Дизайн рабочего места Кати, машина для жизни Корбюзье и спасение живого существа.

Брошенный и спасенный питомец
Прогуливаясь через соседний двор внезпно увидели сиротливо стоящего у мусорного бака вот этот экземпляр. Он топорщился от холода, температура в 5 градусов тепла была явно ему недостаточна.

Как человек мог избавится от него? Ведь видно, что его возраст явно больше 6 лет, если судить по перетяжкам. Стоит ровно и крепко, не падает. Без пятен и заболеваний.

Было принято решение забрать питомца домой и отогреть. Так и поступили. Дома ему нашлась пара и теперь эти два живых столбика стоят по сторонам от Катиного монитора.

К чему я это? А к тому, что дизайн квартиры или любого места, где вы живете влияет на ваше здоровье. Как пишут умные книги, «дизайн – целостный подход, который позволяет учитывать целый ряд аспектов помимо эстетики, включая функциональность,эргономику, удобство и простоту использования, доступность, безопасность изделий, устойчивость, стоимость и нематериальные активы, такие как бренд и культура". Более того, дизайн - это и ваше здоровье. Мы еще подробнее про это поговорим, а пока только свет и здоровье.


Давно установлено, что вид на деревья из окон больничной палаты сокращает в ней пребывание на целых 25%! Не сомневаюсь, что наши квартиры и дома тоже влияют на вас, определяя так называемый средовой комфорт. А средовой комфорт – это и есть эмоциональная удовлетворенность человека элементами предметной среды его жизнедеятельности. 


Таким образом, свет и растения - прекрасное сочетание. Шарль Ле Корбюзье писал: "Материалами для застройки городов являются солнце, пространство, растительность, сталь и бетон. Их роль точно соответствует порядку перечисления". Согласен с ним.



Питомец при большем приближении

















Также в этот же день повесил держатели для цветов на стену и разместил в них вот эти прекрасные раскидистые цветы. При этом освободился немного подоконник, стало больше света. Кроме того, на стене получилась почти вертикальная оранжерея. Нам понравилось! Думаем, стоит ли увеличивать ее площадь? Может зеркала поставить сзади? Может добавить еще растений и жить почти как в лесу?))


Рабочее место Кати



















Архитектор Ле Корбюзье, основоположник конструктивизма, придумал интересное определение человеческого жилья: идеальный дом должен быть «машиной для жизни», где все удобно, оптимально рассчитано и помогает максимальному раскрытию творческих способностей человека.

Конечно, у Корбюзье было много и странных для меня проектов, но многие его идеи, такие как функциональность, рациональность, простота - близки мне, особенно в период творчества «новый пластицизм». Так, одна из главных особенностей его стиля - это максимальное сохранение дневного освещения. 

Дневного света в помещениях, создающего ощущение простора, должно быть много, а почти белые стены должны усиливать эффект (прям как у нас=). Системы хранения – встроенные шкафы или компактные стеллажи под лестницей – легко скрывают все необходимое, экономя пространство (тоже как у нас=). 

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 иммунитет6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 грелин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше