Микровыражения и социальная интуиция

«Есть три буддийских способа смотреть телевизор (или ютуб). В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и нейтрализуешь.» (с) Пелевин.




Иногда люди жалуются, что им трудно распознавать намерения или они обманываются. На самом же деле наша социальная интуиция – это инструмент выживания, который оттачивался тысячами лет и каждый из нас обладает им. Мешает им воспользоваться склонность к поспешным оценкам и умозаключениям, которая и заглушает голосок социальной интуиции, зацикленность на себе, рассеянность внимания. Смотрите (а не слушайте) собеседника внимательно и тогда сможете замечать микровыражения и макровыражения. Микровыражения связаны с эмоциями и длятся четверть-полсекунды, а макровыражения от 1 до 10 секунд и чаще отражают колебания настроения. Макровыражения также часто сопровождаются и другими телесными невербальными движениями.

Как этим пользоваться? Например, расскажите про ситуацию, когда вы потерпели поражение. На лице человека промелькнет сочувствие, на лице социопата – злорадство (возможно с развитием темы). Расскажите про ситуацию, когда вы победили – на лице человека промелькнет восхищение, на лице социопата – недовольство (возможно он переключит тему или попытается обесценить).

Точно также легко калибруется карта человека – когда он рассказывает или слышит про то, что для него важно (дофаминовая салиентность), его глаза действительно «блестят» - так мы называем специфические глазодвигательные паттерны, он подается навстречу вам. Как только что-то неинтересно, глаза «тухнут». Когда общение настоящее, оно похоже на танец, микровыражения сменяют друг друга, распознаются обоими участниками общения. 

Посмотрите, как человек реагирует на зло и несправедливость, как он реагирует на красивые вещи и замечает или их – или старается обесценить. Эстетический момент несет много полезной информации. Анализируя микровыражения обратите внимание на соответствие их смыслу слов, обращайте внимание на микровыражения когда человек говорит и когда слушает (особенно когда он думает, что его лицо не видно). Помните, что не только присутствие, но и отсутствие реакции (микровыражения) информативно.

Что делать? Конечно, не стоит верить интуиции в тех сферах, где вы ничего не знаете. Но вот социальная интуиция, особенно в сочетании с развитым вниманием, очень полезна и продуктивна для отношений. В век смартфонов и потерянного контакта глаза-в-глаза мы ослабляем связи с близкими и чаще попадаем на удочку мошенников. Практикуйте социальную осознанность и внимание. Простой лайфхак – любого автора сначала смотрите видео без звука, отслеживая выражения и прислушиваясь к социальной интуиции – и только потом включайте звук.

P.S. Пост навеян обсужением видео Питерсона про войну и тем, как кто «разачаровался» в нем. Разачароваться – это хорошо, вы сбросили наведенные на вас чары. Помню, впервые я подумал, что с ним что-то не так, когда он рассказывал про свой дом и как завесил его портретами Ленина и Сталина (при этом хорошо разбираясь что они сделали). Но достаточно было увидеть его микровыражения в дискуссиях, чтобы увидеть его Тень, которая к сожалению, видимо поглощает его все сильнее.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 война3 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин