Разрушающее поведение: мортидо и деструдо.

Все живые существа взаимодействуют с окружающей средой, преобразуя ее в своих целях. Мы прикладываем усилия, стремимся создать нечто новое и ценное для других людей, улучшить то, что есть. И когда мы видим результаты своих действий, это нас радует и мотивирует. Наш мозг накапливает контингентный капитал – понимание причинно-следственных связей своих действий, ощущение своего контроля и агентности. Это помогает нам лучше понимать себя, мир и принимать верные решения.



Так протекает в норме – вы прикладываете усилия, внимательно смотрите что работает, что нет, обучаетесь, получаете результаты. Но здесь же часто бывает и патология. Например, ловушка халявы – когда вы получаете нечто, не прикладывая усилий. Халява снижает когнитивный капитал – способность мозга предсказывать будущее и принимать верные решения. Чем больше мы получаем от мира, не прикладывая к этому усилий, тем хуже работает дофаминовая система и тем хуже мы принимаем решения в будущем. Это верно и для крыс. Так, крысы, которые просто получали пищу и крысы, которые выполняли задания, чтобы добыть пищу различались. У вторых был намного меньше стресс, больше устойчивости, они прикладывали больше усилий в новых ситуациях.

Второе нарушение – это когда вы не можете добиться результата. Причины могут быть разные – вы неосознанные, вы не стараетесь, вы действуете неверно или у вас нет необходимых навыков, не важно. Важно, что вы не видите связи между прилагаемыми усилиями и результатом. Вы не можете повлиять или создать ценность. Такое ощущение беспомощности крайне неприятно и фрустрирующе, возникает ощущение потери контроля над желаемым объектом. Нужно любой ценой вернуть этот контроль! Как? Вернуть контроль не созиданием, а разрушением. Акт агрессии позволяет вернуть ощущение контроля над миром и облегчить фрустрацию. Если я не могу что-то изменить или улучшить, можно просто попытаться уничтожить это. 




Такое поведение («разрушающее поведение», (
depreciative behavior) является средством осуществления контроля над миром путем разрушения. Человек, который не может установить продуктивные отношения с миром, пытается ощутить контроль, разрушив его. Остро чувствуя свою несостоятельность, своею импотенцию, свое бесплодие, такой человек испытывает ярость, которую превращает в агрессию против людей (садизм), предметов (вандализм), себя самого (саморазрушительное поведение).

1. Садизм. Психоанализ объяснял дестуктивную деятельность фундаментальным побуждением – тягой к смерти (мортидо). Агрессия и разрушение могут быть направлены на самые разные объекты: причинение страданий другим людям (садизм), недавно писал про это. Садисту нравится насилие, он смакует страдания, слабость только распаляет его и попытки договориться с садистами не имеют смысла. Садисты получают удовольствие в преследовании именно продуктивных людей: волонтеров, творческих людей, активистов, ученых, политиков, предпринимателей, врачей.

2. Вандализм, когда разрушение направлено на неодушевленные объекты. Например, в Беларуси это проявляется как погромы в квартирах уехавших активистов, как надругательство над могилами польских солдат, постоянные попытки застроить Куропаты и другие места массовых расстрелов 30-ых годов, как ничем не мотивированная вырубка деревьев вдоль дорог и на кладбищах, уничтожение памятников архитектуры, закрашивание муралов, запреты книг и этот список бесконечен. Исследователи так и пишут: «вандализм— разрушительное поведение, попытка личности восстановить нарушенное ощущение контроля над ситуацией и средой». Как садистов возбуждает слабость, вандалы получают больше удовольствия от уничтожения прекрасных вещей и предметов искусства.

3. Саморазрушительное поведение – это разрушение себя как способ обретения контроля. Оно проявляется в разных видах: это самоистязание (самопорезы и увечья), злоупотребление алкоголем и наркотиками, пренебрежение гигиеной, рискованное поведение, самосаботаж приводит к проблемам с отношениями, работой, семьей. Кто-то прибегает к эскапизму, убегая от реального мира. Самопренебережение – это и отказ от помощи, самоизоляция, самокритика и жестокость к себе. Оно реализуется как самонаказание, как поиск чего-то, что заглушит себя самого, что временно облегчает самочувствие. 

Особенно опасно разрушительное поведение политиков, когда они не достигают своей цели или теряют поддержку населения, то озлобляются и пытаются уничтожить тех, кто отказывает в поддержке. Как писал Гитлер перед самоубийством, «если мне суждено погибнуть, то пусть погибнет и немецкий народ, потому что он оказался недостойным меня.“ – практически вариант расширенного самоубийства, включающего всю страну.

Что же делать? Как говорили стоики, настоящая свобода и власть – это власть над собой. Простой вопрос – делает ли это меня долгосрочного (мир долгосрочный, людей долгосрочных) лучше или нет? Вместо самопренебрежения практикуйте заботу о себе. Забота о себе – это когда вы делаете то, что нужно и не делаете, то, что не нужно, когда вы заботитесь о своем теле, уме, окружении, придерживаетесь тех правил, которые себе установили и которые делают вас лучше и сильнее. 

Забота о себе – это принятие себя и самосострадание вместо самокритики и самопринуждения. Забота о себе не дает даже сильному стрессу снижать качество жизни. Поэтому заботьтесь о себе, заботьтесь о других людях и о мире, забота делает нашу жизнь осмысленной и продуктивной.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 война3 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин