Не бойтесь

Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек (с). Страх – это важный инструмент выживания, настолько, что мы немного даже смещены в негативную сторону (негативная предвзятость negativity bias), наш мозг любит читать про страхи, пытаясь найти там что-то полезное для выживания. Увы, сегодня это не работает. Страх вместо помощника стал нашим повелителем. Для такого явления есть специальное слово - doomscrolling или doomsurfing – когда вы зависаете в потоке тревожных новостей, будь то государственный террор, ковидные новости, умершие от пластика животные, опасные мигранты и т.п. и продолжаете читать негативные новости, несмотря на их депрессивный, деморализующий и болезненный эффект.



«Большинство отказывается от свободы из страха» (с) Салюстий, древнеримский историк. С давних времен политика запугивания использовалась часто, но в последнее время вся политика стала подчинена страху – ведь это самый эффективный инструмент влияния на избирателей. Зачем обращаться к префронтальной коре, если можно взывать сразу к туповатой миндалине? Тем более все ее реакции просто и полностью предсказуемы. Да и пугать намного дешевле, чем вдохновлять и мотивировать. Страх дезориентирует и разобщает людей. Он препятствует критическому мышлению и резко увеличивает количество когнитивных заблуждений, видим просто драматический их рост в последние годы. Страх повышает импульсивность. Страх укорачивает горизонт планирования и делает невозможным нормальное взаимодействие между людьми.

Обратите внимание, сейчас мало кто говорит о построении гармоничного общества, все решения диктует страх. Страх стал сверхидеологией, сущностью политики. Напуганным людям просто достаточно показать кто «решит» их проблемы и они голосуют за него, отбрасывая остатки свободы и самоуважения. Страх, а не рациональность, стал главным мотиватором любых политических решений. Главным становится не то, что нужно – образование, здоровье, главное то, что страшнее всего! Казалось бы, какой смысл закрывать в магазины и рестораны в 20, а не в 22 и как это поможет против ковида? – но безумных «решателей проблем» уже не остановить. Не случайно англичане давно заметили, что «в политике то, что начинается страхом, кончается обычно безумием».

Fear-ization – это когда страх полностью пропитывает и наполняет все сферы жизни, когда все мотивируется именно страхом. Новости становятся fear porn – преувеличенной, извращенной демонстрацией страданий и смерти, когда вместо информирования смакуются все детали как в фильме ужасов. В конечном счете все это приводит к эсхатологическому мышлению – мы ждем конца света. Страх теперь не стимулирует, а парализует нашу волю. Страх становится текучим, неопределенным, теперь не наука, а страх определяет что правильно, а что нет. Разговоры идут не про адекватность решений и мер, а про «безопасность», будь то личные отношения или ковид. Представляю себе ночной кошмар политика – бесстрашные избиратели.

Memento mori. В викторианскую эпоху капитан имел право застрелить паникера когда корабль тонул. Впрочем, сейчас лучше их высмеивать, а прежде - избавится от иллюзии безопасности, а значит и от иллюзии бессмертия. Во всем мире нет силы, которая давала бы абсолютную гарантию, что вы проживете еще пять минут. Формирующийся тромб, разрывающаяся бляшка, расползающаяся аневризма, внезапная остановка сердца могут прикончить вас даже пока вы читаете этот пост.

Для стоиков страх был одним из врагов мудрого человека и решался он через дихотомию контроля. Над вещами, которые нам угрожают, у нас нет контроля, но у нас есть власть над своими реакциями и подвластными нам действиями. Страх нужно и можно укрощать: это может быть стоическая же негативная визуализация (когда мы представляем себе худший исход) и практики memento mori. У меня висит такой замечательный анатомический рисунок 18 века, который всегда мне напоминает кто я такой – кожаный мешок с костями.

Не бойтесь. Чтобы ни случилось, из этой заварушки живыми нам не выбраться в любом случае. Мужество – это одна из четырех стоических добродетелей, развивайте свободу от страха, идите ему навстречу и все окажется куда менее страшно. Отлично работает и экспозиционная терапия, как системная десенситизация, так и флудинг. Хорош юмор и абсурдизация. А еще лучше – это почитать газеты пятилетней давности и посмеяться с их «страхов». Методов много, практикуйте их и соблюдайте информационную гигиену. Помните, что «насколько человек побеждает страх, настолько он — человек».

Больше про стрессоустойчивость в моем онлайн-курсе "Осознанная стрессоустойчивость". 

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 ресурсы здоровья38 нейробиология34 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 иммунитет20 история20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 воспитание15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 природа10 самоидентичность10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 практика8 привычки8 mtor7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 война3 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 личное3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин