Как беларуские военные убили двух американцев или 11 место в мире

В детстве я был свидетелем одному событию. Я с отцом ехали на дачу и по пути остановились на железнодорожном переезде. Вверху стрекотал вертолёт, поэтому я открыл дверь и смотрел за ним, вертолет кружился и тут раздалась пулеметная очередь, потом еще одна. Тогда мы не поняли еще, что произошло. 

Сегодня я оказался снова на этом месте, поэтому хочу вам напомнить этот инцидент. Он показательный в свете последних событий, это я говорю про сбитый пропутинскими террористами малазийский боинг.




12 сентября 1995 года в Швейцарии был дан старт международным соревнованиям воздухоплавателей. Поднявшись в воздух, "караван" двинулся на Восток. Как утверждали организаторы чемпионата на дальность полетов, о мероприятии были предупреждены диспетчерские службы всех стран, через воздушный коридор которых транзитом направлялись экипажи.

Без приключений пролетев над Германией, Чехией, Словакией, Польшей, в Беларуси гондола опытных путешественников, американцев Алана Френчеля и Джона Стюарта, была сбита военным вертолетом Ми-24 и рухнула на окраине дачного кооператива рядом с городом Береза.

По мнению журналистов, если бы военные несколько минут подождали, трагедии можно было бы избежать. Вслед за сбитым, как тогда рассуждали, "зондом" перелетел белорусскую границу следующий, затем другой. Через несколько месяцев Государственный пограничный комитет признал: почти за полгода до этого, в апреле, было получено письмо из Швейцарии, однако коридор, которого обязаны придерживаться спортсмены, был якобы неточно очерчен.

"Военные действовали абсолютно правильно", - считает Александр Лукашенко и закончилось все тем, что всем дали по подарку в виде наручных часов с гербом Беларуси, с благодарственной надписью "За бдительность". Родственникам погибших извинения принесены не были.

За прошедшие годы никто из должностных лиц не взял на себя ответственность за инцидент. Государственная комиссия по выяснению причин трагедии так и не объяснила, действительно ли была необходимость сбивать воздушный шар. Кстати, первое время трагическую новость пытались вообще скрыть от общественности - посольство США в Минске только через сутки узнало о гибели своих граждан.


 Уже в первую 



В первую годовщину трагедии демократические активисты из Березы установили на месте падения американских воздухоплавателей трогательный и искренний памятный знак - камень с надписью "Прабачце". Потом этот памятник местные власти разрушили и на его месте установили плиту с бюрократической надписью: здесь трагически погибли...


отом этот памятник местные власти разрушили и на его месте установили плиту с



При составлении индекса милитаризма эксперты оценивали соотношение военных расходов с ВВП и расходами на здравоохранение (в процентах от ВВП). Также учитывалось количество военнослужащих по отношению к численности населения страны, наличие тяжелого вооружения. Расчет GMI-2014 производился на основе данных 2013 года. Глобальный индекс милитаризации: Беларусь на 11-м месте, Россия - на 5-м 

Таким образом, хоть многим Беларусь и кажется мирным государством, но в верхах и в ее идеологии преобладают ярко выраженные военные настроения.

Rank Country (индекс милитаризма)

1 Israel 

2 Singapore 

3 Armenia 

4 Syria 

5 Russia 

6 Cyprus 

7 Korea, Republic of 

8 Jordan 

9 Greece 

10 Azerbaijan 

11 Belarus 

12 Kuwait 

13 Ukraine 

14 Brunei 

15 Mongolia



Милитаризация государства является одной из ключевых особенностей фашистского общества и представляет собой серьезную угрозу его гражданам. Вместо уважения к личности, милитаризованное государство проповедует и требует убийства, вместо уважения чужих прав - полного нарушения их, вместо любви - прививает злобу, вместо мирного труда - требует разрушения. Все это не проходит даром ни для народа, ни для власти, ибо всякий наш поступок рикошетом отражается на нас самих и исподволь переделывает нас. Это особенно относится к актам, прививаемым войной. Народ она приучает к рабству, власть - к диктатуре и абсолютизму. Отсюда понятно, почему она ведет к возникновению и расцвету произвола, к обесценению ее прав, ее достояния и свободы, т. е. к чертам, характеризующим тип военно-социалистического общества. 

Она не только уменьшает население, но резко изменяет и его качественный состав. Она уносит с поля жизни лучших и оставляет выживать худший человеческий материал. В самом деле, в войнах гибнут, прежде всего, самые здоровые и самые трудоспособные возрастные группы. В армию не берутся больные и калеки, туда не берутся дети и старики, а мобилизуются обычно люди от 18-ти до 45 лет. Далее, преступники, лица морально запятнавшие себя, также не забираются в армию; следовательно, они не подпадают риску гибели. 

Мало того. Трусы, шкурники и лица без глубокого сознания долга стараются не попасть туда, а где-нибудь "окопаться в тылу"; если и попадают, то и здесь стремятся увильнуть от опасности. Лица же, честные с собой, полные сознания долга, этого не делают; стало быть, и здесь они рискуют больше. Изучение жертв войны показывает даже, что в войнах прямо и косвенно лица интеллектуально квалифицированные гибнут в большем проценте, чем не квалифицированные. 

Так, напр., в современной войне потери всей Англии с колониями были около 800 000. Лиц с высшим образованием и научной квалифицированной подготовкой на 1 000 000 населения Англии приходится около 2 000. Погибло же таких лиц за войну гораздо больше. То же приходится сказать и о всех других воевавших странах. 



Лозунг древних римлян, призывавших к войне, гласил: "Дайте лучших". Этот лозунг глубоко верен. Войны отбирают лучших и оставляют жить худших. Но... мало того. В силу наследственности она уносит не только лучших, но и их потомство; уносит их как производителей будущих поколений и ведет, таким образом, к размножению людей второсортных. Не будь ее - в силу конкуренции второсортные люди были бы оттеснены на второй план. Первые места были бы заняты этими лучшими и их потомством. "По векселям войны, - правильно сказал Бен. Франклин, - платить приходится не во время войны, а много позже, спустя несколько поколений".

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика25 видео24 семья24 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 юмор8 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 долголетие1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше