Как и зачем смеяться над проблемами?


Чувство юмора относится к числу психологических ресурсов. 

Как и зачем смеяться над проблемами?


Ниже я расскажу, как юмор позволит вам принимать более эффективные решения и снизить уровень стресса. А кроме того, повысить продолжительность и значительно улучшить качество жизни. Так, в госпитале Святого Олафа в течение 2 лет проводилось наблюдения за 41 пациентом, страдающим почечной недостаточностью. Оказалось, что смертность среди больных обладающих хорошим чувством юмора была ниже на 31%. 

Либо вот: исследователи из университета наук и технологий в Тронхейме утверждают, что обычного умения смеяться над друзьями или родственниками для долголетия недостаточно. Тому, кто действительно хочет продлить себе жизнь, необходимо научиться подшучивать над самим собой (!). К подобным выводам специалисты пришли, наблюдая за жизнью различных людей на протяжении семи лет. Всего в исследовании приняли участие более 35 тысяч человек. 

Заранее хочу сказать, что юмор помогает при решении проблем средне- и долгосрочных, не угрожающих непросредственно вам. Так, если вы тонете или сломали ногу, то тут лучше сосредоточить внимание на решении этой проблемы.


Обратите внимание – смеяться над собой! Зачем? Затем, что очень полезно уметь смеяться над собой и своими проблемами.  Смех и юмор помогают снять тревожно-эмоционально-напряженный компонент ситуации. Говоря проще, уменьшить уровень стресса. 

А когда вы снизите текущий стресс, то это позволит вам переключится от кратковременных вызов (беги-сражайся-притворись мертвым) к долгосрочным стратегиям обдумывания и эффективного решения. Излишняя серьезность приведет к жесткости и ригидности. Постарайтесь перестать относиться к себе слишком серьезно, не бойтесь быть смешным. 

Как и зачем смеяться над проблемами?

Следовательно, когда проблема вам кажется совсем не смешной, то вы находитесь в стрессовом режиме и вероятно будетe принимать не всегда эффективные решения. 

Что делать? Надо повернуть проблему, чтобы она смогла вызвать в нас хоть небольшую улыбку. Это проблему не решит (к сожалению), но настроение изменит и поможет взглянуть на «проблему со стороны», принять лучшее решение. 

Как же быстро себя рассмешить?

1. Абсурдизация проблемы. «Могу ли я съесть тонну булочек?», «А что было бы, если бы машина ломалась каждый день?» и др.

2. Смещение временных рамок. Вспомните ли вы эту проблему через неделю? Год? Десять лет? На смертном ложе?

3. Смешной рефрейминг проблемы. Вы (Саша) беспокоитесь о том, что вас неправильно понял друг Коля.
  • Петух взгромоздился на забор и крикнул: «Сашу неправильно понял Коля».
  • По радио только что передали: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Начальник написал вам письмо, в котором сказал что: «Сашу неправильно понял Коля»
  • Хор ветеранов поет: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Заголовок в газете: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Надпись на могильной плите: «Сашу неправильно понял Коля».
  • В море выловили бутылку с запиской: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Вы проснулись через сто лет и сказали: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Заразный микроб делился с друзьями: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Вдали раздался громкий смех и возглас: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Свою речь президент начал словами: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Генерал громко зачитывал приказ: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Пароль для шпиона: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Надпись на стене: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Плохая еда вызывает плохие мысли. Например, такую:  «Сашу неправильно понял Коля».
  • Сумасшедший говорит соседу по палате:  «Сашу неправильно понял Коля».
  • Через десять лет вы с улыбкой вспомните, что когда-то думали:  «Сашу неправильно понял Коля».
  • Начинайте знакомство с новым человеком словами: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Вы подплываете к тонущему и говорите: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Выбирая профессию, надо обязательно учесть тот факт, что: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Тост в новогоднюю ночь начинайте словами: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Неоспоримая причина развода, это: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Хотите порадовать врача? Скажите ему:  «Сашу неправильно понял Коля»
  • Неизвестное откровение Будды: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Детская игра под названием: «Сашу неправильно понял Коля».
  • У величайшего философа была проблема. Он говорил о ней так: «Сашу неправильно понял Коля».
  • Главная новость дня: «Сашу неправильно понял Коля».



 О происхождении смеха:

Прежде всего, мы должны ответить на еще более общий вопрос: почему люди смеются? Без сомнения, смех — это «универсальное» свойство всех человеческих существ. Каждое общество, каждая цивилизация, каждая культура имеют свои формы смеха и юмора. Но почему смех эволюционировал в процессе естественного отбора? Каким биологическим задачам он служит?


В основе всех шуток лежит ожидание внезапного поворота, который неизбежно влечет за собой совершенно иное толкование всех предыдущих фактов, что является кульминационным моментом. Очевидно, что только поворота недостаточно для того чтобы было смешно, иначе всякое великое научное открытие, вызывающее «изменение парадигмы», должны были бы приветствовать бурным весельем даже те, чьи теории они опровергли. 


Только лишь иного толкования мало. Новая модель должна быть нелогичной, лишенной тривиальности. Например, солидный господин, направляясь к своей машине, поскальзывается на банановой кожуре и падает. Если он в кровь разбивает голову, вы вряд ли будете смеяться. Скорее, вы броситесь к телефону вызывать «скорую помощь». Но если он сотрет липкую кожуру с лица, озираясь вокруг, а затем встанет на ноги, вы начнете смеяться. 

Причина, по-моему, в том, что в данном случае человеку не причинен реальный ущерб. Я уверен, что смех является естественным сигналом того, что тревога была ложной. Почему это полезно с эволюционной точки зрения? Я полагаю, что ритмичное стаккато смеха эволюционировало, для того чтобы информировать наших родственников, имеющих общие с нами гены: не растрачивайте свои драгоценные ресурсы на эту ситуацию — это ложная тревога. Смех — это сигнал «О'кей».



Отрывок взят из Вилейанур C. Рамачандран – Рождение разума

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше