16 нояб. 2014 г.

Почему мы переоцениваем состояние своего здоровья?



Адекватная оценка своего здоровья является на удивление редким явлением. Большинство людей значительно переоценивают состояние своего здоровья и ничего не предпринимают, меньшинство недооценивают свое здоровье и делают то, что не нужно и не помогает. Абсолютное меньшинство (меньше пяти процентов) правильно оценивает свое здоровье и предпринимает верные действия.

Правильная оценка своего здоровья исключительно важна. Не зная куда целится, мы никогда не попадем в цель. А цель у нас велика, жаль она остается в тени. Имеет смысл выделить следующие аспекты здоровья: кратковременные и долговременные. 



Кратковременные аспекты – это текущее качество жизни (счастье, удовлетворенность, свобода и др.), текущие ресурсы (ваши способности и возможности) и отсутствие заболеваний на текущий момент времени. Мы не осознаем (пока не измерим), что наша текущая деятельность не является оптимальной, мы недоиспользуем свои возможности. А, как известно, что не используется, то атрофируется. Иллюзия здоровья приводит к снижению личного развития.

Долговременные аспекты – это качество жизни после 50 лет, ресурсы в пожилом и старческом возрасте и отсутствие возрастных заболеваний. Так же важна продолжительность жизни, но без ее удовлетворительного качество она будет скорее пыткой, чем наградой. Долговременные аспекты часто ускользают от внимания, но большинство возрастных болезней имеют длительный скрытый период развития. Кроме того, низкое здоровье просто не позволит вам наслаждаться отставкой или пенсией. Кому будут нужны ваши деньги и ваши достижения? Иллюзия здоровья приводит к тому, что очевидный факт старения игнорируется, а важные действия для сохранения здоровья не предпринимаются.

Каковы же основные причины иллюзий здоровья? 




1. Мы не понимаем, что с нами может случиться. А реальность такова, что вероятнее всего вы умрете от предотвратимой болезни. К сожалению, наша биологическая врожденная особенность прогнозирования и влияния на нас различных факторов весьма несовершенна. Тут есть следующие моменты:

- мы не можем адекватно оценивать риски и последствия наших действий

- мы часто игнорируем важные вещи, наш мир гораздо сложнее и случайнее, чем мы себе это представляем, однако мы убеждаем себя, что мы способны его понять и игнорируем то, что мы считаем не важным.
мы склонны к ретроспективному искажению, воспринимаем события постфактум и через призму наших предубеждений, отфильтровывая важную информацию

- у нас есть врожденная склонность к поиску связей и объяснениям, мы постоянно предпринимаем попытки построить теорию там, где на самом деле имеет место только случайность. Это даёт нам ложное ощущение безопасности и делает более уязвимыми.

- погрешность восприятия умаляет в нашем восприятии опасности, пережитые в прошлом, особенно если тогда нам посчастливилось благополучно выйти из рискованной ситуации.

- контринтуитивности представлений человека о вероятности. Какая вероятность встретить динозавра на улице? 50% на 50% – либо встретишь, либо не встретишь. Абсурдно, но в многих вопросах люди именно так и рассуждают.



2. Мы делаем для здоровья неважное и не делаем важное. Мы занимаемся излишне верим врачами, шарлатанам, газетам, обещаниям и др. Занимаемся ерундой, делаем неважное и это мешает нам увидеть важное. Излишне прислушиваясь к аrgumentum ad populum (аргумент к народу) – вид ошибочной логической аргументации, основанной на идее, что большинство не ошибается, мы ошибаемся.

Более двух тысяч лет тому назад римский оратор, беллетрист, мыслитель, стоик, политик-манипулятор и (почти всегда) благородный джентльмен Марк Туллий Цицерон в трактате "О природе богов" поведал такую историю. Греческому философу Диа-гору, прозванному Безбожником, показали изображения людей, которые молились богам и спаслись при кораблекрушении. Подразумевалось, что молитва спасает от гибели. Диагор спросил: "А где же изображения тех, кто молился, но все-таки утонул?" Набожным утопленникам не так-то просто высказать свое мнение со дна морского по той причине, что они мертвы. Как следствие, поверхностный наблюдатель запросто может поверить в чудеса.



3. Важнее, что вы не делаете для здоровья, чем то, что вы делаете. Мы излишне фокусируемся на том, что делаем для здоровья и это мешает нам мыслить широко. Более того, это не дает нам возможность извлекать пользу из негативного и отрицательного опыта. Почему это не сработало?



4. Вы переоценивает свое здоровье. Возможно, вы не заболели случайно. Или случайно выздоровели. Проблема везения и мертвых свидетелей. Если вам кажется, что какой-то фактор на вас не действует, то оглянитесь. Если внимательно поискать, то вы увидите, что этот же фактов убил множество людей. Но вы живы и вы в заблуждении. Например алкоголь. Когда вы относительно здоровы, то кажется, будто нет никакого его влияния на ваше здоровье. Но вокруг множество людей, таких же как вы, которые умерли или стали алкоголиками. Просто они уходият из вашего круга и вы их не замечаете. Важнейший аспекту проблемы скрытых свидетельств — иллюзия стабильности. Возможно, вы не заболели, потому что вам повезло, а на самом деле у вас был серьезный риск.

Множество людей преувеличивают свои возможности. Самый остроумный собеседник, лучший водитель, самая умная выпускница школы – более чем каждый второй человек склонен приукрашивать собственную персону и её достоинства. Однако бывают ситуации, в которых неспособность трезво оценивать собственные возможности может оказаться смертельно опасной. Однако в рискованных ситуациях, особенно связаных с проблемами здоровья, гарантией успеха может служить лишь трезвая оценка собственных возможностей. Скрытые свидетельства, мертвые свидетели. А теперь взгляните на кладбище. На кладбище полным-полно людей, считавших себя здоровыми. Но на самом деле разделяет вас и их одно — удача. Обыкновенная удача. Врачи совершенно правы, когда крайне скептически относятся к сенсационным результатам и требуют, чтобы при оценке эффективности лекарств учитывалось и кладбище скрытых свидетельств.

5. Чем очевиднее угроза, тем менее она заметна. У погрешностей есть такое губительное свойство: чем они значительнее, тем больше их маскирующее воздействие. Например, возьмем фактор риска с высокой летальностью. 

Например, героинового наркомана, который в среднем в наших условиях живет 7 лет после первой дозы. Никто не видит мертвых наркоманов, и поэтому чем смертельнее риск, тем менее он явен, ведь пострадавшие исключаются из числа свидетелей. 





6. Мы подсознательно копируем больные привычки и образ жизни. Избегайте больных людей и неудачников. Если кто-то рядом слишком часто говорит «невозможно», «никогда», «слишком сложно» - прекратите контакты с этим человеком. Никогда не принимайте «нет» в качестве ответа. Под большинством «да» следует понимать «скорее всего». Да, на их фоне вы будете прекрасно смотреться, но это притупит остроту вашего ума и тела, вы подсознательно снизите обороты.

Argumentum ad antiquitatem (аргумент к античности) – вид ошибочной логической аргументации, очень распространенной в современной России, гласящий, что некоторое утверждение является верным, а некоторая практика является разумной лишь на том основании, что “так принято с давних времен”, “такова традиция”. Здесь поучительным примером является история венгерского врача Игнаца Земмельвейса, который в 1847 году показал, что если акушеры моют руки с антисептиком, это в несколько раз снижает частоту послеродовых инфекционных заболеваний у матерей и новорожденных детей. В те времена была распространена такая опасная практика: врачи после работы с тяжелобольными людьми или даже с умершими шли принимать роды, распространяя патогенные бактерии. Над идеей Земмельвейса долгое время смеялись: ведь он выступал против практики, которая была традиционной, а значит, по мнению коллег, приемлемой, естественной, выдержавшей испытание временем. Но Земмельвейс был прав, а промедление в признании эффективности мер санитарии стоило человеческих жизней.


7. Мы часто ошибаемся, в том числе и в отношении своего здоровья. Поэтому нужно быть постоянно готовым к тому, что вы неправы.

Есть такая байка: К Кузьме пришло шесть гостей и сели за стол. Когда Кузьма заглянул под стол, он насчитал только 11 ног. Как такое получилось? Можно придумывать разные объяснения: кто-то из гостей был одноногий, кто-то из гостей положил ногу на стол и так далее. Прежде чем читать дальше, можете подумать и предложить свой вариант ответа. Но есть и более простое объяснение, которое часто ускользает из вида: Кузьма ошибся. Когда мы сталкиваемся с чем-то загадочным, чаще всего мы просто ошибаемся, неверно представляем себе реальность.

8. Мы невероятно часто путаем «после и вследствие». Большинство несмертельных хронических заболеваний имеет рецидивный волнообразный характер течения. За обострением следует облегчение и так далее. Часто абсолютно абсурдное лечение совпадает с ремиссией – вуаля: человек убежден в его эффективности. Более того, многие болезни (грипп, пневмония, остеохондроз, ОРВИ и др.) могут проходить сами по себе. Склонность находить закономерности в случайных данных и придавать им особое значение даже получило название апофении.

Самый интересный пример: post hot ergo propter hoc – после значит вследствие. Этот тип ошибки мышления свойственен не только людям. В знаменитых опытах на голубях ученый Беррес Скиннер показал, что если голубя кормить в случайный момент времени, независимо от его действия, голубь вырабатывает своеобразные ритуалы. Птица все чаще повторяет те действия, которые она делала перед получением еды. Голуби могут махать крыльями, биться головой об стенку, вращать шеей и так далее.Это явление получило название голубиных предрассудков: голубь ошибочно предполагает, что подобные действия приводят к появлению корма. Аналогичными проявлениями в человеческой культуре являются вера в приметы, например, что черный кот, перешедший дорогу – это к несчастью. Это также вера в целительную силу молитвы или в то, что особый танец может вызывать дождь. Больной человек принял таблетку пустышку (гомеопатическое средство сверхмалых разбавлений) и вскоре выздоровел. Он не отдает себе отчета, что выздоровление могло быть связано с чем-то другим: прошло время и иммунная система, наконец, поборола недуг. Возможно помогла смена образа жизни, количество выпитой воды или еще какой-то неучтенный фактор. Но люди судят по таким единичным примерам из своей жизни и приходят к ошибочным выводам. 


Источники: по мотивам книги "Черный лебедь" Н.Талеба и блога http://scinquisitor.livejournal.com/44465.html

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!