12 янв. 2015 г.

Семейная история здоровья: как составить и как использовать

Семейная история здоровья



Сколько наших предков умерло «в глубокой старости»? Зачастую взаимоотношения в семье неидеальны, и разговоры о здоровье родственников не приветствуются. В результате мы сидим в приемной врача, заполняем опросник и пропускаем вопросы, на которые должны знать ответы, например: «У вашей матери повышен уровень холестерина?», «От чего умер дядя Павел?» «Известны ли в семье случаи диабета или рака?» Возможно, вы и не подозреваете, что сгорбленные спины прабабушки и ее сестер предсказывают остеопороз. А может, отец никогда не рассказывал, что в сорок лет перенес инфаркт, такой же, как его отец, от чего тот и умер. Ваша семейная медицинская история дает врачу информацию о заболеваниях, которые встречались у ваших родственников. Эта история дает представление о ваших рисках, индивидуальной склонности к тем или иным болезням. Семейные заболевания способны предсказать риски в области здоровья, но получение этих данных бывает сложным. Более того, собранная вами информация может принести неоценимую пользу не только вам, но и вашим детям и родственникам.

Можно использовать семейную медицинскую историю для таких целей:

• Диагностика заболеваний.
• Оценка риска наследственных болезней.
• Оценка риска передачи заболеваний потомству.
• Определение вида и периодичности необходимых анализов.
• Разработка профилактических мероприятий для конкретного пациента.
• Выявление редких болезней, о которых врачи могли бы и не подумать.
• Выявление других членов семьи с наследственными болезнями. 
Семейная история здоровья: как составить и как использовать



В большинстве семей не принято расспрашивать, особенно о здоровье старших. Но наиболее надежный способ избежать многих инвазивных исследований – набраться духу и задать эти сложные вопросы. Предполагается, конечно, что вы общаетесь хотя бы с некоторыми кровными родственниками или у вас есть доступ к старым медицинским картам, и к тому же вы не сирота, а если и были усыновлены, то знаете своих кровных родителей.

Составьте семейную историю болезни не только для прямых родственников, но внесите туда и данные по родным братьям и сестрам всех прямых родственников. Если это возможно, включите в свою семейную историю данные как минимум о трех (лучше 4-6) поколениях. Нужна медицинская информация о ваших дедушках, бабушках, родителях, кузенах, братьях, сестрах и других близких родственниках. Если диагноз неясен, запишите проявления болезни, ее название можно уточнить позже у врача. По возможности, записывайте результаты анализов ваших родителей и бабушек-дедушек (липидный профиль, онкомаркеры, глюкоза и др.). Уточняйте образ жизни, включая диету и занятия спортом.

Вам могут пригодиться письменные источники, такие как семейное дерево, старые письма, дневники и альбомы, некрологи и свидетельства о смерти. Многие публичные документы доступны в местных архивах, которые вам стоит посетить. Если у ваших родственников имеются электронные истории болезни, то вы можете попросить разрешение использовать их.

Риск большинства болезней тем выше, чем ближе степень родства. Он максимален при наличии отягощенного анамнеза у родственников первой степени родства (родители, дети, родные братья и сестры), и понижается у родственников второй степени родства (бабушки и дедушки, тети и дяди) и третьей степени родства (двоюродные братья и сестры). Риск повышается по мере увеличения количества больных в семье и при более раннем возрасте проявления болезни у родственников.

Уделите особое внимание состояниям, которые развиваются слишком рано и являются необычными для определенного возраста (например, гипертония в юности). Также выделите те заболевания, которые поражают нескольких родственников.

Записывайте любую информацию об здоровье и болезнях, даже если она кажется вам неактуальной. Иногда интересная закономерность обнаруживается только при построении полной семейной истории! Отмечайте продолжительность жизни, причины смерти, хронические болезни (ишемическая болезнь, язвенная болезнь, диабет второго типа и др.) и с какого возраста они начали проявляться, сколько длились и проходили ли они с возрастом. Психология. Судороги, эпилепсия и подобные нарушения. Деменции, любые проявления «странного» поведения, алкоголизм и зависимое поведение. Депрессии. Протекание беременностей, выкидыши и прочая акушерская патология.


Семейная история является одним из наименее используемых, но самых мощных средств для понимания здоровья. В 2010 году в клинике Кливленда провели исследование, выявившее, что знание семейной истории – лучший инструмент предсказания вероятности генетически обусловленного рака. Это бесплатно, даже если требует неприятного разговора или междугородного звонка. Нужно только немного времени для опроса родственников. Подробная семейная история – редкость; по результатам правительственного исследования, ее составили менее одной трети семей, а врачи, зажатые в жесткие временные рамки, редко

рекомендуют пациентам ее составление. Если же вас приводит в уныние даже мысль, что придется побеспокоить телефонным звонком деда или его брата, то поставьте себе цель – заговорить на эту тему на следующем семейном празднике. Подойдут и дни рождения, и похороны.


Врачи в США обычно используют бесплатный сайт https://familyhistory.hhs.gov, где можно составить семейную медицинскую историю и затем поделиться ссылкой с родственниками и врачами. 
Либо вы можете создать таблицу, которая визуально показывает взаимосвязь между вашими родственниками. Запишите подробную медицинскую информацию о каждом из родственников на этом «дереве». Если какой-то информации не хватает, ни в коем случае не пытайтесь заполнять поля наугад. Неправильные записи могут привести к неверной интерпретации вашей семейной истории врачом. Не переживайте, если каких-то деталей нет. Предоставьте вашему личному врачу копию составленной медицинской истории, чтобы он мог с ней ознакомиться. Врач может определить риск тех или иных проблем со здоровьем, назначить вам необходимые тесты и профилактическое лечение.
Семейная история здоровья: как составить и как использовать
Семейная история здоровья: как составить и как использовать


Но не увлекайтесь одной стороной фамильного древа, особенно если вы – женщина, которая лучше знает родственников по материнской линии, а не по отцовской. Угроза рака груди или яичников может скрываться в любой ветви. Так как судьбу не определяет только генотип, семейная история здоровья должна отражать риски, зависящие от окружающей среды или образа жизни, который может спровоцировать врожденные риски. Кто курил? Кто имел избыточный вес? Что стало причиной преждевременной смерти членов семьи? Ответы могут многое прояснить и помочь лучше заботиться о себе.

Ваша семья может изъявить желание работать совместно, чтобы собрать семейную историю заболеваний, полезную для всех вас. Хорошим моментом для начала этого проекта будут семейные торжества или другие мероприятия, на которых собираются все родственники. Имейте в виду, что некоторым из них будет неловко говорить о своих заболеваниях, особенно если они касаются интимной сферы. Факторами, мешающими сбору истории, могут быть стыд, чувство вины или болезненные воспоминания.

Если вы встретили неожиданные препятствия, попробуйте такие стратегии: 


• Поделитесь своими целями. Объясните родным, что создание медицинских записей обо всех членах семьи поможет диагностировать или предотвратить наследственные болезни. Предложите сделать эту историю доступной для всех родственников, чтобы они могли показать записи своим врачам.
• Попробуйте разные способы расспроса родственников. Некоторые люди охотнее разговаривают лицом к лицу, другие предпочитают дать ответ по телефону или электронной почте.
• Формулируйте вопросы осторожно и корректно. Старайтесь задавать их кратко и по существу. Не отпугните людей. Помните, что вам важны честные ответы.
• Будьте хорошим слушателем. Спрашивайте своих родных об их проблемах со здоровьем, после чего выслушивайте все их ответы без комментариев или неуместных жестов со своей стороны.
• Соблюдайте приватность. Когда вы собираете информацию о здоровье родных, держите эту информацию в секрете, если только они не согласятся поделиться ею с остальными.

Когда вы проведете описанную предварительную исследовательскую работу, то можете захотеть пойти дальше: провести генетическое исследование. Однако семейная история здоровья по многим вопросам не может быть заменена генетическим исследованием, а зачастую даже превосходит его по точности.

Еще по теме:


Социальное наследование: биологические предпосылки 







По материалам:
1. http://medbe.ru/news/interesnoe/semeynaya-meditsinskaya-istoriya-i-eye-rol-v-profilaktike-zabolevaniy/
2. Дэвид Агус "Правила здоровой и долгой жизни"

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!