7 мая 2015 г.

Бочка Либиха и ваше здоровье


Одной из полезных концепций в отношении систем является понятие бочки Либиха. И она играет важную роль в управлении личными ресурсами здоровья, позволяя действовать минималистично, искать правильные точки приложения сил и позволяет избегать лишних и опасных действий. 
 
Бочка Либиха и ваше здоровье
Бочка Либиха и ваше здоровье


Итак, в совокупном давлении среды выделяются факторы, которые сильнее всего ограничивают успешность жизни организмов. Такие факторы называют ограничивающими, или лимитирующими. Если говорить про здоровье, то один из низких ресурсов здоровья может значительно ухудшать все здоровье в целом. И попытки исправить здоровье прокачкой других факторов не помогут. Например, у вас синдром апноэ (Как узнать, храп или апноэ? Разница в 20 лет жизни). Так вот, консультации у психолога по поводу потери удовольствия в жизни вам не помогут. Более того, они скорее навредят и лишать вас денег. Апноэ – это ограничивающий (лимитирующий) ваше здоровье фактор.
 
Дополнительно по теме:


Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Поэтому во время прогнозирования экологических условий или выполнения экспертиз очень важно определить слабое звено в жизни организма

Юстус фон Либих – очень талантливый ученый, один из основателей агрохимии. Ему мы обязаны обильными урожаями. Так вот, он установил, что организмам для жизни нужны вещества и элементы в определённых соотношениях. Этот закон учитывается в практике сельского хозяйства. Немецкий химик Юстус фон Либих (1803—1873) установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо.

Например, когда растёт картофель, ему тре­буются азот, фосфор и калий в соотношении 9:4:16. Именно в таких пропорциях (с не­которыми вариациями) он и будет поглощать элементы из почвы. Если, допустим, соотношение доступных азо­та, фосфора и калия в почве 20 : 4 :20, то лишние азот и калий останутся в земле, а картофель вырастет ровно настолько, на­сколько ему хватит фосфора. И даже если залить поле азотны­ми удобрениями, урожай не поднимется. Чтобы урожай увели­чился, а азот и калий поглотились, нужно внести фосфорные удобрения, т. е. тот элемент, который находится в относительном недостатке. Например, если фосфора в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а кальция — 50 % от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора; необходимо в первую очередь внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения. 
 

Бочка Либиха


В 1840 г. он сформулировал следующий принцип: «Рост организма ограни­чивается тем ресурсом, который находится в относительном недостатке (лимитирующим ресурсом)». Этот принцип получил на­звание закона Либиха, или «бочки Либиха» (по аналогии с бочкой, уровень воды в которой не может быть выше, чем высота самой низкой рейки). Бочка сделана из дощечек (клёпок) не одинаковой, а разной длины. Чтобы увеличить количество воды в бочке, нужно увеличить самую короткую дощечку (клёпку) в бочке. Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения.

 
 Если в минимуме будет солнце (освещенность), бесполезно увеличивать все другие условия. А на практике – от такого увеличения будет только хуже. Если полить растения на солнечном месте, они начинают бурно расти. А если поливать растения в тени, они могут и загнить. Так и в здоровье – одна из самых распространенных ошибок людей в том, что они не делают то, что нужно. Или разбивают себе лоб тем, что у них в порядке.

В среде своего обитания организмы одновременно подвергаются действию огромного числа факторов. Степень их выносливости к разным факторам никогда не является одинаковой: один и тот же вид может иметь высокую толерантность к одному фактору, но низкую – к другому или другим.

У разных людей в зависимости от их генов, воспитания и др. их ресурсы здоровья могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного фактора и узкий диапазон относительно другого. Кто-то более устойчив к стрессу, а кто-то сильно страдает от недосыпания. Один человек хорошо устваивает жиры, а другой плохо – фруктозу.

Есть несколько следствий из этого закона Либиха:


1. Если условия по одному из факторов становятся неоптимальными, то может измениться и предел толерантности по другим факторам. Например, потребность в жидкости меняется в зависимости от температуры тела и влажности.

2. Экстремальные (стрессовые) значения одного из факторов ведут к снижению предела толерантности по другим факторам. Если вы работаете на пределе, то вам нужно больше отдыха. Сильно занимаетесь в зале – больше спите, чтобы восстановится. При стрессовых значениях фактора адаптация к нему становится все более и более «дорогостоящей».

3. Улучшив здоровье одним способом, например, питанием, часто бесполезно увеличивать его дальше одним и тем же способом. Более того, на какой-то стадии любое лекарство превращается в яд. Например, если вам помог бег, то это не значит, что пробежав марафонскую дистанцию, вы решите вообще все проблемы со своим здоровьем. В то же время есть много других ресурсов здоровья, с которыми можно работать и их прокачивать. Не сдавая достигнутых позиций, надо искать и применять все новые и новые, затем возвращаться к уже освоенным, чтобы улучшить их на новом, более высоком уровне. Не зацикливайтесь на чем-то одном.


Заключение.


Важно измерять свои ресурсы здоровья и тщательно выбирать самый главный лимитирующий фактор. Ведь иначе даже самы развитые ресурсы нашего избыточного здоровья нам не помогут. Его изменение и улучшение может дать существенный прирост хорошего самочувствия и здоровья. Но помните, что один метод не поможет решить все ваши проблемы со здоровьем.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!