Смертельно скучно.

Смертельно скучно. Как подметил Паскаль, «все проблемы человечества связаны с неспособностью человека спокойно сидеть в одной комнате». Многие люди жалуются на нехватку времени, однако локдауны показали, что многие не знают, что с ним делать – растет домашние насилие и разводы, а не количество детей, резкий рост злоупотребления алкоголем и рост переедания, заметно подскочила частота депрессивных расстройств. А ведь в будущем по мере исключения людей из производства времени будет появляться все больше, а люди к нему не готовы. Увы, свободное время и досуг вместо награды становятся наказанием.


Структурный голод. Нам важно иметь заполненную жизнь, когда мы продуктивно проводим свое время: деятельность, близость, игры, развлечения, ритуалы. Но по мере того, как мы меньше обращаем внимания на свое развитие, наш досуг превращается в простое потребление. Скука плохо переносится – люди предпочитают получить удар током, чем спокойно посидеть на диване. 

Мы часто испытываем дискомфорт от свободного времени, ищем развлечение и способ заполнить пустоту внутри себя, поэтому иногда постоянную занятость называют «новой ленью». Дискомфорт скуки пытаемся занять развлечениями, вступаем в бесконечную гонку за дофамином. Часто скука является и проявлением экзистенциального кризиса, выгорания, ангедонии, когда привычные вещи теряют смысл.

Скука вредит здоровью. Скука и непонимание что делать – провокатор зависимостей, от алкоголизма до переедания. Скука ускоряет эмоциональную и физическую деградацию, скучающие люди склонны к рискованному поведению, перееданию, у них выше риск смерти от всех причин. Скука увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем и депрессии. Скука – это как новый стресс, сочетание отсутствия энергичности и неудовлетворенности, неудобное чувство желания что-то сделать, но нежелания что-либо делать. Она бывает реактивной, когда мы становимся злыми и апатичной, когда мы испытываем отвращение к происходящему, но при этом ничего не меняем.

Что делать? Многие больше работают или пытаются максимально занять себя – такой вот эскапизм в работу. Но верный ответ – это улучшать свой досуг. Качественный досуг неразрывно связан со счастьем, он направлен на вас самих и вам должно быть интересно с самим собой. Досуг помогает проработать чувства, эмоциональные переживания, позволить размышлять и обдумывать не отвлекаясь. Досуг может быть даже более продуктивным, чем работа. 

Досуг — это «такая форма спокойствия, которая необходима для подготовки к принятию реальности; только тот, кто спокоен, может слышать, а кто не спокоен, тот не может». Это может быть общение, искусство, прогулки, занятия спортом или общественной жизнью, чтение и музыка или просто возможность побыть с собой. Да, и если вы не можете остаться сам с собой, задумайтесь, друг ли вы сами себе?

Проведите ревизию своего досуга и оцените его. Спросите себя, дает ли досуг вам рост, помогает ли ощутить полноту и глубину жизни, обогащает и улучшает ли он вас, дает ли свободу, помогает достичь своих целей? Ощутите итальянское Dolce Far Niente, как момент осознанности и удовлетворения жизнью во время досуга. Глубже погрузится в эту тему советую лекцию Андрея Баумейстера «Досуг».

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 здоровое общество33 телесность32 видео29 генетика29 экологичность29 вес28 сон28 стрессоустойчивость28 свет26 семья25 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 иммунитет16 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 mtor7 здоровье7 привычки7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин