Восемь несуществующих постсоветских болезней.



Советский Союз давно умер, а заболевания, оставшиеся от него в наследство российской медицине, еще живы. В итоге один и тот же человек может получить в США и в постсоветских странах совершенно разные диагнозы: например, в Америке ему скажут, что он здоров, а в нашей поликлинике окажется, что ему предстоит долго и мучительно лечиться.

Вегетососудистая дистония, Дисбактериоз, Остеохондроз и «отложение солей», Эрозия шейки матки, Авитаминоз, Иммунодефицит, Сужение сосудов, опущение почек и др.

Семь несуществующих постсоветских болезней.
Семь несуществующих постсоветских болезней.


1. Вегетососудистая дистония. 

«Королева» всех исконно российских, а если точнее — советских болезней, поскольку этот «зверь» встречается на всем постсоветском пространстве (к слову сказать, у страницы, посвященной ВСД в русской «Википедии», нет эквивалента ни на каком другом языке, кроме украинского)!))

Бич многих девушек нашей страны в возрасте от 16 до 50 (да, «болезнь» в три раза чаще выявляется у женщин), диагноз, на который можно свалить прогул физкультуры в старших классах в 17 лет, нервный срыв после ссоры с мужем в 30 или хандру и «покалывание в сердце» при проблемах на работе в 45. Как указывают разные русскоязычные источники (собственно, они только и имеются в распоряжении), причина и механизм развития «болезни» до конца не установлены и включают в себя ряд изменений, затрагивающих все системы организма — от сердечно-сосудистой и эндокринной до нервной и пищеварительной (перечень систем этим не ограничивается). 

Проявления ВСД обширны и не поддаются описанию — от головокружения и похолодания пальцев до сердцебиения, потливости и болей в области сердца. Говорят, встречаются и тошнота, и рвота, и даже отеки ног — да чего только при ВСД не может быть... Если попробовать поискать общепринятый эквивалент «заболевания» в мировой литературе, получится что-то среднее между панической атакой и «соматизацией» — тревожным состоянием, проявляющимся в различных соматических нарушениях. 

Это универсальный диагноз, который ставят пациенту, у которого симптомов много, кажутся они незначительными, и разбираться с ними не охота. Поскольку четкого ответа на вопрос: «Что такое вегетососудистая дистония?», найти трудно. Загляните в российские медицинские справочники, на вас высыплется целая гора различных симптомов: тахикардия, озноб, ощущение страха и тревоги, сосудистая дистония, головная боль, онемение или похолодание рук и ног, утомляемость, слабость, метеозависимость, одышка, головокружения (в том числе при поездке на транспорте). И все это в совершенно разных комбинациях. 


2. Дисбактериоз (дисбиоз). 

Этим зловещим термином обычно называют загадочное «нарушение микрофлоры» кишечника или кожи, часто — после приема антибиотиков. Надо отметить, что, хотя англоязычная литература и признает возможность развития настоящего дисбактериоза, который проявляется жизнеугрожающими инфекциями (к примеру, псевдомембранозным колитом), частота его несоизмеримо ниже той, с которой заболевание диагностируется в России. И уж совсем обидна формулировка в статье уже упоминаемой англоязычной «Википедии» про дисбактериоз: actual dysbiosis is a rare condition, however, in Russia and ex-USSR countries this diagnosis is falsely used by scammers to sell «cures» for what they regard as dysbiosis.

Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпаиванием чего-то по утрам, в общем регулярным переводом денег на чей-то счет, пришел в наш мир.

«Дисбактериоз...». Этим всеобъемлющим диагнозом педиатры объясняют новоиспеченным мамочкам поносы-запоры, боли в животе, диатез и многое другое. Вооружившись баночкой с детскими фекалиями и приличной суммой денег, мамы бегут сдавать анализы "на дисбактериоз". В большинстве случаев его находят, разглядывая с умным видом подгузник, врач заключает: "Как я и говорил, кашица недостаточной плотности, зеленые оттенки превалируют над желтыми и т. д." А дальше начинается изматывающее и зачастую малопродуктивное лечение этого самого дисбактериоза.

Диагноз «дисбактериоз» любят ставить не только врачи при любых непонятных и неприятных явлениях в животе, но и пациенты - сами себе. Потому что все знают, что в кишечнике у нас живут «хорошие» и «плохие» бактерии, что от неправильного питания количество полезных бактерий уменьшается, и нужно есть как можно больше йогурта. Лучше с какими-нибудь бактериями. Так нам говорит реклама.

В наших кишечниках живут сотни видов бактерий. И первую «порцию» этих микроорганизмов мы приобретаем в первый день жизни — у новорожденного ребенка кишечник стерилен. Потом его организм «знакомится» с многообразием бактерий окружающей среды, это происходит, даже когда он прикладывается к груди матери. И микроорганизмы быстро заселяют кишечник. Далее эти бактерии модифицируют клетки нашего кишечника под себя, воздействуя на генетический материал этих клеток, чтобы те создавали необходимую экологическую нишу для бактерий. В дальнейшем качественный бактериальный состав флоры у нас практически никогда не меняется, если речь не идет о реальном инфекционном заболевании. А вот количественный - способен меняться на фоне приема антибиотиков или инфекций.

Дисбактериоз действительно может проявляться временно, но годами, как это внушается нашим пациентам, длиться не может, флора сама по себе полностью восстанавливается: при нормальном сбалансированном питании бактериальные клетки очень быстро размножаются.

Надо искать истинные причины расстройств кишечника, у нас же это не делается, а ставится мифический диагноз - дисбактериоз. А это может быть непереносимость каких-то продуктов (например, лактозы – молочного сахара) у пожилых людей, невозможность их расщепления, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания. Применение пробиотиков во время беременности, кормления грудью не снижает риск развития аллергии и астмы у детей. 

Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)

Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.

Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.

Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.


3. Остеохондроз и «отложение солей». 

Если ВСД — королева «наших» болезней, то «острый хондроз» (как его иногда называют люди старшего поколения) может по праву именоваться «королем». Не скрою, и я при болях в спине нет-нет, да и подумаю: а не остеохондроз ли это, но потом теряюсь, потому что не знаю, что с этим делать. Собственно «российский» остеохондроз не имеет ничего общего с тем, что термином osteochondrosis именуется в англоязычной литературе — несколько редких и четко описанных заболеваний. С «отложением солей» же вообще все запутано — думаю, в этой фразе есть немного и от остеоартрита, и от подагры, при которой, собственно, соли мочевой кислоты откладываются в суставах и мягких тканях.

Остеохондроз – это просто еще одна палочка-выручалочка для тех, кто любит сам себе ставить диагнозы. Потому что этим «диагнозом» они объясняют любую боль в спине, даже если она возникает в разных местах. Врачи объясняют, что истинный остеохондроз – это естественное изнашивание и разрушение межпозвонкового диска, которое рано или поздно возникает с возрастом, нарушая подвижность позвоночника. И никаких болей при этом не наблюдается, поскольку хрящ – межпозвонковый диск – не имеет болевых рецепторов. 

Единственное проявление остеохондроза – ограничение движения позвоночника: невозможность согнуться, разогнуться, повернуться. Эти изменения в подвижности позвоночника могут в неблагоприятных условиях вызвать защемление нерва или сосуда, другие изменения в окружающих тканях – суставах и мышцах, которые и могут вызывать боли. Так что если вам нет и 30 лет, а спина болит, при этом вы не тягаете штангу в 100 килограмм, не прыгаете с шестом и не бегаете марафонские дистанции, то, скорее всего, остеохондроза у вас нет – займитесь поиском настоящих причин боли.

Большинство болей в спине – это миофасциальные синдромы. Мио – значит мышечный, а фасциальный – значит связочный. Понятно? Причина в мышцах и связках, а не в дисках и позвонках. Соответсвенно и подход к лечению и профилактики должен быть совершенно иной!!

4. Эрозия шейки матки. 

Если ВСД — чисто российское явление, то эрозия хотя бы присутствует как факт в англоязычной литературе под названием «шеечной эктопии» — нормального явления, при котором слизистая из канала шейки матки иногда переходит на ее внешнюю (влагалищную) часть. Различие между «нашими» и «ненашими» врачами состоит в подходах к эктопии: по данным большинства гинекологических рекомендаций, лечение эрозии не требуется, если она не причиняет никаких неудобств. В постсоветских странах же еще до недавнего времени борьба с эрозией носила повальный характер в виде прижиганий холодом, лазером и всяческими препаратами. Доходило до хирургической резекции.

Если гинеколог обнаружил у женщины эрозию, ее ждет не самая приятная процедура прижигания, которая не только болезненна и неприятна, но и чревата рубцеванием тканей. Кроме того, она не застраховывает от эрозии на всю жизнь.

Снаружи шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, который имеет розовый цвет, а канал шейки матки – одноядерным цилиндрическим эпителием ярко-красного цвета. Место стыка клеток эпителия может быть снаружи шейки матки, что при гинекологическом осмотре выглядит как алый ободок у канала шейки матки, то есть это не более чем вариант нормы, и носит название эктопии. 

Даже у новорожденных девочек наблюдается эктопия, которая затем может пройти с гормональной перестройкой организма. Часто у нас именно это отклонение от нормы называют эрозией или псевдоэрозией и торопятся «прижечь». Девушкам внушается, что лечить «нашу» эрозию категорически необходимо, потому что могут быть проблемы при родах, и вообще это может привести к раку.

А западные врачи даже не думают лечить эктопию, считая это нормальным физиологичным состоянием. Врачебное вмешательство требуется, если на шейке матки имеются изъязвления и воспаления (именно такое заболевание называется на Западе эрозией и занесено в Международную классификацию болезней под кодом N-86).

Если гинеколог говорит вам о необходимости срочного прижигания эрозии, спросите его, есть ли там воспаление или язвы. И попросите его сделать мазок Папаниколау (Пап-тест), который определяет наличие предраковых или раковых изменений клеток эпителия во влагалище и шейке матке. Если мазок отрицательный, язв и патологических изменений на шейке нет, спите спокойно, вы здоровы. А чтобы были здоровы ваши дочери, сделайте им до 14 лет (а лучше до 12 лет) прививку от вируса папилломы человека. Она защитит их от рака шейки матки в будущем и спать они будут еще спокойнее, чем вы.

Если мазок будет нормальный, то делать вам не надо НИЧЕГО. Мазок - единственное достоверное свидетельство наличия или отсутствия проблем. Диагноз "эрозия" невозможно поставить на глаз. Если вам этот диагноз поставили только на основании осмотра (без анализа), смело идите к другому врачу. Если в мазке что-то окажется не в порядке, то действовать надо в соответствии с этой информацией.


5. Авитаминоз. 

В последнее время в обществе сложилось представление, что после зимы нам не хватает витаминов, и весной наступает он – полный авитаминоз, отчего нужно скупать витаминные комплексы пачками. Как-то девушка, переехавшая в Японию, удивлялась, что во время беременности врач не предлагал ей витамины для беременных и вообще никак не запугивал. Давал только брошюру с указаниями, как вернее скорректировать питание, чтобы не набрать вес. 

Постсоветского человека это возмущает, кажется, ну вот же, у организма стресс – беременность, надо обязательно как-то ему помочь. Правильно, надо. Обеспечьте его полноценным полезным питанием и если у вас нет нарушения обмена веществ, все необходимые витамины и микроэлементы поступят в организм вместе с ним. А дополнительная «помощь» может и навредить, вызывая гипервитаминозы с более тяжелыми последствиями, чем незначительный недостаток тех или иных групп витаминов.


6. Иммунодефицит

Считается, что организм ослаблен после длительных холодов, а потому нуждается в поддержке иммунной системы всяческими витаминами, интерферонами (сам капал в нос в детстве), «иммуналами» и биологически активными добавками.

Само представление об иммунной системе в странах с развитой медициной и на территории постсоветского пространства кардинально отличаются. В нашей стране широко распространено такое понятие как «вторичный иммунодефицит», для лечения которого аптеки наводнены огромным количеством препаратов. Разве что ленивый не назначает волшебные пилюли, призванные укрепить иммунитет. Удивительно то, что на Западе подобных лекарств нет в принципе. 

Запомните, что серьезные нарушения в работе иммунной системы очень редко проявляются частыми простудными заболеваниями. Иммунодефицит у ребенка — это чаще всего генетическое заболевание (очень и очень редкое!). Инфекции, которые протекают чрезвычайно тяжело, плохо поддаются лечению, долго тянутся, возникают повторно, вызываются редкими и необычными возбудителями, могут свидетельствовать о первичном иммунодефиците

Разработаны клинические критерии, которые позволяют заподозрить врожденный генетический дефект. Это тяжелые синуситы больше двух раз в год, более 8 отитов, 2 и более пневмоний в год, плохо поддающихся лечению, рецидивирующие глубокие абсцессы кожи или внутренних органов, необходимость во внутривенных антибиотиках.Только если есть перечисленные признаки, необходимо углубленное изучение параметров иммунной системы чтобы найти на каком уровне дефект. 

В остальных случаях, для выявления причины, которая мешает иммунной системе нормально работать, достаточно обычного клинического обследования. Любой врач в состоянии если не устранить первопричину, то хотя бы улучшить качество жизни больных. 

Поэтому, в современной медицине нет необходимости в иммуномодуляторах и псевдопротивовирусных, если поставлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.


7. Опущение почек. 

Это тоже редчайший во всем мире диагноз, который там ставили направо и налево. Самое смешное, что часто причиной этого "опущения" считали худобу и советовали поправиться. А поскольку понятие худобы там было очень странное, самым нормальным девушкам приходилось толстеть. С одной такой историей я столкнулась прямо этим летом: с Украины после каникул приехала девочка-аспирантка, очень расстроенная. Сказала, что ей поставили там такой диагноз и сказали поправиться. Ей этого делать совсем не хотелось, поскольку девушка она и так достаточно упитанная по местным меркам. Я уговорила ее пойти тут на обследование. Конечно, у нее ничего не нашли и посмеялись ее рассказу об излишней худобе и опущенной почке.


8. Сужение сосудов (их почему-то все стремятся правдами и неправдами расширять, разблокировать, снимать спазмы и заниматься прочей ерундой) и еще ряд менее популярных диагнозов, о них мы поговорим позднее! 



По мотивам:
http://doctorpiter.ru/articles/3535/ Оксана Елисеева © Доктор Питер
http://www.sibmedport.ru/article/4434-disbakterioz-kishechnika-mif-ili-realnost-chast-1/ (с) (Чикунов В. В.)


    

Комментарии

ElN написал(а)…
А у какого врача искать ответ на диагноз "вегетососудистая дистония" и "остеохондроз"??? К кому обращаться? Невролог? только не говорите "терапевт" - именно от терапевтов это и слышу)) или вот так: (((
Unknown написал(а)…
Андрей, Вы забыли еще один распространенный диагноз- ПМС.
К сожалению, у нас ставят в основном диагнозы ПМС, остеохондроз, климакс. Что с этим делать? В наличии головные боли, пишут пмс и остеохондроз. Обычные обезболивающие Не помогают, , у сильных много побочных действий. Все обследования, сделанные в поликлинике, ничего особенного Не показали.
Unknown написал(а)…
Андрей, не вводите людей в заблуждение и не дай Бог чтобы у Вас начался иммунодефицит на фоне авитаминоза и дисбакториоза. Не лечитесь люди , диагнозов не существует, возращацтесь в 19 век
Виктор написал(а)…
Я живу в Евросоюзе и все эти диагнозы здесь также существуют. Толькоз вегетодистония теперь называется "нейроциркуляторая дистония". Так что не вводите людей в заблуждение.

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 беловешкин1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше