие желаемого за действительное происходит на зрительном уровне, рождая настоящую слепоту. Сильное желание, активированное до того, как мы что-то увидим, направляет визуальную систему на обработку и мозг начинает «видеть» то, что ожидал «увидеть».

Таким образом мы «слепнем» - видим в мире свои желания, а не реальность. Что же делать? Вот несколько идей.

1. Где я ошибаюсь прямо сейчас? Все наше мышление – это в той или иной степени wishful thinking. Просто принять это и спрашивать себя – «где прямо сейчас мое желание скрывает от меня реальность»? К сожалению люди верят, что мир такой как они его видят, но мы то знаем, что это не так.

2. Желание – корень не только страдания, но и невежества. Чем сильнее вам что-то хочется, тем выше риск принятия желаемого за действительное и искажения восприятия. Лучшее восприятие – это без желания, воспринимать безразлично. Снизьте для себя важность и себя и своих ожиданий. Снизьте цену ошибки. Проведите рефрейминг – поставьте себя на место другого человека, подумайте, например, как бы увидел это пришелец или первобытный человек.

3. Клин клином вышибают. Желание узнать мир как есть должно быть выше желания доказать свою правоту. Полезно отказаться от желания продавить миру свои предпочтения. А заменить любопытством – а как же на самом деле все устроено?

4. Роскошь незнания. Не формируйте убеждения и не давайте оценки до того, как не собрали достаточно фактов. Позвольте себе роскошь не знать. Откажитесь от высказывания мнения по любому вопросу. Как только вы высказали мнение, вы уже одели себе шоры и сузили восприятие. Поэтому «я не знаю» - хороший ответ или «единственно что я знаю – что ничего не знаю».

5. Медитируйте. Практика осознанность учит замечать первичные факты без убеждений, оценок, мнений, рефлексии и других завихрений комментирующего ума. Медитация приблизит вас к реальности.


Wishful Seeing How Preferences Shape Visual Perception 2013 Current Directions in Psychological Science 22(1):33-37
Influence of vmPFC on dmPFC Predicts Valence-Guided Belief Formation. The Journal of Neuroscience, 2018; 38 (37)

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология36 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 привычки9 солнце9 практика8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 война5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 психология4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин