Принцип штанги и ваше здоровье.



Принцип штанги Нассима Талеба в моей интерпретации (в отношении личного здоровья).


В отношении личного здоровья мы не должны беспокоится обо всем, что только можно придумать или выдумать. Важно выделить две группы событий и наши две основные стратегии. Назовем их условно «избежать провала» и «сорвать куш».


1. «Избежать провала».

Потенциальные крупные угрозы, для предотвращения которых необходимо принять обычно минимальные действия. Соотношение затрат к растратам такое большое, что едва поддается оценке. По сути это элементарная осторожность в важных ситуациях, позволяющая предупредить серьезные катастрофы. Особенность таких происшествий – в их потенциальной непредсказуемости и в невозможности стопроцентно избежать. Это раковые заболевания, сердечно-сосудистые болезни и др.


Свои риски можно значительно уточнить:
- оценив свои ресурсы здоровья
- сдав генетический анализ на предрасположенность к ряду болезней
- изучив свою историю и историю семьи вглубь поколения на четыре-пять (чем болели, чем терзались и отчего умерли).

Например, скринговый анализ на раковые антигены.
Затраты: полчаса в год, завернув в лабораторию (или пятнадцать минут, вызвав ее на дом, если вы суперзаняты).
Выйгрыш: обнаружение рака на первой (скрытой стадии) имеет вероятность успешного излечения 95%, а на запущенной (четвертой), около 10%. Таким образом, вашим выигрышем является по сути ваша жизнь. Ваши выигрышем является возможность избежать крупных затрат.

Разумеется, сдавать двадцать раз в год на всевозможные анализа смысла нет, так как это незначительно повысит выйгрыш, но значительно повлияет на затраты. Поэтому действовать нужно по уточненным рискам, по вашей «ахиллесовой пяте». Она есть у каждого. При действии одинаковых повреждающих факторов у людей часто развиваются разные заболевания, это происходит по принципу «где тонко, там и рвется». Поэтому, как говорится в поговорке, «даже если нож понадобится тебе раз в жизни, это стоит того, чтобы носить его каждый день».


2. «Сорвать куш».

Потенциальные крупные выигрыши. Это ситуации, когда вы можете затратить часть своих ресурсов для определенного дела и получить выигрыш, непропорциональный этим затратам и намного их превышающий. При неудаче вы ничего, кроме затраченного времени и минимума средств не потеряете.

Например медитация или любые другие практики осознанности.
Затраты: пять-десять минут в день
Выигрыш: значительное снижение стресса, повышение осознанности и самоконтроля, снижение тревожности, увеличение уровня удовлетворенности и счастья.

Возьмем табату (силовой комплекс в 4 минуты)
Затраты: 4 минуты.
Выигрыш: улучшение физического состояния, нормализация веса и обмена веществ, повышение выносливости и еще много чего.

Или возьмем еще некоторые привычки. Каждая из них оказывает ничтожно малое воздействие на вас в течении одного конкретно дня, но повторяясь ежедневно, они имеют разрушительную силу. Многие из них даже не требуют затрат:



3. О чем говорит концепция штанги? О том, что для высокой эффективности важно сконцентрироваться на  нескольких ключевых, не всегда очевидных вещих и уделять внимание им. Дело в том, что все, что находится на грифе штанги: это тоже полезные дела. Да, полезные, но не важные. Это дела, которые требуют выраженных затрат, но не приносят большой пользы. Или требуют больших затрат, но не избавляют от потенциальных проблем. Это не значит, что вы должны ими пренебрегать, делайте их, если это доставляет вам удовольствие, но помните про эффективность.
В качестве примера рассмотрим йогу и горожанина. Человек трижды в неделю ездит на йогу, тратит на дорогу + сборы около часа в одну сторону. Итого за неделю это шесть пустых часов. А связка прогулка на свежем воздухе 30 минут + растяжка 10 минут и дыхательные упражнения 5 минут ежедневно дали бы намного более выраженный эффект. И существенный выигрыш во времени. Впрочем, если человек ездит на йогу или спортзал общаться или серфить в телефоне, то эта арифметика не работает, понятно.

В последующих статьях я раскрою эту тему подробнее.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья37 телесность32 нейробиология30 генетика29 экологичность29 вес28 сон28 видео26 свет26 стрессоустойчивость26 семья25 здоровое общество24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 иммунитет16 инсулин16 воспитание15 красота15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 природа10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 привычки8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин