Тяга и воображение: 4 способа

Тяга и воображение. Когда у нас возникает тяга к чему-то, то один из эффективных способов совладать с ней – это использование воображения вместо силы воли. Воображение можно использовать для абсурдизации, юмора, объективного описания и фокуса на непостоянстве и других способов. Например, свою тягу к кулинарии представить как «я, взрослый человек, испытываю влечение к куску жаренного теста – это же реально смешно». 




Или способ Марка Аврелия - представить, что «жареное мясо - это мертвое животное; марочное вино – это старый, забродивший виноград, а пурпурная мантия императора - кусок ткани, окрашенный кровью моллюсков, а секс – это трение внутренностей и выделение слизи с каким-то содроганием». Такое описание позволяет повысить осознанности, давая объективное описание мы отделяем субъективные оценки явления, что снижает градус важности («салиентности»), отделяем нарратив, сопровождающий явления от них самих, что дает более ясное восприятие.

Второй способ – это буддийская анитья, концепт, описывающий непостоянство, понимание того, что все обусловленные вещи прямо сейчас в состоянии постоянного изменения находятся и их невозможно ухватить, это близко к гераклитовскому «все течет все меняется». Упражнение – вообразить цикл превращения вещей и людей, насколько глубоко это возможно. Так, буддийские монахи для преодоления сексуального влечения советуют представить женщину одновременно новорожденной и очень старой и разложившимся трупом – во всех ее возрастах одновременно.

Третий способ – понять, что тяга находится внутри вас, а окружающие предметы. Что притягивает вас не нечто внешнее, а что это ваш неудовлетворенный ум (дукха) пытается зацепиться за что-то, шлифанутся тем, что попадается на глаза.

Лучше Пруста мне не сказать «В то самое мгновенье, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось без всякой причины. Оно тотчас же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни, сделало безобидным ее невзгоды, призрачной ее скоротечности, вроде того, как это делает любовь, наполняя меня некой драгоценной сущностью: или, вернее, сущность эта была не во мне, она была мною. Я перестал чувствовать себя непосредственным, случайным, смертным. Откуда ко мне могла прийти эта могучая радость? Я чувствовал, что она была связана со вкусом чая и пирожного, но она безмерно превосходила его, она должна была быть иной природы. Откуда же приходила она? Что она означала? Где схватить ее? Я пью второй глоток, в котором не нахожу ничего больше того, что содержалось в первом, пью третий, приносящий мне немножко больше, чем второй. Пора остановиться, сила напитка как будто слабеет. Ясно, что истина, которую я ищу, не в нем, а во мне».

Четвертый способ – абсурдизация, необычное видение предмета. И здесь отлично вот работает сервис (midjourney. Com), где ИИ генерирует изображения и если вы представите продукт в разных необычных формах, то это меняет к нему отношение и позволяет взглянуть под другим углом. Для примера – изображение печеньки, полученное с помощью этого сервиса.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 война3 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин